Останки Гитлера были сброшены в реку

Огонь. Прах, выброшенный в реку Эльба. Девять неизвестных ранее документов из рассекреченных спецхраном лишь сегодня архивов ФСБ, наследницы КГБ, свидетельствуют о том, что в конечном итоге стало с останками обгоревшего тела Гитлера.


Останки Гитлера были сброшены в реку

Было известно, что останки находятся у русских. Но не было известно, как и когда от них избавились.

Теперь два документа раскрывают тайну: останки Гитлера и его жены были эксгумированы 4 апреля 1970 года в Магдебурге, ГДР.

На следующий день, неожиданно, была проведена кремация: в районе Шенбекка, в 11 км от Магдебурга. Пепел вместе с углями «были перемешены до состояния однородной массы, которая была собрана и высыпана в воды ближайшей реки».

В протоколах не указывается, о какой реке идет речь, но в этом районе протекает Эльба.

Великим режиссером этого драматического и мрачного эпилога Второй мировой войны был Юрий Андропов, тогда еще глава КГБ.

В 1982 году после смерти Брежнева он стал главой Кремля.

Все началось 2 мая 1945 года, когда полковник Клименко, начальник отдела контрразведки СМЕРШ 79-го стрелкового корпуса, вместе с двумя немецкими «опознавателями» (некие Ланге и Шнайдер) составил акт, в котором говорилось, что в 17 часов того же дня были обнаружены обгорелые тела Геббельса и его жены.

В течение двух дней русские безуспешно пытались найти тело Гитлера. 4 мая «в нескольких метрах (от места, где были найдены трупы Геббельса и его жены), в воронке от бомбы вблизи бункера Гитлера были обнаружены два трупа: один женский, другой мужской». Оба были «сильно обгоревшими и не поддавались опознанию без соответствующей экспертизы». Они находились «в воронке в трех метрах от входа в бункер и были присыпаны землей».

Трупы были доставлены в отдел контрразведки СМЕРШ 3-й ударной армии. После окончания судебно-медицинской экспертизы все трупы были закопаны в районе города Бух.

Документ был назван «Агентурный фонд (Особый архив). Агентурно-розыскное дело на Адольфа Гитлера», Министерство государственной безопасности СССР, Центральный архив, АРХ номер 300919, том 1, протокол 10422 (архивирован в период 1948-1949 годов).

В документе также написано: «В связи с передислокацией отдела контрразведки армии трупы были изъяты и перевезены сначала в район г. Финов, а затем 3 июня 1945 г. в район г. Ратенов, где и закопаны окончательно. Трупы находятся в деревянных ящиках в яме на глубине 1,7 метра. В западной части ямы находится также корзина с двумя трупами собак, принадлежавших Гитлеру и Браун Еве.

Местоположение: 325 м от железнодорожного моста по лесной просеке от каменного столба с числом 111 – на северо-восток… до следующего столба – 55 метров… от этого столба строго на восток 26 м. Закопанная яма с трупами сровнена с землей. На поверхности ямы высажено из мелких сосновых деревьев число 111″.

На протяжении четверти века СССР держал все это в абсолютной тайне. Это были годы, когда ходили слухи о бегстве Гитлера в Южную Америку, годы процесса над Эйхманном, досье «Одесса» – сети, которая обеспечила бегство нацистских лидеров.

Москва никогда не отвечала ни на какие вопросы. Дело о трупе Гитлера могло обернуться для СССР политическим бумерангом. Именно тогда Андропов с согласия Политбюро решил навсегда «архивировать» это дело. И освободиться от этой неудобной реликвии. 20 марта 1970 года Совет Министров СССР одобрил его план, получивший кодовое название – операция «Архив».

Операция была объявлена совершенно секретной.

Через 15 дней оперативная группа в составе пяти агентов под командованием полковника Н.Г.Коваленко, начальника отдела КГБ при советской войсковой части 92626, приехала в район Вестендштрассе, дом номер 36, в Магдебурге, в расположении советского военного городка. Туда, в расположение части после изъятия из земли были доставлены останки Гитлера и Браун.


Останки Гитлера были сброшены в реку

Полковник Коваленко составил документ в единственном экземпляре, от руки, это был акт, свидетельствовавший об акте реэксгумации.

Три листка бумаги, пронумерованные от 1 до 3, датированные 4 апреля 1970 года, классификация («Акт о вскрытии захоронения останков военных преступников») подчеркнута красным, и 53 строчки, в которых описывалось, что «при выемке грунта останки складывались в ящик… Мероприятие по изъятию проведено в течение ночи и утра 4 апреля 1970 г. Ящик с останками находился под охраной оперативных работников до утра 5 апреля, когда было произведено физическое уничтожение».

Во втором акте, датированном 5 апреля, мы узнаем, как это было осуществлено: на этот раз хватило двух листков, также написанных от руки, из соображений «максимальной безопасности», акт был составлен в «единственном экземпляре».

Почему же эти документы были рассекречены только сегодня? Возможно, из соображений «имиджа». И политического «рестайлинга». Эти документы стали главными на выставке, организованной ФСБ в Центральном музее Великой Отечественной войны и посвященной 90-й годовщине учреждения ВЧК, Всероссийской чрезвычайной комиссии, основанной 20 декабря 1917 года Феликсом Дзержинским для борьбы с контрреволюцией, спекуляцией, саботажем и плохим руководством управленцев.

Термин ВЧК был сразу же сокращен до ЧК. Ленин дал общую характеристику тому, кто должен возглавить этот орган: «Нужен непримиримый пролетарский якобинец». Несмотря на дворянские корни, Дзержинский был избран единогласно. Он продемонстрировал непреклонность и рвение. В действительности, выставка посвящена и 130-летию со дня рождения зловещего Дзержинского. Этакая тихая реабилитация после того, как 21 августа 1991 года его статуя была сброшена с пьедестала разгневанным народом. Смягченная «подарком» в виде документов о судьбе останков Гитлера.

21 декабря 2007

InoIressa

la Repubblika

Леонардо Коэн