Ошибка или недомыслие?


Ошибка или недомыслие?


В 19-м номере еженедельника «Обзор» под рубрикой «Навстречу Дню Победы!» опубликован материал Валентина Матюхина из г.Вильнюса — «Маршал Победы».В целом к статье, в которой изложены биографические данные маршала с привязкой к тем или иным событиям государственной и общественной жизни в СССР и других странах, претензий нет.

Но вот один абзац статьи вызывает протест и недоумение. Привожу его полностью:

«В 1954 году Жуков руководил учениями, во время которых 14 сентября была взорвана атомная бомба. Из 40 тыс. военнослужащих, участвовавших в учениях, 75 процентов погибли от ожогов и радиации».

Ответственно заявляю, что это не соответствует действительности, если не сказать, что звучит глупо.

Для того, чтобы раскрыть содержание и обстоятельства организации учений, последствий от применения ядерного оружия и его воздействия на личный состав привожу материал из Интернета. В нем все это изложено достоверно, научно и исторически добросовестно..

___________________________________________


Ошибка или недомыслие?


Тоцкий полигон

Тоцкий военный полигон в Южно-Уральском военном округе, в 40 км восточнее города Бузулук, к северу от села Тоцкое (Оренбургская область). Площадь полигона 45 700 га.[1]

Полигон получил известность благодаря проводившимся на его территории 14 сентября 1954 года тактическим учениям войск под кодовым названием «Снежок». Суть учений состояла в отработке возможностей прорыва обороны противника с использованием ядерного оружия. Материалы, связанные с данными учениями, до сих пор не рассекречены, поэтому достоверность и интерпретация событий не могут быть полностью проверены.

Проведение ядерных учений «Снежок»

Учения были подготовлены и проведены под руководством маршала Жукова.

В ходе учений бомбардировщик сбросил с высоты 13 километров ядерную бомбу с тротиловым эквивалентом 40 килотонн, и в 9 часов 53 минуты был осуществлён воздушный взрыв на высоте 350 метров. Также были подорваны и два имитатора ядерных зарядов.

Через 3 часа после взрыва Жуков направил 600 танков, 600 БТРов и 320 самолетов в атаку на эпицентр взрыва.

Общее число военнослужащих, принявших участие в учениях, составило около 45 тыс человек (по другим сведениям, 45 тыс составили только силы «нападавшей» стороны, к которым следует добавить ещё 15 тыс с «обороняющейся» стороны).

Задачей «наступающей» стороны было воспользоваться образовавшейся после взрыва брешью в обороне; задачей «обороняющихся» — ликвидировать эту брешь.

Многие военнослужащие находились приблизительно в пяти километрах от взрыва[2]. В районе эпицентра взрыва военнослужащих не было, там находились животные в клетках для изучения воздействия ядерного взрыва на организм.

Последствия учений

В результате учений многие его участники получили разные дозы радиоактивного облучения. Отсутствуют подтвержденные факты предоставления военнослужащим соответствующей медицинской помощи. Все участники дали подписку о неразглашении военной тайны в течение 25 лет. По другим сведениям, подписка о неразглашении была пожизненной. Основная масса материалов об учениях начала появляться лишь после распада СССР, когда подписка о неразглашении потеряла силу действия.

Об участниках вспомнили лишь после событий в Чернобыле, но многим так и не удалось доказать свое участие в учениях и получить компенсацию за утраченное здоровье. Большинство из оставшихся в живых участников тех событий, в отличие от «чернобыльцев», не пользовались льготами.

Сколько людей умерли от последствий взрыва в окружающих Тоцкий полигон оренбургских деревнях — неизвестно, однако жителям деревень Богдановка и Фёдоровка, которые находились в 12-15 км от эпицентра взрыва, было предложено временно эвакуироваться за 50 км от места проведения учения

В 1994 году на Тоцком полигоне в эпицентре взрыва установили памятный знак — стелу с колоколами, звонящими по всем пострадавшим от радиации.

Оценки

Некоторые российские средства массовой информации ставят под вопрос количество погибших из-за радиоактивного облучения. В частности, высказывается мнение, что практически никто не умер во время самих учений и что многие из 43000 погибших умерли в результате естественных причин, а не радиации [3]. В условиях отсутствия официальных данных очень сложно подтвердить или опровергнуть подобные заявления.

Часто приходится опираться на сведения очевидцев. В частности, один очевидец утверждает что, как связист, он остался позади в окопах и не участвовал в атаке сразу после ядерного взрыва, но половина из его однополчан погибла в течение следующего года, а через пару лет в живых осталось менее трети военнослужащих.


Ошибка или недомыслие?

Всего в СССР было проведено два учения с участием людей как объектов эксперимента в исследовании последствий воздействия радиации. В США проводились испытания психологического влияния атомных взрывов на солдат, а не исследования последствий радиации на людей[4]. Всего было проведено восемь учений в рамках програмы Desert Rock в 1951. Имеется недоказанная информация о том, что аналогичные учения и эксперименты над людьми также в различное время проводились Великобританией и другими ядерными державами[5].

Источники

1.Некоторые сведения о степных полигонах в Оренбургской области

2.50 лет назад СССР провел операцию «Снежок»: погибли 43 000 советских солдат

3.Мифы истории СССР — Учения на тоцком и семипалатинском полигонах

4.EXERCISE DESERT ROCK (October-November, 1951). A Study of Soldier Attitudes and Knowledge about Atomic Effects.

5.NuclearFiles.org — Human Nuclear Experiments

Ссылки

•Кинохроника ядерного взрыва на Тоцком Полигоне

•Тоцкое войсковое учение — научно-публицистическая монография

•Глава 6 из книги «Ядерные испытания СССР. Том 1», посвящённая тоцким учениям

•Эколого-генетический анализ отдаленных последствий Тоцкого ядерного взрыва в Оренбургской области в 1954 г. (факты, модели, гипотезы) / А.Г. Васильев, В.М. Боев, Э.А. Гилева и др. — Екатеринбург, Изд-во «Екатеринбург», 1997. — 192 с.

•Тоцкое общевойсковое учение с применением атомного оружия // Информационный бюллетень 1993 № 9 (Центр общественной информации по атомной энергии)

•ПРИКАЗ руководителя учения (копия) 9 сентября 1954 г. Лагерь Тоцкое

•Тоцкое общевойсковое учение с применением атомного оружия

•Тоцкое общевойсковое учение Спецпроект Хиросима

•Суворов В. Б. «Тень Победы»

•Бомба для Хрущева

_____________

ПОСЛЕСЛОВИЕ.

Странным представляется положение, что получаемые в рамках конкурса читателей материалы не контролируется в редакции путем простого сопоставления приводимых цифр. 75% от 40 тысяч военнослужащих составляет 30 тысяч человеческих жизней. Такой цены потерь за учения не было вообще за всю историю Вооруженных Сил СССР.

Тогдашние учения проводились в условиях «холодной войны», когда США и их союзники уже планировали (план «Дропшот») нападение на СССР с использованием ядерного оружия. И советские военачальники делали все для подготовки войск к боевым действиям в условиях его применения.

Мне самому довелось курсантом участвовать в учениях в Ленинградском военном округе, во время которых имитировалось применение ядерного оружия. И мы готовили это устройство к подрыву с известной долей опасения, но все прошло «штатно», как говорят люди, причастные к Космосу.

Впоследствии мне неоднократно доводилось изучать секретные и совершенно секретные документы по событиям ядерных испытаний в СССР , знакомиться с кинохроникой и другой закрытой информацией, поэтому за свои суждения несу полную ответственность.

Серьезные темы требуют серьезного к ним отношения, особенно исторические!

Анатолий Лавритов

А.Лавритов