Обременительное прошлое

Чем страны Балтии собираются отдавать РОССИИ многомиллиардные советские долги?

img.php

Страны Балтии намерены вытрясти из Москвы многомиллиардные компенсации за ущерб, якобы нанесенный им Советским Союзом. Как пишет российский еженедельник «Наша Версия», Рига и Вильнюс уже выкатили счета за «советскую оккупацию» — 200 и 20 млрд. долларов соответственно. Таллин за оккупацию денег не просит, но вот 2 млрд. за загрязнение окружающей среды — выньте и положите. И еще по 250 тысяч евро за каждого репрессированного эстонца — таковых было порядка 30 тысяч…

Между тем, пишет издание, «наша страна тоже может предъявить Прибалтике счета за советское прошлое». Речь идет о десятках миллиардов советских рублей — в пересчете на сегодняшний курс это несколько ТРИЛЛИОНОВ долларов. Корреспондент «Нашей Версии» попытался прикинуть, сколько должны заплатить Москве Таллин, Рига и Вильнюс, чтобы рассчитаться за средства, вложенные в экономику Балтии Советским Союзом…
Мало кто помнит, но первыми за компенсацией обратились эстонцы. В 2000 году правящая партия «Союз отечества» насчитала 160 млрд. долларов убытков, понесенных эстонской экономикой из–за халатного хозяйствования «пьяных московских комиссаров». Член правления партии Сирье КИЙН, автор приведенной выше закавыченной цитаты, тогда даже пообещал Москве небольшую отсрочку по выплатам — до 2002 года. И, как ни странно, в Москве неожиданно согласились. Ладно, мол, не вопрос, отдадим. Но вначале создадим двустороннюю комиссию и вместе оценим, сколько за годы «советской оккупации» понастроили в Ээсти «пьяные московские комиссары». Вот тут–то энтузиазм эстонских патриотов как–то неожиданно поиссяк.

С тех пор претензии если и озвучивались, то исключительно местными депутатами. Как бы и от лица власти, но как бы и не официально. Да и сумма претензий уменьшилась в разы.

Кстати, с эстонцами приключился еще один казус. Тот же Сирье Кийн намеревался подключить к решению долговой проблемы Совет Европы и Европарламент — на том основании, что эти организации признали факт оккупации Советским Союзом балтийских стран в 1940 году. А раз Россия входит в Совет Европы, то тоже должна признать факт оккупации и соответственно расплатиться за все сполна. Но в Брюсселе Кийну ответили, что не намерены считать чужие деньги. Вам надо — вы и считайте…

Собственно, все давно пересчитано. В 1990 году Институт мировой экономики и международных отношений Российской АН подготовил для членов Политбюро выкладку касательно того, сколько и чего производится и потребляется в республиках СССР. Выкладка любопытная.

Оказывается, в 1989 году размер капиталовложений на душу населения в республиках Балтии был выше, чем в целом по СССР. Средняя цифра по Союзу составляла 789 рублей, а в Эстонии — 872 рубля, в Литве — 856 рублей, в Латвии — 830 рублей. «Донорами» для балтийских республик выступали, как правило, РСФСР и Украинская ССР. Эта практика началась еще при Никите ХРУЩЕВЕ. В 1960 году он потребовал «привести долю национального дохода жителей республик Прибалтики и Молдавии» в соответствие с долей Москвы и Киева. На практике это привело к тому, что уже в 1961 году доля национального дохода на одного жителя Эстонии составила 720 рублей, а Латвии — 717 рублей, в то время как доля москвича составляла 598 рублей, а киевлянина — 559 рублей…

Те, кто сегодня пытается оценить стоимость строительства тех или иных объектов в Прибалтике, сталкиваются с неожиданной сложностью. Дело в том, что заявленные в сметах средства нередко к концу строительства превышались в два–три раза — для Советского Союза практика немыслимая. За превышение сметы на Украине, к примеру, хозяйственников сажали в тюрьму до середины 80–х годов. А в республиках Балтии это было в порядке вещей — союзные сметы, как правило, составлялись без учета возведения инфраструктуры. Строился, скажем, завод — и ничего больше. А в Латвии или Литве строили еще и жилой район для рабочих, школы и детские сады, парки — за счет той же строительной сметы. Вот поэтому любое строительство в Прибалтике обходилось вдвое дороже, чем по Союзу.

Непомерные суммы вкладываемых средств к 1976 году привели не только к тому, что в Прибалтике был самый высокий уровень жизни в Союзе. Каждый третий занятый в народном хозяйстве специалист имел высшее образование. На каждые 100 семей приходилось 103 квартиры (в Латвии — 107) — немыслимая для СССР статистика, где те же самые 100 семей делили 34 квартиры. За год средний прибалт съедал на 30 килограммов мяса больше, чем его сосед из России, и выпивал на 20 литров больше молока!

Но то, что съедено, — съедено, пишет «Наша Версия»: компенсации требовать глупо, тем паче сегодня с фактически безработных эстонцев и латышей. Но вот пересчитать, сколько и чего было построено в Балтии за послевоенные годы «пьяными московскими комиссарами», явно имеет смысл. Почему нет? Ведь и Москва может потребовать компенсации — хотя бы за моральный ущерб от черной неблагодарности…
***
Справка

ЛИТВА

* КАУНАССКАЯ ГЭС (крупнейшая энергетическая компания Литвы). Строительство — 1955–60 годы.

Стоимость строительства — информация отсутствует, строительство второй очереди обошлось, согласно проектной смете, в 900 млн. рублей. Реконструкция, проведенная в 1975 году, обошлась в 450 млн. (данные 1956 года по «старому» курсу, действовавшему до 1961 года).

В настоящее время — собственность компании «Лиетувос энергия».

* КРУОНИССКАЯ ГАЭС (вторая по мощности энергетическая компания Литвы). Строительство — 1984–91 годы.

Стоимость строительства — 800 млн. рублей.

В настоящее время — собственность компании «Лиетувос энергия».

* КЛАЙПЕДСКИЙ ПОРТ (крупнейший незамерзающий морской порт на Балтике). Строительство — в 1945–49 годах порт был фактически заново восстановлен после войны.

Стоимость строительства — 300 млн. рублей в 1945 году, 380 млн. в 1946–м (реконструкция в 1971–73 годах обошлась в 400 млн. рублей).

В настоящее время — собственность государства.

СПРАВКА: по оценке Института мировой экономики РАН, в 1990 году по уровню ВВП Литва занимала 39–е место в мире. Сегодня — 86–е.

ЛАТВИЯ

* РИЖСКАЯ АВТОБУСНАЯ ФАБРИКА (крупнейшее предприятие СССР по выпуску микроавтобусов). Строительство — 1949–53 годы.

Стоимость строительства — информация отсутствует, согласно документам Госплана, только на строительные работы было истрачено 250 млн. рублей в 1949 году и 240 млн. в 1950–м. Стоимость оборудования неизвестна.

В 90–е была реорганизована в акционерное общество, в 1998 году акционеры объявили о банкротстве. Большая часть производственных корпусов разрушена.

* ЗАВОД «СТРАУМЕ» (третье в СССР по объемам игрушечное производство). Строительство — 1965–74 годы.

Стоимость строительства — ориентировочно 800 млн. рублей (по оценке 1983 года; в 1983–85 годах произведена реконструкция фабрики, позволившая выпускать не только игрушки, но и электробытовые приборы)

В настоящее время предприятие акционировано, акционеры объявили о банкротстве.

* ПЛЯВИНЬСКАЯ ГЭС (самая крупная ГЭС в Прибалтике по установленной мощности). Строительство — 1961–68 годы.

Стоимость строительства — 750 млн. рублей (на момент ввода первой очереди в 1965 году).

В настоящее время — вторая по величине ГЭС в Евросоюзе, собственность госкомпании «Латвэнерго».

СПРАВКА: по оценке Института мировой экономики РАН, в 1990 году по уровню ВВП Латвия занимала 40–е место в мире. Сегодня — 102–е.

ЭСТОНИЯ

* НОВОТАЛЛИНСКИЙ МОРСКОЙ ПОРТ (третий по величине порт на Балтике, самое дорогостоящее сооружение послевоенной Европы по состоянию на 1990 год). Строительство — 1978–86 годы.

Стоимость строительства — 2,5 млрд. рублей.

В настоящее время порт национализирован.

* Энергетический комплекс «НАРВСКИЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ» (две крупнейшие в мире сланцевые тепловые электростанции — Эстонская и Балтийская). Строительство — 1959–65 годы.

Стоимость строительства Балтийской ТЭС — 500 млн. рублей.

В настоящее время — собственность госкомпании «Ээсти энергия».

СПРАВКА: по оценке Института мировой экономики РАН, в 1990 году по уровню ВВП Эстония занимала 46–е место в мире. Сегодня — 109–е…

Примечание: стоимость объектов дана исходя из строительных
смет на момент окончания строительства.

От редакции сайта. Приведенные в статье выборочные примеры союзных инвестиций  в  республики Прибалтики можно продолжить и в конечном итоге финансисты, настроенные непредвзято, жестоко посрамят политиков периода суверенизации и нынешних политиканов, которые время от времени используют заплесневелые аргументы «поющих революций». Народы уже не поют, они выживают в условиях экономического кризиса. Если бы ни программы Европейского Союза, государства стран Балтии вынуждены были бы давно признать себя политическими и экономическими банкротами.

DSC03306

В еженедельнике «Обзор» (Литва) №17 за 25 апреля 2013 года опубликован ответ Чрезвычайного и Полномочного посла Российской Федерации в Литовской республике Чхиквадзе Владимира Викторовича  по поводу  требований литовской стороны выплат «оккупационного ущерба»:

-«Мы уже неоднократно на различных уровнях комментировали  эту тему…Могу лишь в очередной раз повторить позицию российского руководства: для нас вопрос  о компенсационных требованиях к современной России закрыт раз и навсегда. Попытки сделать сегодняшние российско-литовские отношения заложниками различной интерпретации событий нашего общего прошлого, за которые современная Россия не несёт  и нести не может, достойны лишь сожаления».