Об исторической правде из разных уст

От редакции сайта.


Об исторической правде из разных уст


Так уж повелось, что борьба за власть связана с приукрашиванием в последующем действий одним политических сил и разоблачением этой нехитрой тактики другими, которые не только были участниками исторических событий, но и фактами разоблачают искажения и фальсификацию исторических событий.

Редакция надеется, что наши читатели самостоятельно по ссылкам выйдут на сайт и портал, если захотят ознакомиться со статьей В.Шведа, которого знают не только в Вильнюсе, но и в Клайпеде. Итак, начало стать и комментарий к не с портала «Русский век».

На портале «Русский век» размещена статья Владислава Шведа – политика времен обретения Литвой независимости — о печатных трудах европарламентария Витаутаса Ландсбергиса. Статья из двух частей объемна по содержанию и первоначально была размещена на сайте «Столетие».

Редакция надеется, что наши читатели самостоятельно по ссылкам выйдут на сайт и портал, если захотят ознакомиться со статьей В.Шведа, которого знают не только в Вильнюсе, но и в Клайпеде. Итак, начало статьи,отрывки и комментарий к ней с портала «Русский век».

«На Ландсбергисе шапка горит

(часть 1)

Размышления о январских событиях 1991 г. в Вильнюсе в канун августовского путча

Владислав Швед

17.08.2012


Об исторической правде из разных уст


Удивительно, но в Москве и в столице Литвы события развивались практически по одному сценарию. То же преступное и бездумное использование бронетехники в местах массовых скоплений людей. Те же приемы дискредитации Советской Армии и КГБ. То же кровавое жертвоприношение. То же извращение обстоятельств происходивших тогда событий и аналогичное сокрытие их подлинных организаторов…»

Окончание следует

Специально для Столетия

http://www.stoletie.ru/politika/na_landsbergise_shapka_gorit_chast_1_410.htm

***

Часть 2 – с портала «Русский век»

«Страшнее врага, чем «Единство», нет


Об исторической правде из разных уст


О фальсификационном характере книги «Вина и искупление…» свидетельствует и то, что многие фото в ней снабжены лживыми подписями и комментариями.

Так, на стр. 35, 51, 52, 135, 136, 159, 160 и 181 размещены фотографии митинга, состоявшего 8 января 1991 г. у стен Верховного Совета. Он был вызван резким повышением цен в Литве.

Во всех подписях под фотографиями организатором этого митинга указано социалистическое движение «Единство». Однако известно, что 8 января 1991 г. митинг у Верховного Совета организовала группа «Саюдиса» завода топливной аппаратуры и Лига свободы Литвы. Сообщение об этом 9 января 1991 г. появилось в литовских газетах. Но, видимо, профессор Ландсбергис газет в то время не читал…»

«Столетие»

http://www.ruvek.ru/?module=articles&action=view&id=7206

________________________

Комментарий А.Лавритова

-Тягостное впечатление оставляет статья Владислава Шведа — Вильнюсского партийного «градоначальника» тех времен, о которых он рассказывает, комментируя книгу В.Ландсбергиса, изданную в период обмена тяжелыми ударами тех, кто ныне фальсифицирует прошлые события с конкретной целью сохранить свое присутствие во власти, и тех, кто к ним был причастен непосредственно, кто не наблюдал происходившее со стороны в качестве очевидца или просто зеваки, а был в числе основных действующих лиц и познал потом преследования за правду.

Кому больше веры, рассудит читатель, информированный в достаточной мере о прошлом и способный добавить свои впечатления от прочитанного и того, что знает доподлинно, испытал всё сам.

Недавно ушел из жизни Владимир Анохин — член ЦК КПЛ (КПСС) от 10-тысячного отряда членов этой партии в Клайпеде, который после описываемых событий тоже испытал гонения. Он также был очевидцем событием, упомянутых В.Шведом.

А.Лавритов