О перламутре в полове

О перламутре в полове

 

От редакции сайта. Время от времени в СМИ Литвы раздаётся стук костей скелетов из шкафов прошлого.

Политически долгожители привлекают внимание молодых политиков, пытающихся без достаточных знаний о фактах прошлого сказать, пропищать и о своём миражном видении.

**********

 

И не только сказать, но и пропищать,прокукарекать  призывно, чтобы и другие птенцы занялись поисками перламутровых зёрен в корме хозяина.

Мы предлагаем нашим читателям мнения не менее информированных о прошлых событиях в Литве политиков, которые убедительно призывают не поддаваться на уговоры и не делать исторических ошибок, которые потом труднее будет исправить. Склёванная полова в перламутр либо жемчуг не превратится.

***

Витаутас Ландсбергис — глава государства или агент КГБ

О перламутре в полове

 

На прошлой неделе в Сейме был отложен вопрос о предоставлении Витаутасу Ландсбергису статуса главы государства.

Спикер Сейма Виктория Чмилите-Нильсен пообещала, что вернётся к ней в ближайшее время. Осталось всего два голоса. Однако в публичной сфере существовала инициатива относительно того, не следует ли до раздачи таких статусов и возведения человека на пьедестал общественности не рассказывать, какие у него отношения с КГБ или другими спецслужбами Советского Союза.

Такая идея, по словам бывшего министра иностранных дел, профессора экономики  Повиласа Гилиса , просто распространяется, видя информацию о возможных связях В. Ландсбергиса с КГБ.

О перламутре в полове

 

«Я думаю, что процедура, которую хотят начать три либеральных девственницы, вызывает этот вопрос. Пока это оставляет неопределенность.

Если мы хотим оценить человека, нам нужно знать его биографию и его достижения. О возможных связях этого известного политика с КГБ уже есть много материалов.

Об этом много говорил бывший майор КГБ Владас Гулбинас, написала Рута Янутене в своей книге. Если всё это неправда, должно быть судебное разбирательство.

Ведь именно В. Ландсбергис судился за «амбар», дети Витаутаса Петкявичюса также подвергались гонениям в судах за то, что написано в книге «Durni laivas» (в переводе на русский «Корабль дураков» — ред.).

Ведь если мы сейчас хотим переписать историю и дать человеку должность, которой у него не было, Сейм должен хотя бы изучить неясные факты биографии этого человека », — говорит П. Гилис.

Оппозицию призывают начать расследование

П.Гилис до сих пор удивлен, что на протяжении всего периода независимости Литвы можно было найти публичную информацию о том, что В.Ландсбергиса называют фактическим лидером Литвы. «Что означает этот термин? И то, что рядом с избранным Гитанасом Науседой, формальным лидером, есть и фактический лидер — В. Ландсбергис. Почему этот факт так много лет оставался незамеченным?

Означает ли это, что формальный менеджер управляет только «ради имиджа», и действительно ли это фактический менеджер, «Тата, сидит на заднем сиденье»? Я понятия не имею, что это было бы возможно в другом государстве Европы, а мы всё еще пытаемся повернуть колесо истории …

Что ж, В. Ландсбергис не был президентом Литвы. Какой человек нужен тебе, чтобы претендовать на такую ​​пустую честь. Здесь дело государственной чести и так далее. Он хочет этого, потому что, если бы он не хотел, он бы давно сказал это публично », — говорит профессор экономики.

Он убежден, что эти вопросы волнуют каждого гражданина, и инициирование парламентского расследования в Сейме должно быть обязанностью оппозиции: «Например, В. Ландсбергис много ездил со своей ссыльной женой на Запад. Я учился на Западе и знаю, какие экзамены нужно сдать. В такие времена, когда есть биография изгнанника или жизнь с таким человеком, вы не можете отправиться на Запад.

Это не прямые доказательства, но стоит отметить. Оппозиция должна поднять этот вопрос. Ведь после открытия архивов может быть обидно … Меня, как еврея и гражданина, такое положение в государстве унижает. Если оппозиция действительно существует, она должна заботиться об этих вопросах.Например, я не уверен, являются ли мои бывшие братья и сестры-социал-демократы настоящей оппозицией. Почему они не поднимают ключевые вопросы государственного управления? Тогда что мы создаем? Штат? Это просто мультфильм».

Подделка оппозиции?

Раса Будбергите (депутат социал-демократической партии в Сейме)  против предоставления В. Ландсбергису статуса главы государства, так как нет возможности расследовать отношения со спецслужбами.

«В целом я против парламентских расследований, которые носят политический оттенок. Часто в таких случаях расследование носит сильно политизированный характер и находится мало фактов или объективных оценок. У нас нет материала, потому что он уже давно вывезен из Литвы. Так что мы не найдем никаких доказательств и не установим никаких фактов.

Такое исследование было бы чистым политиканством. В наше время мы не делали того, что делали другие государства с точки зрения люстрации. Поэтому сегодня нет способов и возможностей развеять эти сомнения.А в ходе парламентского расследования репутация человека может быть серьезно повреждена. Я считаю, что это было бы неэтично, поэтому я бы не поддержала такую ​​инициативу», — сказала Р. Будбергите.

Рамунас Карбаускис — председатель крупнейшей оппозиционной «крестьянской» партии в Сейме, говорит, что даже если бы в Сейме было принято решение предоставить В. Ландсбергису статус главы государства, ставь потом  правящими, «крестьяне» все равно постарались бы отменить такой закон. Однако Р. Карбаускис скептически относится к идее расследования связи В. Ландсбергиса со спецслужбами.

«Предложение выяснить, был ли Ландсбергис агентом, не связано с предложением предоставить ему статус президента, потому что он никогда не был президентом. Такое предложение, наверное, более эмоциональное. Я не верю, что в Литве есть какие-то документы, которые могли бы это подтвердить. Абсолютно убеждён, что если бы об этом были какие-то документы, они давно бы были известны общественности. Не хочу ни говорить, ни опровергать, просто думаю, что это было бы пустым звуком.

Вы не хотите полагаться на высказывания или мысли некоторых людей, и вы не можете полагаться на документы, потому что у вас их нет. В этом случае остается только совесть самих индивидов. Им должно быть очень трудно внутри, если бы они были на самом деле такими (агенты — авт.), а сегодня они занимаются разными делами», — сказал Р. Карбаускис.

Нацелен на пропаганду агентов КГБ

А Рима Тамашунене, старейшина региональной группы, недавно сформированной в Сейме, говорит, что согласна с тем, что люди должны знать не только об отношениях В. Ландсбергиса с КГБ или другими подобными структурами: «Всеохватывающая люстрация должна иметь место в Литва. Узнать, кто в свое время сотрудничал с определенными службами. Особенно, когда речь идет о поиске постов. Люди имеют право знать, прежде чем поддерживать таких кандидатов. Мы не сможем скрыть этих агентов еще 75 лет, пока они не умрут, но мы должны раскрыть эти списки людям. Ведь есть те, чья деятельность и сотрудничество с КГБ затронули целые семьи».

Р.Тамашунене не скрывала, что подобные инициативы в Сейме не получают особой поддержки. «Нелегко. И, видя это, сомнительно, есть ли среди нас те агенты из списков. Кто-то, кажется, очень боится правды. Жалко, что мы столько лет пытаемся скрыть эти списки. Для этого не надо вешать медали, а раскрывать их публике. Я думаю, что эти люди тоже сняли бы большой камень со своих сердец. Поэтому мы по-прежнему будем добиваться этой цели и продолжим поднимать этот вопрос в парламенте», — говорит Р. Тамшунене.

***

Интервью с Зигмасом ВАИШВИЛОЙ, подписавшим Акт о восстановлении независимости Литвы, бывшим генеральным директором ДГБ.

О перламутре в полове

ELTA952275 Vilnius, 2018 m. rugsėjo 5 d. (ELTA). Lietuvos Nepriklausomybės Akto signataro Zigmo Vaišvilos spaudos konferencija „Ką Lietuva nori pasakyti popiežiui su KGB korta?„. rb 2018.09.05 17:07:51. Marius Morkevičius (ELTA)

 

— Мог ли В.Ландсбергис сотрудничать со спецслужбами Советского Союза?

— Не знаю, как ответить, чтобы ваша газета не пострадала …

Говорить правду.

— Может, я скажу «да». Я бы посоветовал подумать, может ли человек, независимый от России, выдвинуть на пост президента Литвы Далю Грибаускайте, считающуюся государственной тайной России? Ведь это официальный 2015 год. полученный мной из МИД России документ, в котором говорится, что информация о Д. Грибаускайте не может быть предоставлена ​​не только из-за личных данных, но и потому, что это всё ещё является государственной тайной Российской Федерации. Я публично спросил об этом В. Ландсбергиса, но он не ответил.

Может ли отец В. Ландсбергиса, член Временного правительства Литвы, которому в 1944 году было поручено спроектировать и построить первое еврейское гетто в Каунасе (?) после бегства из Литвы, спустя почти двадцать лет вернуться из Австралии в Советский Союз и не быть расстрелянным? Может ли Советская власть вернуть такого человека, работавшего на нацистов, в свой дом, отдать ему много приказов и объявить достойным архитектором ЛССР? Это не тот случай.

Кстати, недавно в Сейм обратилась целая группа подписантов с просьбой сформировать комиссию по пропавшим из Сейма документам. Среди них были материалы 1991 года, государственных комиссий от 13 января, материалы государственных комиссий Верховного Совета ЛССР одиннадцатого созыва по восстановлению независимости, личные дела депутатов Верховного Совета, принявших Закон от 11 марта (1989г.- ред.) о Независимости.

Многие вещи отсутствуют, но, по крайней мере, я знаю из материалов январских комиссий, что мой коллега по подписи, имя которого я намерен назвать в комиссии Сейма, подтвердил, что это было сделано по указанию В. Ландсбергиса.

— Сейм отказался расследовать, где эти документы?

— Коллегия Сейма не решилась ответить сама, поэтому Управление по связям с общественностью ответило, что архивы Сейма подтвердили, что этих документов не существует. Ведь мы знаем, что это не так, поэтому подали заявку. Такой ответ обиден.

 — Можно ли сейчас провести расследование и подтвердить или опровергнуть утверждения о том, что Ландсбергис сотрудничал с КГБ или даже был бывшим агентом?

— Все документы КГБ и дела важных лиц были вывезены из Литвы в 1989 году. Поскольку Москва прекрасно использовала Д. Грибаускайте как президента Литвы, я думаю, что Москве полезно использовать и В. Ландсбергиса. Что, кстати, с ее постоянной антироссийской истерией дает России повод действовать против Литвы. И экономические, и политические, и международные. Всегда найдется кто-то, кто работает так, как нужно Москве.

Я знаю, что важные документы были привезены в Литву при Ельцине. Я их не видел и не знаю, дело это или другие документы, но они очень заботились о Ландсбергисе.

А то, что от нас зависит, можно исследовать. Например, приказ о взрыве памятника матери Крыжкальниса, восстание Пакауне, смерть Я. Абромавичюса, так называемая приватизация «Мажейкю нафта», назначение Д. Грибаускайте.

— В Сейме уже была комиссия по расследованию смерти Юраса Абромавичюса, которая пришла к выводу, что его убийство «можно рассматривать как убийство, совершенное группой лиц с характеристиками террористической организации, которые имели и до сих пор поддерживают контакты с некоторыми политическими членами Союз Отечества (литовские консерваторы), христианские демократы, а также нынешние и нынешние лидеры бывшей Демократической партии и другие члены этих партий».

— Да, и когда я и другие подписавшие обратились в Генеральную прокуратуру с просьбой о проведении досудебного расследования приказов Ландсбергиса о террористических актах и ​​судебного процесса 1993 года,чтобы осуществить вооруженный переворот, прокуратура отказалась это сделать.

Пожалуйста, рассматривайте все события как единое целое. Следовательно, это остается за комиссией Сейма. Предыдущее расследование Сейма должно быть возобновлено и продолжено. Это обязательно, если Сейм является представителем нации. Потому что теперь нацию «закололи» и одурачили. Если Сейм ничего не сделает с этим, он проявит неуважение не только к литовскому народу, но и к самому себе как представителю нации. Члены Сейма, которые проголосовали бы против избирателей… Кто есть кто в Сейме?

— Будет ли справедливо по отношению к избирателям сделать это до объявления Ландсбергиса главой государства?

— Вы должны знать, что мы подтолкнули Ландсбергиса к принятию решения о провозглашении независимости. Решающее решение было принято поздно вечером с 10 на 11 марта. После встречи фракции Саюдиса мне пришлось прямо и ясно спросить В. Ландсбергиса, говорил ли он об этом со Стасисом Лозорайтисом (эмигрантом). Таким образом, он был вынужден позвонить С. Лозорайтису, и после разговора он предложил решение.

По словам Казимираса Мотеки, С. Лозорайтис сказал, что не понимает, почему мы «задерживаемся в Литве».

— А как насчет постоянно упоминаемого прозвища «Дядя», он уверен, что публика вымышленная?

— Здесь застряла (на этом  «зациклилась публика» — ред.). У вас должны быть документы, подтверждающие это. А документов может уже не быть. Если и есть, то, вероятно, у самого Ландсбергиса. И, конечно же, копия в Москве.

23 октября 2021
Юстина ГАФУРОВА

https://www.respublika.lt/lt/naujienos/lietuva/kitos_lietuvos_zinios/vytautas_landsbergis__valstybes_vadovas_ar_kgb_agentas/