О Дне Победы над нацизмом через 77 лет

Полемические заметки о Победе, нацизме и деликатности

О Дне Победы над нацизмом через 77 лет

 

Учитывая наиболее успешное продвижение 5-й Ударной Армии, а также особо выдающиеся личные качества её командарма Героя Советского Союза генерал-полковника Н. Э. Берзарина, 24 апреля 1945 года Маршал Г. К. Жуков назначает его первым советским комендантом и начальником советского гарнизона в Берлине.

**********

 

Как городской комендант он выступает за восстановление порядка, создаёт городскую полицию, предоставляет заказы для снабжения населения, бесперебойно начинают функционировать системы жизнеобеспечения города – электро- и водоснабжение, канализация. Кроме того, он приглашает первый послевоенный магистрат и беспокоится об оживлении культурной жизни в городе. Пробыл Н. Э. Берзарин в должности коменданта Берлина недолго – всего 54 дня[1], но оставил яркую положительную память в сердцах берлинцев.

Но был и еще один момент. Нужно иметь в виду, что вся его деятельность, его – боевого генерала, прошедшего все ужасы войны, осуществлялась в логове бывшего врага, убивавшего его сослуживцев, его соотечественников. Не секрет, что на стол генерала Берзарина пачками ложились рапорты солдат и офицеров Советской Армии, горевших справедливым чувством мести к врагу, которые были не в силах обеспечивать родным и близким этого пусть и поверженного, но врага, цивилизованную, обеспеченную и мирную жизнь. Понимая это, такие рапорты генерал-полковник подписывал без промедления, но и без осуждения, прекрасно понимая, что творилось в душах и сердцах его собратьев по оружию. Сам при этом, находя в себе силы и мужество, продолжал трудиться на благо берлинцев, многие из которых еще недавно сражались против его Армии.

К чему я вспомнил эту личность и эти моменты его берлинской биографии. Мало кто сейчас вспоминает и мало кто сейчас говорит о тех беспримерных подвигах советских солдат, когда несмотря на личные беды, смерти и несчастья, которые им принесли немецкие (румынские, итальянские и пр.) солдаты, продолжали оставаться в своем большинстве по-русски великодушными к своим поверженным противникам. По-русски, несмотря на свои национальности – грузин и евреев, армян и украинцев, казахов и узбеков, белоруссов и азербайджанцев. Для постсоветского пространства понятие – русский и сейчас во многом остается не национальностью, не генетическим идентификатором, а ментальностью и образом мышления.

Западный образ мышления иной. 29 апреля 1945 года американскими солдатами из 45-й дивизии пехоты США, входившей в состав 7-й армии был освобожден концлагерь Дахау. Потрясенные увиденными там последствиями зверств нацистов, американские солдаты и бывшие узники лагеря на протяжении нескольких часов избивали и убивали охранников лагеря, сдавшихся им в плен без сопротивления. Инцидент, в котором никто из нацистов не остался в живых, в истории известен как «Бойня в Дахау».

Этот, русский, образ мышления и отношение к противнику никуда не девался и у нынешней российской армии, несмотря на ее многонациональность. Армия России продолжает хранить и нести те же принципы и традиции, которые были у наших воинов-освободителей, даровавших мирное небо над Европой и той же Украиной. Никакими провокациями в Буче, Чернигове и других местах не замазать многочисленные примеры братского и дружественного отношения к украинцам в ряде уже освобожденных городов. И никто не накрывает, в отличие от американской армии во Вьетнаме, например, города Украины ковровыми бомбардировками – образ мышления и менталитет иной.

Понимание этого аспекта требует особенного внимания именно сейчас, когда практически во всем мире набирает обороты давно уже начатая, без преувеличения сказать, нацистская компания против русских. Заметьте – не против России, как таковой, а именно – против ее народа. Именно этот факт дает мне право говорить о том, что мы имеем дело с очередным проявлением нацизма, мировым нацизмом, объявившем не государство, не политический строй, а именно отдельно взятую нацию врагом № 1 в мире.

Как бы не кричали на Украине о том, что они «защищают мир от русской агрессии», а фашизма и национализма у них будто бы нет, однако факты говорят сами за себя: под предлогом ненависти к русским оскверняются памятники воинам-освободителям, в числе которых, в том числе, были и их соотечественники – украинцы. С немецким фашизмом боролись граждане многих стран Европы – поляки, болгары чехи, молдаване и др. Но и в этих странах сносятся памятники погибшим воинам и полководцам-освободителям; под предлогом, опять таки, нетерпимости и ненависти к надуманным «русским фашистам», уничтожаются символы Красной Армии, победившей этот самый фашизм и одновременно прославляются нацистские преступники. Пропагандистская медиа-повестка западных СМИ создала в головах обывателей такую кашу, что они и сами не понимают насколько абсурдны их выводы, поступки и заявления.

Но еще более странно наблюдать непонимание этих простых истин у членов правительств различных стран, на государственном уровне продвигающим и поддерживающим анти-русскую повестку.

27 апреля стало известно, что Министром Алии и интеграции Израиля Пнино Тамано-Шато было отменено праздничное шествие ветеранов ВОВ, посвященное Дню Победы 9 мая, которое до сего дня проходило в Израиле ежегодно.

«В этом году было решено воздержаться от общественных мероприятий и шествий на 9 мая», — говорится в сообщении[2]. Министр отметила, что решение было согласовано с ветеранскими организациями Израиля и было принято, как выразилась госпожа министр, по причине того, что в этом году вокруг праздника сложилась «деликатная ситуация».

В чем же заключается «деликатность» ситуации? Причина проста и в то же время абсурдна как и вся медийная мировая кампания, ставящая знак равенства между фашизмом и русскими.

По данным израильского МВД, в настоящее время в стране находится около 20 000 украинцев, оставшихся здесь нелегально. С началом российской спецоперации (СВО) таких украинских мигрантов перестали депортировать и решили оставить в стране и разрешить им работать до того, как они смогут безопасно вернуться в Украину. Также продлили визы всем украинским туристам и легальным работникам. Новых беженцев из Украины из числа не-евреев правительство Израиля решило не принимать. Согласно официальной версии, озвученной министром внутренних дел страны Айелет Шакед, Израиль — государство еврейского народа, а беженцам помогает Европа[3]. Однако, по моим личным сведениям, полученным в ходе личного общения с гражданами Израиля, истинная причина такого шага в отношении граждан Украины – неадекватность поведения многих из них. Те несколько тысяч, которые успели на волне первых дней СВО прилететь в Израиль, успели в полной мере показать израильтянам свою «эуропейскисть» и избранность – начиная от обычного бытового хамства и требований (!) говорить с ними «на мове», а ни в коем случае не на русском, и заканчивая банальным антисемитизмом.

Однако, вернемся к решению министерства Алии и интеграции. С одной стороны, напрашивается вывод, что решение о непроведении массовых шествий и мероприятий с участием граждан Израиля, ветеранов ВОВ, является продолжением и следствием общемировой политики русофобии.

Но с другой стороны, на мой взгляд, это решение израильского правительства было принято по причине угрозы внутриполитической стабильности – с оглядкой на приехавших граждан Украины и их поведение. Русофобская и антисоветская риторика настолько плотно вбита в головы и сознание «свидомых патриотов», что никто просто не даст гарантии, что шествия ветеранов-освободителей по улицам израильских городов не спровоцирует этих украинских граждан на беспорядки и очередные вспышки агрессии. Думается, только этими соображениями можно объяснить осторожные комментарии о «деликатности ситуации».

Если это так (а это, скорее всего, так!), то возникает вопрос другого порядка. Граждане Израиля – евреи, — как никакой другой народ, на собственной истории знают цену Победы Советской Армии в Великой Отечественной Войне. Прежде всего и лучше всех, эту цену знают сами ветераны, еще, слава Богу, оставшиеся в живых и, как говорят в самом Израиле – дай Бог им до 120-ти! Знают их дети. А вот внуки? Внуков и правнуков, в отличие от старших поколений, уже нужно учить, чтобы знали цену той Победе и помнили ее. А отмена массовых мероприятий – не самый лучший урок.

На примере Украины мы видим как легко посредством соцсетей и масс-медиа можно уничтожить, вытравить и видоизменить эту память. Как легко можно объявить нацистских преступников героями нации. Как легко можно в польских костелах вместе ксендзом-поляком петь гимн бойцов УПА (запрещена в России) [4], бандеровцев, вырезавших самих поляков селами[5].

Если мои размышления имеют хоть долю смысла, то позвольте спросить: неужели государство Израиль настолько слабое в идеологическом и силовом аспектах, что позволяет горстке зашоренных приезжих диктовать израильтянам на их родной земле свои нормы поведения и свою идеологию? Не станет ли со временем эта нацистская, как я заметил в начале, идеология, со временем такой же доминирующей в мире, как и на Украине? А вот тогда уже будет поздно с ней бороться. Один раз в прошлом уже опоздали.

_____________________________________

[1] 16 июня 1945 года генерал-полковник Берзарин трагически погиб в автокатастрофе на 41-ом году жизни

[2] https://iz.ru/1327418/2022-04-28/v-izraile-otkazalis-provodit-parad-na-9-maia-v-2022-godu

[3] https://news.rambler.ru/world/48226634-mvd-izrailya-obyasnilo-pochemu-ne-prinimaet-bezhentsev-s-ukrainy/

[4] Запрещенная в РФ

[5] https://t.me/antifishechki/16958

05.05.2022 •

Михаил Леонов, журналист

https://interaffairs.ru/news/show/35057