НОВОЕ В ГОСУДАРСТВОВЕДЕНИИ


НОВОЕ В ГОСУДАРСТВОВЕДЕНИИ


«Партизанский генерал признан главой государства» («Обзор» №12 – 2009)

«В Литве появился новый президент»(«Литовский курьер» №12 – 2009).

Сейм Литвы принял декларацию о признании Йонаса Жемайтиса-Витаутаса «бывшим фактическим руководителем государства в период с 16 февраля 1949 года по 26 ноября 1954 года».

С отдельными историками и парламентариями нынешней Литовской республики бесполезно спорить о чем-то, убеждать в чем-либо, так как их позиции в оценках прошлого страны и народа целиком определяются политическими пристрастиями и заказами с намеками на задуманные последствия. При этом не учитывается, согласуются ли эти установки с исторически достоверными событиями и известной всем практикой жизни народа и государства.

Русскоязычные граждане Литовской республики узнали об этом из теленовостей Первого Балтийского канала и из заметок еженедельников «Литовский курьер» и «Обзор». Не каждый поймет что в истории Литовской государственности проявилась еще одна новация не на уровне научных изысканий, а просто походя, как бы между прочим — на уровне примитивного мышления и понимания.

Оказывается, 60 лет назад — 16 февраля 1949 года совет «Движения борцов за свободу Литвы» (ДБСЛ) принял декларацию с изложением своих целей и намерений. Возглавил это движение антисоветского сопротивления «генерал» подпольного объединения «лесных братьев». Так именовали их тогда не только представители государственной власти в Литовской Советской Социалистической республике, но и пострадавшие от их кровопролитных действий простые люди Литвы.

В декларации Сейма говорится, что государственный статус Й.Жемайтиса-Витаутаса установлен «за организацию вооруженного сопротивления бойцов-добровольцев в 1944-1953гг. против второй советской оккупации». Вторым основанием такого решения парламентариев названо 100-летие со дня рождения новоявленного Президента.

Отмечены в сообщениях СМИ и другие обстоятельства.

Так, парламентский Департамент права, рассмотрев проект декларации, констатировал, что документ является ненормативным, поэтому невозможно оценить, не противоречит ли он Конституции и законам. Кроме того, юристы обратили внимание на то, что в 2002 году было принято решение Конституционного суда, согласно которому конституционный статус президента индивидуален.

А это определяет невозможность «установить такое правовое регулирование, которое бы дало правовую предпосылку для приравнивания какого-либо лица бывшему Президенту Республики». Разумно? — Вполне, но не для тех, кто переписывает Историю («по своему хотению!»).

Однако 41 депутат правящего большинства «с энтузиазмом поддержали призыв Министра Обороны Литвы Расы Юкнявичене», предложившей юристам помимо «всяких кодексов» (?) поинтересоваться еще и историей:

«Молодые юристы Департамента права, наверное, не обидятся, (…) если я рекомендую им (поскольку я и по возрасту старше и обладаю каким-никаким опытом) все же прочитать хотя бы одну книгу о Й.Жемайтисе-Витаутасе. Я понимаю, что кодексы нужны, их надо знать, но книга Нийоле Гашкайте помогла бы понять, что значил тот период, почему нужен такой документ». Напористость Министра обороны из парламентариев не имеет ничего общего с научными аргументами, кропотливостью и выверенностью работы действительно добросовестных законодателей.

Во время голосования против декларации проголосовали 2, еще 5 воздержались. В Сейме по нынешней Конституции 141 депутат не требующие конституционного большинства решения могут быть приняты простым большинством присутствовавших на заседании, так что воля большинства парламентариев не требуется, а о воле народа никто не думает. А что же остальные законодатели? — Трудно судить об их позиции, ставших сторонними наблюдателями.

Эгидиюс Клумбис, сигнатор Акта восстановления независимости Литвы (в 1989г.) призывал коллег не фальсифицировать историю(!). В противовес ему другой сигнатор Саулюс Пячялюнас посчитал принятие декларации необходимым для осмысления истории Литвы(?).Еще один подход к законотворчеству — вначале примем декларацию, а потом будем осмысливать исторические события!

Бывший спикер Сейма Чесловас Юршенас предлагал отредактировать проект декларации и не спешить с ее принятием, так как принятие документа по случаю юбилейных дат «возвращает Литву в советские времена». Досадное передергивание исторических фактов! Даже этот опытный в политике человек вряд ли приведет хотя бы один факт из истории советской государственности объявления какого-либо деятеля высшим должностным лицом государства к юбилейной дате!

C настоящего времени в Литве по инициативе Сейма историки, правоведы и просвещенное население должны будут насчитывать не шесть, а семь президентов, поскольку главой государства, который признан исполнявшим обязанности президента, считается и председатель президиума совета ДБСЛ, Й. Жемайтис-Витаутас.

А теперь зададимся вопросами, которые обязательно возникнут у любознательных людей разного возраста, разных национальностей и убеждений, разной степени информированности и подготовки? И что скажут по этому поводу умудренные научными знаниями правоведы?

-Что сделал этот объявленный впоследствии «генералом» человек для освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков? Какую роль играли его подчиненные в отношении к фашистскому оккупационному режиму? А как встречали они освободителей Литвы — войска Красной Армии, в состав которых входила 16-я Литовская дивизия?

-Чем занимался «генерал» и его войско в период восстановления разрушенных городов и сел Литвы, в налаживании мирной жизни? Построили ли они хотя бы один дом (строили в основном бункеры, в которых скрывались от органов власти), разгребали ли руины, обеспечивали ли в условиях разрухи простых людей водой, продовольствием и керосином, восстанавливали ли производственные предприятия?

-Какие функции по управлению государством и представлению его на мировой арене осуществлял этот «генерал»? И кто подтвердит, что этот человек каким-то образом пользовался государственными полномочия в рамках президентских прав и обязанностей, хотя бы по сметоновской Конституции, не предусматривавшей также такого порядка провозглашения Президентом? В Литовской ССР поста Президента не было и может быть именно это позволяет теперь заниматься алхимией в исторических масштабах.

За три с половиной года фашистской оккупации Советской Литве был нанесен огромный урон. Всего уничтожено и замучено 700 тыс. человек, из них 500 тыс. гражданского населения и 200 тыс. военнопленных, вывезено в Германию 38 тыс. человек. В Литве погиб каждый шестой человек.

В Германию вывезено более 10 тыс. единиц награбленного промышленного оборудования. Фашисты дотла сожгли 21 деревню, уничтожили 87 тыс. зданий и сооружений, 27 тыс. жилых домов, 1148 мостов, 56 электростанций и подстанций. Уничтожено и угнано в Германию много скота, 480 тракторов, 93 тысячи различных сельхозмашин. В целом республике был нанесен ущерб на сумму 17 млрд. рублей (в ценах 1941 г., когда рубль был дороже доллара).

На портале «DELFI» в Интернете в статье есть примечательная информация относительно этого «знаменательного» явления народу «президента» Й.Жемайтиса-Витаутаса.

Получается, что » 2-22 февраля 1949 года в деревне Минайчяй (Радвилишский район) прошел съезд командующих партизанами всей Литвы.16 февраля во время съезда была принята декларация, которую подписали восемь участников заседания совета ДБСЛ: командующий Западной областью Йонас Жемайтис-Витаутас, командующий Таурагским округом Александрас Грибинас-Фаустас, командующий штабом Западной области Витаутас Гужас-Кардас, командующий Общественной частью Движения борьбы за свободу Литвы Юозас Шибайла-Мерайнис, командующий штабом Возрожденческого округа Бронюс Лесис-Нактис, командующий Возрожденческого округа Леонардас Григонис-Ужпалис, командующий Южного округа А.Раманаускас-Ванагас и секретарь президиума совета Движения борьбы за свободу Литвы Пятрас Барткус-Жадгайла».

Вот так — собрались для координации своих действий и решили не по-партизански, а организованно продолжать их далее.

А причем здесь народ Литвы, занимавшийся своими делами после разрушительной войны и поддерживавщий в большинстве своем органы Советской власти, занимавшиеся совершенно иной работой в каждом городе и в каждом селе?

Обращает на себя внимание особенности организационной структуры незаконных, как говорят сейчас, формирований. Кто помог им это сделать, кто порождал надежды у них на помощь с Запада, кто помогал им бороться с Советской властью на территории Литвы? Ответы на эти вопросы давно получены и задокументированы. При желании всегда можно о них напомнить.

Просматривается другое. И в наши дни появляются всякие «командующие», организующие диверсии и убийства, не созидающие ничего нового для своего народа, а только проповедующие ненависть ко всему, не от них исходящему.

А тогда фашизм был разгромлен, союзники по антигитлеровской коалиции еще обменивались любезностями, строили международные отношения на новой основе, но мир уже вползал по инициативе Запада в состояние «холодной войны» с угрозами применения нового оружия — атомной бомбы.

И еще одна тонкость ко всему сказанному. Литовская ССР приросла после второй мировой войны Клайпедским краем, составляющим основу Жемайтии — западной области Литвы.

Но этот край по административно-территориальному делению был включен в состав республики только в мае 1950 года. До этого в Клайпеде и районе функционировала администрация, не подчиненная Вильнюсу.

Так, на каком основании «партизанский генерал» более года осуществлял свои цели и намерения на чужой территории — части Восточной Пруссии? И в каком качестве он осуществлял свои «полномочия» по борьбе с Советской властью, восстанавливавшей Клайпедский край, в который были привлечены гражданские специалисты из разных республик СССР? Жители литовской национальностей стали массово селиться в крае к концу 50-х годов.

Одним словом, масса вопросов возникает из правовой коллизии, превращающейся в международное столкновение интересов. Цель принятия декларации очевидна и парламентариями озвучена — «советская оккупация» с точки зрения бывшей буржуазной элиты и ее защитников. На это спорное со всех точек зрения понятие нанизываются как на шампур и такие вот «декларации»

И хотя правоведы предупредили парламентариев о необходимости более ответственного отношения к таким щекотливым в международных отношениях вопросам, далекие от юриспруденции нынешние слуги народа показали, что прошлое своего народа они кроят и перекраивают так, как им заблагорассудится.

Бравого «генерал» в 1953 году разыскали, задержали, доставили в Москву для разбирательства, где через год он был расстрелян. Документы об этом не рассекречены, из чего можно сделать вывод о том, что подоплека этой истории настолько важна даже через 55 лет после случившегося, что не пришло время раскрывать государственные тайны тех лет. Противостояние Запада и Востока продолжается. Борьба с терроризмом по всему миру ведется до настоящего времени и Россия вносит свой вклад, в том числе и на своей территории.

Полагаю, что из случившегося в Литве довольно несуразного парламентского заявления-декларации необходимо сделать выводы и самым главным из них должен быть один:

-бороться с бандитизмом всяческих «борцов» (боевиков) за веру и «независимость» с террором против собственного народа и многонациональных народов России необходимо адекватно и грамотно.

Следует своевременно и точно определять статус каждого, закрепляя его в судебных решениях, доступных СМИ, чтобы впоследствии «генералы сопротивления» не становились «Президентами» через продолжительный исторических период вопреки разумным доводам людей, историческим и юридическим фактам.

Это будет официальным предупреждением и для тех, кто готовил и продолжает готовить таких «борцов», организовывал и вооружал их, оснащая самыми современными средствами связи и вооружения для организации взрывов, нападений и убийств граждан своей республики, государственных служащих и политических деятелей.

Вместе с тем, нельзя забывать о том, что у ликвидированных бандитов остаются родственники, имущество и обязательства (исключая обязательства перед иностранными государствами).Эти родственники имеют права наследования и им предстоит жить дальше без поражения в каких-либо правах. А то ведь до сих пор многие известные люди вспоминают о трудностях своей жизни из-за репрессированных дедов и отцов, бабушек и матерей.

Россия прошла путь реабилитации невинно репрессированных, возмещения ущерба пострадавшим. И сделано это было в рамках законов и правил без каких-либо деклараций о намерениях.

Справка.

«Послевоенная «резистенция» обошлась Литве в 50 тыс. человеческих жизней. В их числе несколько десятков тысяч погибших «лесных братьев», несколько тысяч «народных защитников», примерно столько же работников и должностных лиц советских учреждений (председателей сельсоветов и колхозов, служащих в волостях и округах), и просто крестьян». Юсуповский А.М., советник отдела стратегического анализа Аналитического управления Совета Федерации РФ.


НОВОЕ В ГОСУДАРСТВОВЕДЕНИИ


На снимке:

Памятник «партизанскому генералу» Йонасу Жемайтису, находящийся около Министерства

охраны края Литвы.

А.Лавритов