Новое – это почему-то забытое старое

Новое – это почему-то забытое старое

 

 

Запрет на «параллельный импорт» в жалованной грамоте Петра I Яну Тессингу

В майском номере исторического журнала «Родина» (Ю. Зарецкий. Царская сделка голландского купца В городском архиве Амстердама обнаружена подлинная жалованная грамота Петра Первого) полностью опубликован любопытный документ — жалованная грамота первого российского императора (а тогда ещё царя) голландскому купцу Яну Тессингу, разрешавшая ему производство и импорт в Россию книг.

*********

 

Опубликованная статья очень подробно описывает исторические обстоятельства выдачи данной жалованной грамоты и приводит её полный текст.

Жалованная грамота предоставляет на основании челобитья 1698 года жителю Амстердама Ивану Андрееву сыну Тесенга сроком на 15 лет с 1700 года право печатать в Амстердаме и привозить в Россию «земныя и морския картины, и чертежи, и листы, и персоны и математическия, и архитектурския, и градостроительныя, и всякия ратныя и художественныя книги на Славянском и на Латинском языке вместе, тако и Славянским и Голландским языком по особну».

Жалованная грамота содержит требования к импортируемому товару — он должен быть напечатан на определённом языке (с подлинным размером и с прямым извествованием, кроме церковных Славянских Греческаго языка книг), а также указание на то, что в отношении другого товара уже была дана жалованная грамота другому предпринимателю — «жителю Голстейнцу Елизарью Избранту о печатании в Голландской земле и о вывозе в Наше Царскаго Величества Московское Царствие таблиц с написанием в чертежах и в книгах, Сибирскому нашему Царствию, и Китайскому владению городам и землям и рекам, под Нашим, Великаго Государя Нашего Царскаго Величества именованием, на Славянском и на Голландском языках», а также требования к идентификации товара — «за подписью и за клеймом своим, чтобы могли быть от иных отделены и знатны».

Право на ввоз товаров в Россию дано как самому предпринимателю, так и его приказчику (менеджеру) или тому, кого предприниматель направит с товарами в порт Архангельска или иные места.

При этом жалованная грамота прямо указывает на запрет иным лицам, кроме Яна Тессинга и уполномоченных им лиц, производить и ввозить на территорию России упомянутые товары — «а иному никому окрестных Государств иноземцов таких вышепомянутых Европейских и Азиатицких и Америцких земных, морских чертежей и художественных книг печатать, и из Европейских Государств в Наше Российское Царствие привозить и продавать не поволили, под Нашим, Царскаго Величества, жестоким указом и пенею».

Санкция за «параллельный импорт» установлена весьма суровая — «у тех людей те все чертежи и книги имать на Нас Великаго Государя, безденежно и безповоротно; да сверх того на тех же людех за тот привоз имать в Нашу Великаго Государя, Нашего Царскаго Величества казну пени, за всякий привоз, по тысяче ефимков, и из той пени имать в Нашу Великаго Государя казну, две доли, а третью долю отдать ему Ивану Тесенгу».

То есть, установлено наказание в виде конфискации незаконно ввезённого товара, а также выплате штрафа в размере тысячи талеров. Кроме того, установлено распределение одной трети штрафа правообладателю.

Насколько установление предпринимателю «за учиненныя его к тому великому посольству Нашему верныя службы» частной монополии на книгопечатание помогло развитию просвещения в России, а также сколько именно штрафов было собрано и уплачено правообладателю, сказать сложно, но для современной дискуссии о «параллельном импорте» можно сделать один вывод — даже во времена Петра Великого это была личная привилегия для отдельных предпринимателей за оказанные услуги, а не попытка «защитить рынок от контрафакта» или «поддержать отечественного производителя». Так это следует воспринимать и сейчас.

Новое – это почему-то забытое старое

 

 

Елаев Алексей,юрист

Россия, г. Калининград

16.05.2022

https://zakon.ru/blog/2022/5/16/zapret_na_parallelnyj_import_v_zhalovannoj_gramote_petra_i_yanu_tessingu