Неудобная правда из архива Ильи Эренбурга

ОБ УЖАСАХ ХОЛОКОСТА В ОККУПИРОВАННЫХ РЕСПУБЛИКАХ СССР

29.04.2018-Яд Вашем-08

 

По данным Яд Вашем на 1 января 2018 г. за спасение евреев на оккупированной немцами территории звания Праведник народов мира удостоено 2573 гражданина Украины, 891 гражданин Литвы и 136 граждан из Латвии.

Подчеркиваю, ГРАЖДАНЕ разных национальностей, а не именно украинцы, латыши, литовцы, как говорят и пишут некоторые авторы.

******** 

Среди праведников этих стран много поляков, белорусов, русских, есть немцы, греки, китаец… Среди них католики, униаты, православные, старообрядцы, лютеране, баптисты…
И все-таки в десятки раз было больше тех, кто принимал участие в убийствах и грабежах. ПРАВЕДНИКИ — ЭТО, к сожалению, ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ ПРАВИЛ! Эта правда сознательно скрывалась.

Почему? По той же причине, по которой не публиковались правдивые документы о тех полицейских батальонах ( украинских, латышских, литовских), которые уничтожили Хатынь и сотни сел на территории Белоруссии, расстреляли, убили, замучили сотни тысяч невинных людей разных национальностей. Нельзя было разрушать миф о братстве и единстве советских народов.

Архив Ильи Эренбурга хранится в Яд Вашем, который совместно с Центром по исследованию и документации Восточно-европейского еврейства Еврейского университета в Иерусалиме в 1993 г. издал книгу: «Советские евреи пишут Илье Эренбургу 1943-1966». Не все письма вошли в книгу.

28.04.2018-Илья Эренбург-952716

 

 

Отрывки из писем, адресованных Илье Эренбургу, которые я предлагаю к прочтению, не были опубликованы в советское время.

Прочтите письма.

Я сейчас работаю с ними.

 

«Письмо учителя (автор неизвестен)

Об убийствах в Калиндорфе, где в один день было убито 3500 человек.

-Украинские националисты, явившиеся вместе с немецкой армией, многие раскулаченные украинцы, пристроившиеся в годы коллективизации в еврейских колхозах. Полицаи-украинцы били по голове бичами, брали за ножки (детей –ред.), били головой о камни и бросали в колодец.

Из письма 19-летней Любы Клигман -1944 г.

-«В местечке Виньковцы Каменец-Подольской области 15 августа 1941 г. в 3 км от местечка увидела толпу украинцев, которые копали могилы для израильского народа. Я посмотрела на эти м, посмотрела на веселые лица этих людей, которые приготовили мешки для рубашек, собирались их снимать с убитых».

Из письма Гринман Фаины Григорьевны -1944 г. (три года в оккупации):

-«Я осталась, по-видимому, для того, чтобы рассказать всему миру, кто в годы гитлеровского фашизма активно участвовал в уничтожении людей.
Во время эвакуации 9 июля 1941 г. “председатель колхоза отбирает лошадей со словами: “Догоняй своего Сталина пешком”.
Если бы ни видела это своими глазами, я бы не поверила в этот ужас… В один холодный и дождливый день, построили тротуар из живых евреев, а украинские палачи, предатели родины, вместе с немцами ходили по людям, зверски топча их сапогами, а из глаз невинных жертв сочились не слезы – кровь! А кֺак украинские палачи запрягли несколько евреев в тачанку, уселись в нее с радостным криком: «Долой советскую власть и вашего бога Сталина!”

Как бандиты ломали детей о колени и бросали в яму! Это вовсе не немцы вытворяли – их было всего шесть человек на весь район, — а украинские палачи. Я видела, как два палача поставили в камеру два больших камня, и на них резали раздетых догола евреев на две части. Я видела, как с одного еврея шуцманы сняли кожу живьем….
Да, уважаемый писатель Илья Эренбург!
Не немцы нас выдавали, а украинские палачи, не немцы, не немцы нас грабили и преграждали пути для бегства от смерти, не немцы срывали с нас одежду залитую кровью, а украинцы. Никогда немцы не смогли бы уничтожить 3 тысячи людей из нашего местечка, когда многие разбежались в леса и поля. Немцы не преследовали нас, это украинцы повсюду гонялись, уничтожали нас… Подлые украинские комсомольцы, недостойные носить комсомольский билет, выдавали людей.

Четыре раза у нас были организованы акции, и только один раз приехали три немецких палача, чтобы участвовать в акции уничтожения юных пионеров и комсомольцев.…
Пусть меня накажет советский закон, но я буду писать правду.
Я могу повторить свои слова и сказать, что если бы была действительно дружба народов, то не уничтожил бы Гитлер даже 50% еврейского народа. Это не немцы отрезали нашим сестрам пальцы с золотыми кольцами, это не немцы вырывали живым людям изо рта золотые зубы. Все это делали украинские палачи. Вся власть была в руках украинского народа, все можно было делать, ведь немцев в тылу оставалось мало. Сперва украинцы уничтожили евреев, и тогда только организовали партизанские отряды. Поздно, очень поздно появились партизанские отряды. Перед приходом нашей ֺКрасной Армии появились партизаны из числа тех, которые опять надели маски, и хотели скрыть свои черные грехи, которые им никто никогда не простит».

Из письма, переданного старшим лейтенантом Клебановым 23 февраля 1945 г.

«… В Рокитно Ровенской области проклятых немцев встречали с цветами, тортами , фруктами и т.п. устраивали им вечера и пирушки, а нас евреев с первого дня отступления Советов и еще до прихода немцев (это продолжалось около 6-ти недель) начали убивать, грабить, угнетать, бить, уничтожать, терзать, оскорблять, насиловать…. Украинская милиция, которая 26 августа 1942 года дала в нас евреев (1638 человек), первый залп… те, которые кричали: “ Не бойтесь, кроме смерти вам ничего не будет” – все эти мерзавцы, подлецы. сволочи и негодяи служат теперь Советской власти… Этих полицаев, которые сначала издевались над нами, потом убивали нас, сегодня арестовывают, а потом отправляют в армию и по дороге они удирают.
Антисемитизм не только не уменьшается, а усиливается с каждым днем».

Из письма самого старшего лейтенанта Клебанова.

-«Не могу понять того факта, что людям, которые убивали детей и стариков, вручается оружие, и дается право защищать Родину, которую они предали. Неужели это наказание? Выйдя из боев живыми, они могут быть переведены из штрафных батальнов в не штрафные и, чем черт не шутит, — еще с наградами».

Из письма Наума Самуиловича Басина

-«В Сарнах, когда из лагеря убежали более 3 тысяч евреев, полицаи состоявшие исключительно из украинцев Львовской и Ровенской областей УСТРАИВАЛИ ОБЛАВЫ ПО ЛЕСАМ И РАССТРЕЛИВАЛИ ИХ. Спаслось всего около 200 человек. Не успели немцы начать свою кровавую работу, как уже большая часть населения еврейской национальности в местечках и деревнях была уничтожена украинскими националистами».

28.04.2018-27021125_1966380893391525

 

Арон Шнеер

Права человека chgeorgiy@gmail.com

28.04.2018
Редакционная коллегия интернет рассылок «Сеть народной дипломатии»