НАЗОЙЛИВЫЙ СОВЕТНИК

Он изучает политику России, чтобы США знали, как нам лучше вредить

30.06.2015-1639920_original

 

Это американский политолог Николай Злобин, президент Center on Global Interests в Вашингтоне.

Пусть вас не вводит в заблуждение добрая улыбка пухлого толстячка — под этой маской скрывается точный и беспощадный ум одного из лучших аналитиков США, настоящего профессионала, главное занятие которого — Российская Федерация, оценка её сильных и слабых сторон.

Он изучает Россию, чтобы США знали, как нам лучше вредить.

Рассказывают, что на Валдайском форуме в 2005 году Злобин протиснулся к Владимиру Путину и потребовал письменных гарантий, что тот не пойдет на третий президентский срок. ВВП опешил от подобной наглости, но Злобин наседал, наседал и наседал, и Путин, взяв со стола салфетку, написал на ней: «На третий срок не пойду!», и поставил подпись.

С победным видом Злобин схватил эту салфетку как величайшую ценность, и позже демонстрировал её в высоких кабинетах в Вашингтоне (говорят, дали посмотреть даже самому Обаме — тот только изумленно произнес Oh yeah!). А вскоре Кремлем было объявлено, что кандидатом в президенты РФ от партии власти будет Д.А. Медведев — после этого акции Злобина в США взлетели на необычайную высоту! (и доходы тоже)

Не знаю, где сейчас хранится та самая знаменитая салфетка с обещанием, которое Путин дал Злобину — быть может, в закрытой экспозиции музея ЦРУ в Лэнгли, куда водят на экскурсии молодых оперативников и объясняют, как шпионское ведомство США влияет на мировую политику.

Я столкнулся с Николаем Злобиным в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым», говорю ему «Дай я тебя сфотографирую для своего ЖЖ!» (на iPhone 6 — это шпионское устройство тут же автоматические переслало фото в АНБ США; представляю изумленные физиономии аэнбэшников, увидевших своего человека: наверное подумали что Злобина задержали на Лубянке, но позже успокоились, когда поняли что он не в ФСБ, а у Соловьева), Злобин стал мне позировать и улыбаться.

Пользуясь случаем, попросил Николая Злобина показать мне для фотографирования его американский паспорт — тот сразу ушел в отказ («Дома забыл!») — ну забыл так забыл (хотя наверное просто шифруется), поэтому выкладываю только одно фото Н. Злобина, без паспорта.

В эфире вчерашнего «Воскресного вечера» Николай Злобин превзошел сам себя (хотя Соловьев и называл его шутливо американским шпионом): рассказывал, как США любят и уважают Россию, и всегда и во всем помогали ей — ну на эти песни мы уже больше уши не развешиваем!

Игорь Коротченко

29 июня 2015 года

http://i-korotchenko.livejournal.com/1092561.html

http://russia.tv/video/show/brand_id/21385/episode_id/1210122/video_id/1191496/

_______________

 

Давнее, но и злободневное интервью Н.В.Злобина —

 

Николай Злобин: В отношениях между США и Россией не хватает новой повестки дня

Эксперт по российским и азиатским проблемам Института мировой безопасности (США) считает, что конкуренция между Москвой и Вашингтоном на постсоветском пространстве останется ключевым фактором в отношениях двух стран.

30.06.2015-2815792_4,00

Николай Злобин: Создание СНГ было идеей США

DW-WORLD.DE: Николай Васильевич, на каких позициях сегодня находятся две супердержавы? Действительно ли отношения между Владимиром Путиным и Джорджем Бушем стали хуже?

Николай Злобин: Российско-американские отношения, действительно, ухудшаются, и негативная тенденция нарастает. Отчасти это связано с активными внутриполитическими процессами в обеих странах. И там, и здесь ситуация предвыборная. Однако главное — это то, что в отношениях России и США нет новой повестки дня. Одно время такая идея была, однако она не была реализована, и это печально.

— Означает ли это, что спорные вопросы, которые возникли у России и США относительно бывших союзных республик, останутся нерешенными?

— К сожалению, да. Мы постоянно будем натыкаться на то, что, будь отношения двух стран теплее, многие вопросы и разногласия, касающиеся стран постсоветского пространства, решались бы быстрее. Визит Кондолизы Райс в Москву тоже никаких прорывов не принесет. Скорее всего, американская делегация постарается оценить, что принесли с собой перемены в правительстве, и ответить на вопрос, с кем нужно будет иметь дело после того, как у Владимира Путина истечет срок президентства.

Однако постсоветское пространство продолжает бурлить, сохраняя славу одного из самых нестабильных и непредсказуемых регионов мира. Я исхожу из того, что развал Советского Союза не закончился. Было бы смешно, если бы империя развалилась ровно по административным границам союзных республик.

— Как следует вести себя США? До сих пор любое проявление интереса к постсоветской республике неизменно заканчивалось появлением незримой линии фронта, проходящей по территории этого государства.

— Вашингтон всегда исходит из своих национальных интересов. Это нужно понять и поступать, по возможности, так же. Во-вторых, надо помнить, что идея создания СНГ, по сути, является идеей США. Они надеялись, что союзное государство и Россия как координатор смогут гарантировать стабильность и безопасность Евразийского региона.

Однако с тех пор произошел ряд событий, в первую очередь, теракты 11 сентября, в результате которых США пришли к выводу, что Россия не справилась со своей ролью в регионе. Кроме того, Россия стала претендовать на большее, чем просто роль равноправного члена СНГ. В Вашингтоне решили делать все, чтобы не позволить Кремлю почувствовать себя монополистом.

Проблема в том, что ни Россия, ни США не готовы сегодня сесть за стол переговоров и обсудить свою политику в Евразии. Но определяться все-таки надо, в первую очередь самим странам бывшего СССР. Они стоят перед дилеммой, кому отдать предпочтение: Америке, которая, как бы то ни было, остается игроком извне, или России, которая всегда была и останется соседом по региону.

В большинстве случаев они не готовы сделать этот выбор. А на фоне смены политических элит внутри самих республик становится еще более непонятно, как действовать игрокам извне. Я не думаю, что в ближайшие несколько лет напряженность уменьшится и ситуация разрешится.

— Насколько велик сегодня интерес США к освоению азиатских территорий бывшего СССР? Особенно сейчас, после того, как фактически прекратилось участие Вашингтона в делах Таджикистана и Узбекистана?

— Вообще интересы США в Центральной Азии сегодня очень расплывчаты. Они не определены, не обсуждены на серьезном уровне. До сих пор идет «разведка боем», сбор информации и зализывание ран после первых неудач.

Однако очевиден интерес США к Казахстану. Этот интерес — множественный: экономический, геополитический и стратегический. Казахстан — большая, экономически развитая страна, обладающая очень серьезным человеческим капиталом. Это страна, которую нельзя обойти при прокладке каких бы то ни было трубопроводов.

Станет ли Казахстан стратегическим партнером США — пока неизвестно, однако очевидно, что Вашингтон движется к тому, чтобы предложить Казахстану дружбу и, если хотите, особые условия и отношения. Но решать вопрос о присутствии в регионе и дружбе с Казахстаном Вашингтону придется все-таки с Москвой. Однако по мере того, как в этих странах будет сменяться политическая элита, противостояние может возрасти и достигнуть грузинских или украинских масштабов.

Беседовал Егор Виноградов

12.10.2007

 

http://www.dw-world.de/dw/article/0,2144,2815773,00.html