Начало истории клайпедской милиции

 

Начало истории клайпедской милиции“…население хорошо усвоило, что жить в Клайпеде без паспортов невозможно в легальных условиях”

 От редакции сайта.

Доктор Аруня-Люция Арбучаускайте  разрешила разместить на нашем сайте оказавшийся в ее распоряжении документ из далекого  прошлого Клайпеды. Предлагаем его вниманию наших читателей.

 «Публикуемый ниже документ раскрывает некоторые нюансы работы Клайпедской милиции в первые послевоенные годы. Стиль, лексика и правописание документа сохранены без поправок. Раздел Докладной записки Работа с агентурой дается с лакунами согласно  действующему  в Литве законодательству о неразглашении личной информации.

Машинопись, документ сохранился в хорошем состоянии...

 Сов. Секретно

НАРОДНОМУ КОМИССАРУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

ЛИТОВСКОЙ ССР

ГЕНЕРАЛ-МАЙОРУ тов. Б А Р Т А Ш Ю Н А С

 

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА

 

Об агентурно-оперативной работе отделения Б/Б ГОРОТДЕЛА НКВД

 

за 3 квартал 1945 года

 

 К началу отчетного квартала в Клайпеде еще не была проведена паспортизация. В город приезжали и обосновывались люди из разных уездов Литовской ССР, свободно принимались на работу в учреждения и предприятия беспаспортные и оставались жить без прописки. Таким образом, город постепенно заселялся за счет вновь приезжающих, а наряду с этим засорялись разными антисоветчиками и прочими сомнительными людьми учреждения и предприятия.

 

В связи с такой обстановкой перед Горотделом НКВД прежде всего стояла задача: немедленно закончить паспортизацию всего населения города, а по линии отделения Б/Б[1] создать агентурно-осведомительный аппарат /которого, по существу, не было/ для выявления сомнительных и политически неблагонадежных лиц.

 

В июле месяце паспортизация, в основном, была закончена. После этого мы провели выборочную проверку паспортов на многих предприятиях. Установив наличие беспаспортных провели, совместно с Горкомом, совещание руководителей всех учреждений и предприятий города, на котором заострили вопрос о важности паспортизации и прописки и крепко предупредили их об ответственности, если будет обнаружено, что в руководимых ими организациях работают лица без паспортов или без прописки.

 

Кроме того, провели 2 облавы по городу, проверив документы поквартирно. В результате проведенных мероприятий было выявлено до 100 человек, всех пропустили через оперативный фильтр. Нескольким десяткам предложили под подписку выехать из Клайпеды в 24 часа.

 

Массовые мероприятия оказали благоприятное действие на население, т. е. после облав люди потоками стали направляться в паспортный стол [за] получением паспортов или временных удостоверений. Население хорошо усвоило, что жить в Клайпеде без паспортов невозможно в легальных условиях. «220» чел. мы предложили покинуть Клайпеду в 24 часа /через горотдел милиции/, как не имеющим соответствующих документов.

 

За последнее время, совместно со «СМЕРШ» гарнизона провели 6 облав на вокзале в момент прибытия поездов.

 

Перечисленные мероприятия помогли значительно изменить обстановку в городе, в лучшую сторону.

 

Несомненно, возможности просачивания в город сомнительных лиц и проживания их в городе еще имеются. Этому благоприятствует наличие еще большой засоренности жителей из числа ранее паспортизированных и прописанных, ибо они иногда укрывают подолгу у себя вновь

 

прибывающих из уездов /имеются в виду их родственники или знакомые/; во вторых – управдомы и прочие работники жилотдела[2] зачастую не соответствуют своему назначению, некоторые сами требуют тщательной проверки; в-третьих – заведывающие отделами кадров предприятий, зачастую, непроверенные лица и, в лучшем случае, небрежно относятся к проверке документов и оформлению на работу. Мною этот вопрос поднят на совещании в горкоме Партии и сейчас подбираются соответствующие кадры; в 4-х – отсутствие проверки документов в вагонах по пути в КЛАЙПЕДУ.

 

Изложенное мною вкратце рисует обстановку, в которой пришлось начинать оперативную работу. Для нас ясно, что указанные мероприятия являются полумерой, что основная борьба по очищению города должна проходить путем неослабной работы с агентурой.

 

 Работа с агентурой

 

 За отчетный период мы завербовали 22 осведомителя и 1 агента и, таким образом, на 1/Х имеем агентов – 2, осведомителей – 25. В со[ста]ве осведомителей имеются 6 опознователей. С ними оперработники ходят в базарные дни (2 раза в неделю) на рынок, для опознавания появляющихся немецких пособников, бывших участников бело-литовских отрядов, бандитов.

 

Выявление антисоветских элементов, бывших немецких пособников проводится также в повседневной работе с осведомлением, при чем соответствующие указание даны и милицейским работникам, имеющим агентуру по линии ОБХС.[3]

 

Выявляемые берутся нами на списочный учет, устанавливаются по месту жительства и службе, проверяются по соответствующим уездам, в некоторых случаях по архивам. Из этой же среды приступили к подбору агентуры.

 

Всего на списочный учет нами взято за отчетный период 67 человек. Из них – 13 чел. арестовали. (…)

СЛЕДСТВЕННАЯ РАБОТА: За отчетный период заведено 13 следственных дел, из коих:     по ст. 58-1а УК РСФСР        —      8

58 – 10 ч 11                  —      2

59 – 3                            —      3

17-59-3                         —       1

Из числа этих дел закончено – 3 следственных дела:

по ст. 58 – 1 – а —                             2

по ст. 58 – 10 ч 11                            1

Кроме того закончено 1 следственное дело по ст. 58-10 ч 11 УКРСФСР, начатое до начала отчетного периода.

В производстве находится, на 1 октября с.г.   10 следственных дел /одиночки/

по ст. 58 – 1а ………………………..  6

по ст. 58-10 ч 11 …………………..   1

по ст. 59 – 3 ………………………….   2

по ст. 17-59-3 ……………………….    1

С момента освобождения КЛАЙПЕДЫ всего было арестовано  — 25 чел.

Из них:   по ст. 58 – 1а…………………. 19

по ст. 58-10 ч 11 ……………  3

по ст. 59 – 3 ………………….   2

по ст. 17-59-3 ……………….   1

 (всего) 25, но ни одно дело до отчетного периода закончено горотделом не было, т.е. из числа тех дел, которые были заведены до отчетного периода, вскоре были переданы в другие органы – 10 дел /одиночек/ и 1 освобожден.

Начало истории клайпедской милицииНАЧАЛЬНИК КЛАЙПЕДСКОГО ГОРОТДЕЛА НКВД

ЛИТОВСКОЙ ССР П О Д П О Л К О В Н И К            ДРАГУНОВ (подпись)

 № 898

5 Х 1945 года

Гор. Клайпеда

Особый архив Литвы, фонд К-1, опись 3, дело 1210, листы 93-96.
_________________________________

 1.Отделение борьбы с бандитизмом,

 2. жилищный отдел,

 3.отдел борьбы с хищениями собственности.