Москва 1945 года

Народные гуляния на Красной площади после сообщения о капитуляции Германии

10.05.2018Капитуляция-1329

Ещё в 1944-м году стало ясно, что Советский Союз возьмёт верх над Третьим рейхом, но в мае 45-го Красная армия взяла Берлин, и Германия заявила о безоговорочной капитуляции.

Враг был повержен. Главное, что запомнилось жителям Москвы в этом году – сообщение Левитана об окончании войны, гуляния и салют 9 мая, парад Победы в дождливый день 24 июня и встреча демобилизованных солдат на Белорусском вокзале.

********

9 мая, День Победы…

Многие тяготы военных лет всё ещё сопровождали москвичей – продовольственные карточки, мобилизация на трудовой фронт, увеличенная продолжительность трудового дня. Несмотря на то, что город питался скудно, власти не жалели денег на красочные массовые мероприятия, такие как парад физкультурников на Красной площади…

Из дневников начальника Инженерного отдела штаба МПВО Москвы Ю.Ю. Каммерера«По решению правительства в Москве с 30 апреля отменяется светомаскировка… Москва засветится тысячами окон, уличными фонарями. Это настоящий праздник! А в системе МПВО появились первые безработные – светомаскировщики, первые жертвы; нет, не войны, а ее близкого окончания. Побольше бы таких жертв!»

Из воспоминаний археолога М.Рабиновича«Как мы узнали всё же, что война кончилась? А очень просто. Здание наше, как сказано, на Волхонке. А за рекой, через Каменный мост, – английское посольство. Так вот, над ним еще 7 мая был поднят огромный британский флаг. Его освещали прожекторы – ведь затемнение отменено! И все приходили смотреть на этот знак окончания войны, которая официально кончилась для нас 9-го«.

10.05.2018-0igeywbgfr6ns0z9qp

Манежная площадь в День Победы.

 

Из дневников военкора Александра Устинова:

«В ночь на 9 мая 1945 года москвичи не спали. В 2 часа ночи по радио объявили, что будет передано важное сообщение. В 2 часа 10 минут диктор Юрий Левитан прочитал Акт о военной капитуляции фашистской Германии и Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая Днем всенародного торжества – Праздником Победы. Взяв фотоаппарат, я вышел на улицу… Люди выбегали из домов. Они радостно поздравляли друг друга с долгожданной победой. Появились знамена. Народу становилось все больше и больше, и все двинулись на Красную площадь. Началась стихийная демонстрация. Радостные лица, песни, танцы под гармошку. Вечером был салют. Тридцать залпов из тысячи орудий в честь Великой Победы«.

Из воспоминаний штурмана военно-транспортной авиации Николая Крючкова: «… 9 мая 1945 года я с разрешения командира уехал на 3 дня в Москву. Что творилось в этот день в Москве, рассказать просто невозможно… Ликовали все, от мала до велика. Невозможно было не только проехать, но и пройти. Военных хватают, качают, целуют.Хорошо, что я, как только приехал, на вокзале взял литр водки, а то вечером её купить было невозможно. Мы отмечали день Победы в кругу своей семьи, хозяев квартиры и соседей. Пили за победу, за тех, кто не дожил до этого дня, и за то, чтобы никогда не повторилась эта кровавая бойня. 10 мая водки в Москве уже купить было нельзя, её всю выпили«.

10.05.2018-msk810.05.2018-msk9

 

Из воспоминаний поэта.

Евгения Евтушенко вспоминал:

«В День Победы все мальчишки ринулись на Красную площадь и раздавали папиросы даром, как мороженщицы – мороженое.

Красная площадь была затоплена торжествующим народом.

В разных ее концах прямо на брусчатке стояли сотни принесенных людьми патефонов, играющих танго и фокстроты.

10.05.2018-16fa91b40cb8fecf554691

 

Женщины с огрубелыми от обтачивания снарядов руками танцевали с солдатами.

Ни на одной из женщин не было туфель – все были только в кирзовых сапогах.

Восторженно подбрасывали в воздух союзников – американцев, французов, англичан, и мы, мальчишки, подбирали сыпавшиеся из их карманов иностранные, незнакомые нам монеты«.

10.05.2018-msk7

 

 

 

 

https://varlamov.ru/1342523.html

 

Десоветизация подбирается и ко Дню Победы

https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=M3TiRpqjSBk

САЛЮТ ПОБЕДЕ В 1945 году!

10.05.2018-0lbina357ard7cytzk