Мирное подавление местной инициативы

Книгу о противостоянии Ельцина и Горбачева презентовали дипломатам в дни годовщины «Уральской республики»

1381493978

От редакции сайта. Перед развалом СССР Ельцин Б.Н. предлагал  стремящимся к независимости брать «столько суверенитета,  сколько проглотите»! Когда Советского Союза не стало,  и его последователи решили воспользоваться советом Президента, случился конфуз. Об этом в предлагаемой информации.

***

В Уральском центре Ельцина 11 октября 2013 г. зарубежным дипломатам представили книгу московского писателя-документалиста и публициста Олега Мороза «Ельцин против Горбачева, Горбачев против Ельцина». По словам автора, в ней в основном собраны фактологические материалы и документы периода борьбы за власть между Ельциным и Горбачевым и поэтому широкой аудитории она может оказаться не интересна. Представители генконсульств зарубежных государств, расположенных в Екатеринбурге, особого интереса к изданию, впрочем, и не проявили.

1381493922

 

Активнее всех вел себя представитель МИД в Екатеринбурге Александр Харлов, ранее занимавший пост министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области. Он напомнил собравшимся о том, что презентация проходит в памятные для Свердловской области дни годовщины попытки создания Уральской республики. Напомним, в 1993 году было принято решение о создании на основе территорий, входящих в Большой Урал, новой республики. Решение было вызвано дискриминацией в полномочиях субъектов РФ ельцинского периода – республики пользовались большей свободой, в том числе и финансовой.

 

Узнавший об Уральской республике Ельцин, ставший героем очередной книги, проявил крайнее непостоянство – заявив 2 ноября 1993 года на расширенном заседании федерального совета министров об обоснованности стремления областей сравнять свои статусы с республиками, уже через несколько дней президент, за месяц до этого отдавший приказ о стрельбе по парламенту, распустил свердловский облсовет, а главу области Эдуарда Росселя, выступавшего в роли одного из основных авторов идеи о создании республики и успевшего к тому времени провести через облсовет решения о назначении выборов главы республики и референдума по ее Конституции, отправил в отставку.

1381493905

 

Противостояние Ельцина с Росселем завершилось победой последнего – в 1994 году был принят Устав Свердловской области, во многом скопированный с Конституции Уральской республики, а еще через год Эдуард Россель вернулся на пост руководителя области, став первым в России избранным губернатором.

11.10.2013.
http://veved.ru/news/print:page,1,38621-knigu-o-protivostoyanii-elcina-i-gorbacheva-prezentovali-diplomatam-v-dni-godovshhiny-uralskoj-respubliki.html

13814939741381493898