«Мечты, мечты! Где ваша сладость?»

Военный эксперт объяснил, почему США наращивают свои силы в странах Балтии и Польше

"Мечты, мечты! Где ваша сладость?"

 

У Прибалтики не было никаких оснований для наращивания сил НАТО и США, потому что со стороны России никаких военных угроз не звучало. Об этом заявил военный эксперт Юрий Зверев.

На фото: прибытие американской военной техники

**********

 

Соответствующее заявление он сделал во время онлайн-конференции, в рамках которой был представлен доклад «Минимальный ответ на возрастающие вызовы» о ключевых изменениях сил и средств НАТО в Польше и Прибалтике. Трансляция велась на сайте пресс-центра «Россия Сегодня»*.

«Хочу обратить внимание на то, что никаких оснований для масштабного наращивания сил США и НАТО в Прибалтике не было. Потому что Россия никогда военной силой странам Прибалтики не грозила, какого-то массированного наращивания своих сил к тому времени, когда началось наращивание сил США и НАТО, там не предпринималось. То есть, никаких оснований для таких действий не было», — сказал Зверев.

По его словам, получается «любопытный сюжет»: на Западе заявили, что Россия «непременно нападет на Прибалтику или Польшу», а дальше «вот от этой придумки, собственно, Прибалтику и Польшу стали оборонять».

Военный эксперт пояснил, что такие действия обусловлены геополитическими интересами США.

«С одной стороны, и об этом пишут даже американские политологи, США хотят воспрепятствовать прагматичному и взаимовыгодному сотрудничеству России и Евросоюза, а в первую очередь — России и Германии. Более того, отдельные американские геополитики открыто пишут, что вбивание клина между Россией и Германией является лейтмотивом англо-американской геополитики практически на протяжении всего ХХ и начала ХХI веков», — подчеркнул Зверев.

Также он отметил и то, что Соединенные Штаты ставят перед собой задачу ослабить Россию, изолировать ее от мировых геополитических процессов, а заодно нажиться на этом, например, за счет продажи в Европу американского сжиженного природного газа.

Подробнее о том, как США плюют на НАТО ради новых союзов в Азии, забывая Прибалтику, читайте в материале RuBaltic.ru.

 11 октября

_________________

*Онлайн-конференция, в рамках которой был представлен доклад «Минимальный ответ на возрастающие вызовы» о ключевых изменениях сил и средств НАТО в Польше и Прибалтике.

Участники:
— автор доклада, руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай МЕЖЕВИЧ;
— автор доклада, старший научный сотрудник Института геополитических и региональных исследований Балтийского федерального университета им. И. Канта Юрий ЗВЕРЕВ;
— директор Центра европейских исследований Института международных исследований МГИМО МИД России Владислав ВОРОТНИКОВ;
— генеральный директор Центра изучения перспектив интеграции Сергей РЕКЕДА.

Прошедшие в сентябре российско-белорусские совместные стратегические учения «Запад-2021» носили оборонительный характер и не были направлены против какой-либо страны или союза. Ранее у литовско-белорусской границы был развернут танковый батальон армии США. С 30 августа по 3 октября по всей Латвии проходили учения Национальных вооруженных сил Namejs 2021. В сентябре в Германии была развернута межвидовая оперативная группа вооруженных сил США (Multi-Domain Task Force, MDTF), которую планируется вооружить ракетами средней и меньшей дальности.

На будущий год армией США запланировано проведение в северной части восточного фланга НАТО масштабных военных учений DEFENDER-Europe 2022. Россия вместе с Республикой Беларусь не могут игнорировать подобные обстоятельства. В докладе показаны ключевые изменения сил и средств НАТО в Польше и Прибалтике с момента принятия стран Прибалтики в Североатлантический альянс до наших дней, представлены карты, показывающие наращивание сил и средств НАТО с 2014 года по август 2021 года.

https://www.rubaltic.ru/news/11102021-voennyy-ekspert-obyasnil-pochemu-ssha-narashchivayut-svoi-sily-v-stranakh-baltii-i-polshe/

__________

Прибалтика забыта: США плюют на НАТО ради новых союзов в Азии

https://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/20210929-pribaltika-zabyta-ssha-plyuyut-na-nato-radi-novykh-soyuzov-v-azii/