Кто выиграл?

Текст: Леонид Радзиховский

8.07.2014фф600_1

28 июня исполнилось 100 лет со дня убийства в Сараево наследника Австро-Венгерского престола, эрцгерцога Франца Фердинанда.

Франц Фердинанд (далее — Ф.Ф.) из числа тех политических деятелей, которые известны в Истории не тем, что сделали они, а тем, что сделали с ними. «Делают» же в этих случаях одно — убивают.

Между тем 50-летний Ф.Ф. был одним из самых толковых государственных деятелей Австро-Венгрии. Заместитель Главнокомандующего, он укрепил армию, привлек молодых талантливых генералов (К. фон Гетцендорф и др.). Понимая, как уязвима «лоскутная Империя», разработал план глубокой реформы: чехов (кстати, он по страстной любви женился на чешской графине) уравнять в правах с австрийцами и венграми, Австро-Венгрию превратить в Австро-Венгро-Славию.

Это вызывало ненависть венгров. Впрочем, и от чехов эрцгерцог добился такого «некролога». «Убили, значит, Фердинанда-то нашего, — сказала Швейку его служанка. … — Какого Фердинанда, пани Мюллер? — спросил Швейк. … — Я знаю двух Фердинандов. Один служил у фармацевта Пруши … а есть еще Фердинанд Кокошка, тот, что собирает собачье дерьмо. Обоих ни чуточки не жалко». Так начинается самый знаменитый роман о Мировой войне.

Ф.Ф. планировал создать 12 национальных округов, расширить права славянских народов, не хотел войны с Сербией. За это его ненавидели сербские националисты.

В соседнем с Австро-Венгрией королевстве Сербия были сильны позиции ирредентистов — сторонников объединения всех людей одного этноса, в данном случае всех сербов — в общее государство, Великую Сербию. Яблоком раздора с Австрией была Босния и Герцеговина — в этой австрийской провинции жили сербы. Если бы они получили все политические права, борьба сепаратистов против Австрии теряла для населения привлекательность. Логика сербских патриотов — «чем хуже сербам в Боснии и Герцеговине — тем лучше для «сербского дела».

В начале ХХ века терроризм был болезнью Европы. В Сербии в 1903 убили короля Александра, сторонника мирных отношений с Австро-Венгрией и королеву Драгу. Убили садистски — их рубили на куски, мертвое тело королевы  изнасиловали… Одним из предводителей убийц был 27-летний поручик Драгутин Дмитриевич, по прозвищу Апис (бык). Новый король Петр учел ошибки предшественника и занимал жестко антиавстрийскую позицию. А неутомимый Апис возглавил сербскую разведку и стал готовить теракты против австрийских сановников.

Тут много неясного — какой все же была политическая цель? Спровоцировать войну с Австрией? Но Сербия была обречена на разгром. Значит, Апис рассчитывал на помощь России? Он говорил, что был связан с русским военным атташе Артамоновым — тот, понятно, это категорически отрицал. Неясно и то, в какой мере официальные власти Сербии знали о планах своего начальника разведки (которого боялся сам король!).

Во всяком случае, для своих целей Апис использовал тайное сербское общество с бульварным названием «Черная рука». Связана эта «рука» была и с организацией сербских националистов в Боснии «Млада Босна». Вот их-то Апис и его помощник — непосредственный организатор убийства, капитан Танкосич, — и использовали как «мясо».

Этим мальчикам-шахидам было около 20. Из шести прямых исполнителей трое были больны туберкулезом. Судя по всему их поведению, до какого-то момента они еще задавали вопрос «зачем?» и быстро отвечали сами себе Высокой Патриотической Фразой, а дальше было уже не до вопросов о «смысле» — «дело надо делать».

«Дело» решено было «поставить» во время визита Ф.Ф. на военные маневры в Сараево. Ф.Ф. с женой прибыл туда 25 июня. Маневры прошли блестяще, остался последний день — торжественное заседание в Ратуше Сараева. Охрана Ф.Ф. была безобразной — примерно как Столыпина в 1910-м… Потом всегда говорят о «злом умысле» полиции, когда есть просто безмыслие.

По пути следования Ф.Ф. стояли «гимназисты-террористы». Первые двое так и не решились ничего сделать. Третий (некто Чабринович) бросил в автомобиль гранату — она отскочила и взорвалась под машиной сопровождения, ранив 20 человек! После этого автомобиль Ф.Ф. на большой скорости промчался в Ратушу. Покушение сорвалось. Сорвалась бы в этом случае Мировая война, и весь ХХ век пошел бы иначе? Нам не суждено это узнать.

Потому что после скомканного заседания в Ратуше, эрцгерцог поехал проведать раненых, после чего собрался назад, в Вену. И вот они едут в госпиталь, по набережной Аппель. Однако водитель запутался — и автомобиль, а вместе с ним История Человечества, поворачивает на ул. Франца Иосифа. И тут — как потом выяснилось, почти случайно! — им на пути попался еще один террорист, 20-летний Гаврила Принцип.

8.07.2014-6_3b2ec485А дальше случилось то, что случилось. Два выстрела. Был убит Ф.Ф. и его жена.

Через месяц началась война.

В октябре был суд. По законам Австрии смертная казнь не применялась к лицам, не достигшим 20 лет. Поэтому из числа непосредственных участников покушения 3 были повешены, 5 (включая Принципа) получили разные сроки заключения. Из них трое умерли в тюрьме от туберкулеза. Принцип умер в апреле 1918 года, за 3 месяца до своего 24-летия и за полгода до конца мировой войны. Организаторы покушения — майор Танкосич погиб на фронте в 1915-м, полковник Дмитриевич (Апис) был расстрелян по приговору сербского трибунала в 1917-м.

В мировой войне Австро-Венгрия потеряла погибшими 1 900 000 чел. Империя распалась. Сербия потеряла около 700 000 чел., — 15% своего народа. Босния и Герцеговина в 1918 г. вошли в состав Сербии, вышли в 1941-м, вновь вошли в 1945-м, окончательно вышли в 1992-м и стали независимым государством. В честь Принципа названа улица в Белграде, а к 100-летию убийства ему поставили памятник в Сараево.

http://www.rg.ru/2014/07/01/radzihovskij.html

8.07.20144_67a169a78.07.2014-3_302057eb8.07.2014-2_3c7e2ab9