КТО ДОЛЬШЕ НАС ПЛАТИЛ ДАНЬ ТАТАРАМ?

18.02.2018-Орда-original (1)

 

Почему литовские князья получали ханские ярлыки и платили дань Орде на 130 лет дольше, чем московские?

Да и вообще — зачем они это делали, хотя корона Польская и Великое княжество Литовское под игом никогда и не были?

********

Давайте разберёмся.

Москва и Орда

Северо-Восточная Русь после походов Батыя стала вассалом Золотой Орды. В сложной и жестокой игре престолов князья утончённо плели интриги при ордынском дворе, старательно изображали покорность и без стеснения использовали монгольскую мощь, чтобы ослабить конкурентов. Лучше всего эту игру освоил Иван Калита, а также его потомки и наследники.

Евгений Башин-Разумовский, эксперт по историческим вопросам:

Собственно, с Ивана Калиты и его брата Юрия, которые стали первыми Великими князьями среди московских Рюриковичей, фактически и начинается непрерывное родословие русских правителей — именно Калита считается Иоанном I. Вслед за ним на Московском/Российском престоле побывали ещё пять носителей этого имени, вплоть до императора-младенца Иоанна VI Брауншвейгского. А вот после Юрия тёзок не было, так единственным и остался.

Они превзошли степных наставников и создали крупнейшую в мире континентальную державу, начав всего лишь с права самостоятельно собирать дань для Сарая.Чем больше Орда погружалась в смуты и гражданские войны, тем крепче становилась Москва и прочно укрепляла свою гегемонию в русских землях. Последний ярлык получили в 1432 году, последнюю дань уплатили в 1472.

18.02.2018-34c80979b36a9ec9bc9fdb67a64

 

Иван III уведомляет ордынских коллекторов о том, что дани больше не будет

В 1480 году Великое княжество Московское официально перестало быть вассалом ослабевшей Орды и с утроенной энергией принялось осваивать наследие как Рюриковичей, так и Чингизидов.

 

От Балтийского моря до Днепра

Литовские князья Гедиминовичи в рамках Восточной Европы совершили невероятное. Под языческими знамёнами они бросили вызов всей христианской Европе — и не просто устояли, но создали великую империю.Правда, в процессе им всё же пришлось креститься и стать не менее добрыми католиками, чем набегавшие на их владения«крыжаки».Основой империи Гедиминовичей стало наследие Древней Руси, осколки которой методично собирали огнём, мечом и дипломатией. А идеологическим обоснованием не в последнюю очередь было спасение от ордынского ига.

18.02.2018-f00e3669aa09a6ab07f11355c

 

Битва на Синих водах

В 1362 году князь Ольгерд разбил на Синих водах войска трёх ханов, правивших Поднепровьем и окрестностями.

Земли большей части будущей Украины, включая Киев, тогда были не столько вассалами Золотой Орды, сколько её прямым владением. Их он и присоединил к владениям Великого княжества Литовского.Но есть нюанс…

Вот только Ольгерд жаждал союза с Мамаем. А Мамаю, помимо союза с Ольгердом, была нужна дань с ордынских земель. Эпоха стояла насквозь феодальная, традиции по вассалитету и налогообложению соблюдались строго. В общем, Ольгерд счёл, что на ссоры Мамаем времени нет, и в 1370 году признал права Орды на получение дани с присоединённых к владениям Вильны поднепровских земель.

18.02.2018-b1c20c5421b6d5f44a10501c

 

Хан Тохтамыш

Ягайле и Витовту в 1390-х годах так же остро понадобился союз с Тохтамышем.

А потом дань с Поднепровья так и осталась традицией. Которая — всё из тех же соображений военно-политических союзов — благополучно перекочевала от ослабевшей Золотой Орды к возникшему при прямом участии литвинов Крымскому ханству.

Рэкет и работорговля

Ханство Гиреев быстро превратилось из хитрого плана Гедиминовичей по созданию«своей Орды, с нардами и танцовщицами» в источник сказочной головной боли для всех окрестностей.Его правители уже не имели возможностей, подобно предкам, диктовать свою волю мировому сообществу.

Зато быстро поняли, как выгодно иметь на юге прекрасные крымские порты с выходом на рынки Стамбула, а на севере — густонаселённые, слабо защищённые земли… если ты правитель кочевой державы, где каждый мужчина конный лучник.

И понеслось. Крымцам было всё равно, кого грабить. Значительную часть экономики ханства основали на работорговле и грабеже, благо, рынки Османской империи на пике могущества переваривали любое количество«живого товара».

18.02.2018-edd27c248ed0711cadeff06882a

 

Татарский невольничий рынок

Почти на три века ханство стало кошмаром для Восточной Европы.

А также очень удобным инструментом для того, чтобы правители входящих в неё стран активно боролись друг с другом.

Ведь нет ничего лучше для отвлечения войска противника, чем идущая с юга татарская конница под бунчуками Гиреев!

Бытует даже выражение —«Бахчисарайский аукцион». Это когда послы в Крыму соревновались в подарках хану, чтобы в следующие годы крымцы грабили только чужие владения.Разорительные набеги можно было предотвратить либо военной силой, либо откупившись. С военной силой у Литвы после смерти Витовта стало довольно печально. Вот и принимали в Вильне великие князья литовские ханских послов с ярлыками на княжение до самого 1560 года, исправно отчисляя дань за «исконные кочевья Батыя, Узбека и Джанибека».

Платила«поминки» крымцам и Речь Посполитая после объединения в 1569 году, но уже без ханских ярлыков — просто во избежание набегов.

А что там у московитов?

«Хе-хе!», скажут гордые московиты — и будут не совсем правы.

Увы, Москва начала платить «выходы» в Крым спустя два года после последней выплаты дани Орде. Всё то же — политика, а затем откуп от бесконечных набегов. Правда, несмотря на все усилия Гиреев, Москва до конца Смуты не соглашалась на юридическое закрепление регулярности «крымских поминок». Но всё равно платила. А заодно методично выстраивала на южных границах глубокую систему оборонительных линий и засечных черт, которые сдвигались всё дальше и дальше на юг.

18.02.2018-73b8a5350fdbbafe82478087

 

«Засечная черта. Южный рубеж».

Художник Максимильян Пресняков

Это делало набеги на владения Русского государства невыгодными и опасными.

Зато земли Речи Посполитой защищали только сабли шляхты и казаков, что для крымцев было настоящим праздником. Перехватывать набеги у рыцарственных сарматов получалось лихо и эффектно, но редко. А выстроить скучную, но дорогую и действенную систему оборонительных линий могло лишь централизованное государство, которым Речь Посполитая даже на пике могущества не была от слова совсем.

С ордынскими выплатами Россия и Речь Посполитая покончили одновременно: после заключения друг с другом Вечного мира в 1686 году.

В 1699 и 1700 годах по Карловицкому и Константинопольскому мирным договорам это было закреплено юридически.

18.02.2018-655fa6844a116ad7786cbfc91

 

Когда же в первой трети XVIII века Гиреи возобновили набеги на украинские земли, Санкт-Петербург отправил на юг фельдмаршала Миниха.

Он сжёг крымские города с их рабовладельческими рынками и убедительно объяснил ханам, что эпоха безнаказанных набегов и выплат в их отсутствие закончилась.

 

Так что на ироничных страницах Истории случается практически всё: даже то, что по школьным учебникам кажется невозможным.

Алексей Костенков

Источник →

02.02.2018

http://historicaldis.ru/blog/43744857234/Zolotyie-yarlyiki:-kto-dolshe-nas-platil-dan-tataram

СОВРЕМЕННЫЕ ТАТАРЫ В РОССИИ:18.02.2018-татары-original