Как Клайпеда русского царя встречала

Как Клайпеда русского царя встречала

 

Встреча королевы Луизы и Александра I в Мемеле в 1802 году.

Клайпеда — старейший город Литвы. В этом году бывший форпост немецких рыцарей отметит свое 769-летие.

В 1252 году он впервые был упомянут в исторических документах.

В этот знаменательный для Северной Европы год великий магистр Ливонского ордена Эберхард фон Зейне и епископ Курланда Генрих постановили, что на стыке двух рек — между Неманом и Данге — необходимо основать новый замок. В этом же году крестоносцы возвели деревянную крепость, получившую название Мемельбург.

**********

Для Северной Европы тот год оказался богатым на зарождение городов. Как гласят исторические документы, в 1252-м был основан и Стокгольм — будущая столица Королевства Швеция.

Как известно, Клайпеда — древнелитовское название, которое впервые в официальных документах использовал великий князь Витовт. Однако на протяжении почти семи столетий город назывался иначе — он носил гордое имя Мемель. В свое время ливонцы так нарекли реку Неман. В 1923 году Клайпеда стала частью Литвы, в 1939-м вновь вошла в состав Третьего Рейха, однако продолжалось это недолго — в январе 1945 в город вошли советские войска.

Несмотря на то, что о германском владычестве сегодня здесь напоминают лишь некоторые здания, музейные экспонаты и архитектурные изразцы, для немцев этот город по-прежнему очень важен, как символ. По крайней мере, чужим его точно не назовешь. Не зря в германском национальном гимне поётся «От Мааса до Мемеля. (…) Германия, Германия превыше всего, превыше всего в мире!».

Русский след

С другой стороны, история Мемеля самобытна и многогранна. В свое время здесь хозяйничали шведы, активно вели торговлю британцы и даже заправляли французы. Русские тоже не раз бывали в этом городе. Здесь свою военную карьеру начинал будущий великий русский полководец Александр Васильевич Суворов — в годы Семилетней войны он был назначен комендантом этого восточно-прусского форпоста. В 1711 году здесь гостили царь Петр I с царицей Екатериной Алексеевной, а почти сто лет спустя в Мемеле побывал молодой император Александр I. Именно его визит произвел неизгладимое впечатление на местных жителей и королевскую чету Пруссии. Впоследствии это позитивно сказалось и на городском пейзаже, и на прусско-российских отношениях, и на европейской политике в целом.

Пребывание российского самодержца в Мемеле оставили в памяти короля и королевы, придворных и принцев, местной знати и горожан самые теплые воспоминания. Это событие стало знаковым и, как следствие, было увековечено: одна из главных улиц — важнейшая артерия города — была названа в честь Александра Павловича (Alexanderstrasse). Ее переименовали лишь с началом Первой мировой войны, когда Россия вступила в войну с Германией.

Кроме того, визит Александра I в Мемель был отмечен на одном из барельефов, который украшал гранитный постамент памятника первому германскому императору Вильгельму. К слову, последний встречался с русским царем на полях сражений еще в 1814 году, когда союзная армия преследовала Наполеона. Тогда Вильгельм был еще принцем — ему было всего 17 лет. Спустя три года он вновь встретился с российским самодержцем — на этот раз в Петербурге. Известно, что Вильгельм хранил в памяти эти встречи, он прожил долгую жизнь и оставил страну на пике своего могущества. Правитель умер в возрасте 90 лет. Именно в годы его правления Пруссия завершила процесс объединения народов, стала колониальной державой и превратилась в Германскую империю.

В Мемеле именно его памятник венчал улицу имени Александра I, но, к сожалению, до наших дней этот монумент не сохранился. Он был демонтирован после присоединения Клайпедского края к Литве и утерян в годы Второй мировой.

Как Клайпеда русского царя встречала

 

Alexanderstrasse, 1896 год. Сегодня улица носит название Лиепу.

Встреча двух государей

Итак, судьбоносная встреча двух правителей состоялась в июне 1802 года. Венценосная чета Пруссии в лице Фридриха Вильгельма III и королевы Луизы прибыли в город, как гласят хроники, 8 июня: «Их Величества держали путь по берегу моря и прибыли водою к шести часам вечера. В Шварцзорт (ныне это курортный городок Юодкранте на Куршской косе — Д. К.) они изволили отдохнуть и освежиться».

Как писали современники, короля и королеву в Мемеле встречали тысячи людей, а расквартированные военные приветствовали монархов громом орудий.

Что представляла собой Клайпеда образца 1802 года? Это был небольшой динамичный торговый город с богатой историей, где смешалось несколько культур. Он быстро развивался, в это время в порт Мемеля ежегодно заходило больше 1 000 судов. В нем работали французское, английское, шведское и датское консульства. В последнем во время визита и поселились коронованные особы.

Фридрих Вильгельм и Луиза остановились в доме датского консула Лорка. К слову, история оказалась благосклонна к этому особняку. Здание сохранилось и по сей день принимает гостей, оно находится в хорошем состоянии — дом пережил несколько войн, революции и падение разных режимов — сегодня в нем располагается офис клайпедского мэра и его замов.

В июне 1802 года у особняка толпились сотни людей разных сословий. Король принимал представителей дворян и духовенства, а «депутаты от купечества удостоились высокого счастья быть представленными Ее Величеству королеве, которая со свойственной ей очаровывающей сердце ласковостью осведомлялась и благосклонно расспрашивала о различных обстоятельствах корабельного дела, торговли и прочая».

На следующий день был запланирован смотр войск перед приездом венценосного гостя. Также король и королева встретились с молодыми литовскими девушками, которые имели удовольствие спеть для них праздничные песни — на литовском языке, что привело в восторг и Луизу, и Фридриха Вильгельма.

Как Клайпеда русского царя встречала

 

Королева Луиза.

10 июня наступил «день X». Император Всероссийский въезжал в Мемель через Паланген (Палангу — Д. К.). В этом городке его уже ожидали — царя сопровождал эскадрон черных гусар. В свите государя находились министр иностранных дел граф Кочубей, обер-маршал граф Толстой, камергер Новосильцев, генерал-адъютант граф Ливен, князья Долгорукий и Волконский, лейб-медик и несколько секретарей.

Перед прибытием в город Александр Павлович возложил на себя прусский орден Черного орла. В Мемеле его приветствовали 100 пушечными выстрелами. Навстречу ему устремился и сам прусский король, на груди которого переливался лазурью и бриллиантовым блеском орден Святого апостола Андрея Первозванного — высшей награды Российской империи.

Известно, что Фридрих Вильгельм III и Александр I отошли от протокола — при встрече два монарха любовно обнялись, отказались от кареты и въехали в город вместе — на лошадях. В самом Мемеле предусмотрительно установили обелиски, украшенные цветочными гирляндами, а дома украсили множеством флагов.

Позже состоялась встреча с королевой и торжественный обед. Оставшиеся дни были заполнены многочисленными балами, смотрами войск и праздничными ужинами. Александр Павлович был очень щедр — прусским принцам были пожалованы Андреевские ордена, высшим офицера — золотые табакерки, украшенные жемчугом, гренадеров караула одарили 200 дукатами.

Справедливости ради, стоит отметить, что неделя в Мемеле была очень важна для молодого русского монарха — это был его первый зарубежный визит в статусе правителя, который во многом повлиял на него и способствовал дальнейшему крепкому союзу двух держав в борьбе с французским императором Наполеоном. Современники признают, что встреча была успешной, хотя приближенные к императору, включая шефа внешней политики графа Кочубея, изначально противились этой поездке.

Как Клайпеда русского царя встречала

 

Клайпедская ратуша во времена Пруссии. Бывший дом датского консула Лорка.

Любовный треугольник

Отдельное место в цепочке событий в ходе этого знаменательного визита занимают отношения Ее Величества Луизы с российским императором. Народная молва гласит, что 25-летний самодержец свел с ума синеокую 26-летнюю красавицу-королеву. Она же, в свою очередь, пленила высокого златокудрого русского царя восторженностью души и вспышками веселого кокетства, сочетавшейся с глубокой заинтересованностью тайнами жизни и редкостной начитанностью, писал современник.

Александр был непрост и невероятно обаятелен. Не зря Наполеон называл его «изобретательным византийцем» и «актером, который способен играть любую роль». Он много говорил королеве об идеалах гуманизма, о стремлении помочь и обогреть отверженных и оскорбленных, невзирая на свой высокий сан, о желании послужить интересам человечности, о пылкой жажде славы и намерении стать защитником Европы. Молодой царь был прельстителем, который уверенно добивался поставленных целей.

Сподвижник императора, польский вельможа Адам Чарторыйский писал: королеву сопровождала ее любимая сестра принцесса Фридерика, которая была прекрасной поверенной в тайных помыслах Луизы.

Как Клайпеда русского царя встречала

 

Император Александр I

Удалось ли Александру Павловичу избежать искушения и остаться наедине с прусской королевой? Очевидно, что об этом мы не узнаем никогда. Правда, современники утверждают, что опочивальни российского императора и Луизы находились неподалеку. С другой стороны, русский монарх был слишком предан зародившейся дружбе с королем Фридрихом Вильгельмом, поэтому вряд ли осмелился бы покуситься на его супругу.

Сама королева открыто восторгалась царем, в своём дневнике она писала: -«был кончен один из танцев, император отдыхал еще рядом со мной и мы разговаривали. Вдруг все устремились к окнам, спрашивая, в чём дело. Говорят, что кто-то утонул. Александр, как ветер, бросился вниз, чтобы помочь. Оказалось, что тонул маленький мальчик, которого уже успели вытащить из воды. Я вижу в окно, как Его Величество возвращается с мальчиком восьми или девяти лет от роду на руках. Войдя, он сам делает юному страдальцу чай, который тот пьёт с удовольствием, а позже приходит ко мне, будто ничего не случилось. Я говорю ему о том, как он добр и как я растрогана, а он отвечает, что на его месте так поступил бы каждый».

Когда Александр I покидал Мемель королева направила ему послание:-«я тщетно буду стараться изобразить вам горе, в которое поверг меня ваш отъезд — он был ужасен. Только надежда увидеть Ваше Императорское Величество через два года несколько утешила меня».

Позже в письме своему брату она писала: -«он распространяет вокруг себя счастье и благословение каждым своим решением — император Александр человек небесной доброты».

Луиза была не единственной, кто поддался чарам императора. Это мнение было общим — по крайней мере, среди прусских дам. Не зря, когда Александр въехал в Мемель в сопровождении короля Фридриха Вильгельма, обер-гофмейстерина (главная придворная дама — Д. К.) графиня София фон Фосс сделала пометку в своем дневнике, назвав царя «очень красивым человеком», хотя угодить ей было очень сложно.

Сам король также не скрывал своего воодушевления, подчеркивая, что такого монарха у России ещё никогда не было.

Как Клайпеда русского царя встречала

 

Клайпедская ратуша(ныне мэрия), в которой гостили король и королева Пруссии.

Прощание с Мемелем

За день до отъезда был устроен большой смотр войск и прогулка по городу. Доподлинно известно, что прусский король и российский император побывали у маяка, наблюдая за прибывающими в город судами.

«16 июня в шесть часов утра Его Императорское Величество после трогательного прощания с Их Величествами отбыл в путь при громе 100 пушечных выстрелов. Перед отъездом он пожаловал ещё несколько богатых подарков. Их Величества король и королева Пруссии отбыли в восемь часов при благословениях жителей Мемеля. Вскоре за ними последовали и принцы, — говорится в камер-фурьерском журнале. — Таким образом закончились торжественные дни. Долго ещё память об этом событии будет жить в сердцах горожан (…). Жители были восхищены Его Императорским Величеством повелителем России. Его телесная красота, грация, соединенная с глубоко вежливым обращением с каждым без различия положения, и особенно его ум, работающий спокойно, а в то же время глубоко проницательный и быстро схватывающий — наполняет восхищением жителей севера и показывает будущее в одеянии света и правды».

Денис Кишиневский

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=3610861509041908&id=100003542846357

Как Клайпеда русского царя встречала

 

Статья опубликована в газете-еженедельнике «Экспресс-неделя»№5 за 4.02.2021.

Если вам нравится то, чем мы занимаемся, поддержите автора! Общественная журналистика нуждается в материальной поддержке. Даже 1 евро поможет нам продолжить нашу работу.

Наш счёт: LT 077180500228733797, Denis Kišinevskij