ИСТОКИ АНТИСОВЕТИЗМА В ПРИБАЛТИКЕ

8.11.2017-Povstancy-na-ulicakh-Kaunasa

 

Самые крупные восстания против советской власти в Прибалтике (на фотографии — Каунас,1941)

 Процесс активного противостояния Советской власти Литва запустила сразу же после нападения Германии на СССР.

Однако решающая фаза прибалтийского сопротивления началась летом 1944 года, когда советско-германский фронт переместился на территорию Литвы, Латвии и Эстонии.

*******

 Краткосрочная свобода Литвы

За год до начала Великой Отечественной войны все три государства Прибалтики были присоединены к СССР. В Литве антисоветские настроения в довоенный период проявлялись сильнее, чем в Эстонии и Латвии. Из более чем 40 тысяч депортированных в Сибирь жителей данных государств, а позднее советских республик, около 17,5 тысяч человек приходились на Литву. Еще в 1940 году Литовский фронт активистов — организация, оппозиционная действующей власти, стала пропагандировать идею возврата стране утраченной независимости.

Объявление фашистской Германией войны Советскому Союзу стало точкой отсчета для решительных действий литовских реваншистов. В восстании, начавшемся в день нападения немцев на СССР, участвовали как мирные жители Литвы, так и бывшие военнослужащие стрелкового корпуса Красной Армии, дислоцировавшегося в республике.

Подавляющее большинство их (литовцы) дезертировали – из 16 тысяч с отступающими частями РККА ушли лишь две тысячи. 100 тысяч повстанцев под руководством Литовского фронта активистов овладевали стратегически важными объектами и целыми городами, которые оставляла отходящая Красная Армия. Они убивали солдат и офицеров РККА, коммунистов и евреев. Лидером восстания выступил педагог Юозас Амбразявичус.

С приходом немцев борцы за независимость Литвы рассчитывали на поддержку нацистов. Но гитлеровцы установили в бывшей советской республике свои порядки, ни о какой ее автономии фашисты и слышать не желали. Литовский фронт активистов в августе 1941 года был расформирован по приказу генерального комиссара Литвы Адриана фон Рентельна. Лидер организации Амбразявичус бежал на Запад и оттуда с середины 1940-х до начала 1950-х годов руководил антисоветским подпольем. Он дожил до 70 лет и умер своей смертью в США.

«Лесные братья», бандеровцы и иже с ними

Большинство историков едины во мнении, что литовское восстание 1941 года только подготовило почву для антисоветской подпольной борьбы, активно проводимой в Прибалтике в 1944-1949 годах. Она началась летом 1944 года, когда советско-германские боевые действия стали вестись на прибалтийских территориях.

По некоторым оценкам, в 1945 году, когда движение партизан в Прибалтике находилось на пике своего развития, в Литве воевали порядка 30 тысяч «лесных братьев». Это было самое большое национально-освободительное объединение в масштабах республики. Хотя историки и называют разные цифры, касающиеся численности «лесных братьев», но все они несильно разнятся – плюс-минус 3-5 тысяч человек.

А вот общее количество участников националистических отрядов Латвии было вдвое меньше, чем в Литве, в Эстонии же не достигало и 10 тысяч. Пока шла война, большую часть таких партизан составляли призывники, уклонявшиеся от службы в РККА. Социальные категории «лесных братьев» были разнообразны – крестьяне, бывшие студенты, кадровые военнослужащие и др. Когда надежды на содействие нацистов в борьбе с советской властью у «лесных братьев» Прибалтики рухнули, возник другой ориентир – США и их союзники.

Долгое время повстанческое движение в Литве, Латвии и Эстонии подпитывалось настроениями ожидания помощи с Запада. К 1946 году с организованным бандподпольем в Латвии и Эстонии было покончено. В Литве ситуация начала меняться с весны 1949 года, после проведения массовой депортации населения трех прибалтийских республик. До середины 1950-х годов разрозненные отряды литовских повстанцев еще заявляли о себе. Но о массовости движения сопротивления Советской власти в Прибалтике речи уже не шло.

Николай Сыромятников
7.11.2017
Источник: © Русская Семерка russian7.ru

Дополнения по комментариям:

Евгений Акименко. Для сравнения, думаю, уместно было бы привести цифры прибалтов, воевавших в Красной Армии. И не забудем Красных латвийских стрелков. Итак: в Вермахте и СС служили: 150.000 латышей, 90.000, эстонцев, 50.000 литовцев. При этом в числе безвозвратных потерь Красной армии за всю войну эстонцы, литовцы и латыши составляли 45 тыс. человек. Соответственно число жителей Прибалтики, служивших под советскими знаменами, можно оценить в 150 — 200 тыс. человек. (Алексей ИСАЕВ). Цифры сравнимы.

Николай Салохин. К чести литовцев следует добавить, что они не служили в частях Ваффен СС. Но и у них стремление к свободе коррелируется с отсутствием исторической памяти и, требуя самостоятельности, литовцы не отказывались от сталинского наследства. По договору Молотова-Риббентропа Литва получила почти на 40 % приращение территории и вернула историческую столицу  Вильну. Потсдамские соглашения тоже были в пользу Литвы —  как Литовская ССР она получила Мемельский край с портом Мемель. А вы: восстания, независимость… Смешно!…

Сидор Нездиймынога. О каких повстанцах речь? В 1944 году РККА загнало немецко-фашистские войска, а также литовские СС-батальоны, латышские и эстонские части Ваффен-СС в Курляндский котел. И началось методическое уничтожение этих формирований. Часть остатков сдалась РККА, а часть ушла в леса. Ушли в леса те, у кого руки были по локоть в крови и которые знали, что пощады им не будет. Здесь были и немцы-окруженцы, и литовцы и вообще кого только там не было. Об этих днях истории стран Балтии очень хорошо показано в фильме «Никто не хотел умирать». Так что идейных борцов с советской властью там были единицы. Что касается так называемых литовских «патриотов». Можно сказать, что уничтожение еврейского населения в Литве лежит целиком и полностью именно на них. Немцы даже рук не пачкали.

Виктор Миков. Все цифры следует соотнести с численностью населения этих республик. Эстонцев было меньше всех.

http://myhistori.ru/blog/43786464072/Samyie-krupnyie-vosstaniya-v-Pribaltike-protiv-sovetskoy-vlasti