Имя Гагарина – на карте Литвы

Имя Гагарина – на карте Литвы

 

12 апреля 1961 года, в 10.02 по московскому времени, ТАСС передал сообщение о первом полёте человека в космическое пространство.

Всего было заготовлено три варианта текста: первый — на случай гибели космонавта, второй — сообщавший о нештатной ситуации и экстренном приземлении, и третий, рапортующий об успехе СССР.

Именно это сообщение и было распространено по всему миру спустя 55 минут после начала полёта.

**********
Имя Гагарина – на карте Литвы

Это был праздник для всей планеты: человек впервые «дотронулся» до космоса.

Сбылась вековая мечта человечества!

Юрий Гагарин прожил недолго, но то, что он совершил в апреле 1961-го, навсегда вписало его имя в историю человечества. Его имя запечатлено в наз­ваниях сотен улиц, площадей, бульваров, проспектов, парков и даже городов – в Вологодской и Смоленской областях России, село Гагарин есть Гехаркуникской области в Армении, а город Гагарин – в Джизакской области Узбекистана.

Автор этих строк, родившийся и выросший в одном из сёл Северного Крыма, ходил в школу, кстати, как раз по улице Гагарина. Так она называется и сегодня.

Имя Гагарина присутствовало и на многих местах на карте Литвы, но поскольку оно, как можно предположить, напоминало некоторым политикам об успехах Советского Союза, его постарались вымарать с карты и из памяти.

Были улицы Юрия Гагарина и в самых крупных городах Литвы – Вильнюсе и Каунасе. Ныне вильнюсская улица носит имя Александраса Стульгинскаса, второго президента Литвы, а каунасская – Пародос.

Однако даже сегодня, оказывается, в Литве есть ещё улицы, носящие имя первого землянина, полетевшего в космос.

Имя Гагарина – на карте Литвы

Имя Гагарина – на карте ЛитвыИмя Гагарина – на карте Литвы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Работники посольства России в Литве накануне 60-летней годовщины полёта первого человека в космос поинтересовались, где же сегодня на литовской земле можно найти улицы, носящие имя Юрия Гагарина?

Выяснилось, что они есть даже в нескольких населённых пунктах – в двух городках Шяуляйского района (Куршенай и Грузджяй), а также в Жежмаряй Кайшядорского района и в Зуюнай Вильнюсского района.

Улицы Гагарина сегодня существуют также на карте Чехии (7), Германии (4), Польши (3), Венгрии (2), Франции (1), Уганды (1). Одно время ходили разговоры о присвоении имени Гагарина улице в Хьюстоне, но американцы ограничились памятником космонавту у исторического здания штаб-квартиры НАСА.

Имя первого космонавта носят также Алма-Атинская швейная фабрика имени Ю.А.Гагарина, Военно-воздушная академия имени Ю.А.Гагарина, Совхоз-техникум имени Ю.А.Гагарина, Центр подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина, СГТУ им. Ю А.Гагарина (Саратов).

В эти дни лучшие команды Континентальной хоккейной лиги, кстати, борются как раз за Кубок Ю.Гагарина.

Известно, по крайней мере, девять памятников Юрию Гагарину, установленных в России и в других странах. И их становится всё больше.

Редакция газеты «Обзор» на этой неделе направила в Вильнюсское городское самоуправление письмо, в котором интересовалась, предлагал ли кто-нибудь в городском совете Вильнюса или от имени других учреждений Вильнюса назвать одну из новых улиц или хотя бы скверов именем Юрия Гагарина, первого жителя Земли, полетевшего в космос.

Ответ специалиста по связям со средствами массовой информации отдела маркетинга и коммуникаций Паулюса Вайтекунаса пришёл моментально. В нём было сказано: «Такое наименование не обсуждалось, и предложений по нему не было».

Так, может, с таким предложением захотят выступить простые жители Вильнюса?

Редакция газеты «Обзор» благодарит Посольство России в Литве за предоставленные фото- и видеоматериалы:

Имя Гагарина – на карте Литвы

 

 

https://www.youtube.com/watch?v=v97KGTf4nBQ&t=1s

Александр ШАХОВ, «Обзор»

12.04.2021

https://www.obzor.lt/news/n69563.html