Игнорированию вопреки


Игнорированию вопреки


В рижском Доме Москвы прошла презентация сборника материалов международной конференции «Пакт Молотова — Риббентропа в геополитическом контексте ХХ века».

Она прошла в Вильнюсе в сентябре прошлого года. А приехавший из Литвы журналист Альгирдас Плукис представил свой сборник «Черное и белое. Где правда?».

Написавший предисловие к сборнику докладов по пакту глава литовской организации советских ветеранов войны Юлюс-Ленгинас Декснис рассказал, что официальные историки Литвы не удостоили конференцию своим вниманием. «В неформальном общении мне признались, что им «посоветовали» не ходить на мероприятие», — сообщил ветеран. Однако многие политологи, философы и политики, а также председатель Еврейской общины Литвы Симон Альперович не побоялись принять участие в дискуссии.

Общий настрой участников конференции выразил кандидат философских наук из Литвы Михаил Бугаков. По его словам, именно демократии Европы, и в первую очередь Англия и Франция, пестовали и лелеяли агрессора. Что привело к Мюнхенскому сговору, который стал кульминацией закулисных интриг европейской элиты, которая сначала подлизывалась к Гитлеру, а потом, выторговывая мир, сделкой Гитлера, Муссолини, Чемберлена и Даладье расчленили Чехословакию.

При этих условиях Советский Союз был просто вынужден позаботиться о собственной безопасности и подготовиться к большой войне, которая была неизбежна. Пакт Молотова — Риббентропа помог СССР избежать гибельной войны на два фронта на востоке и западе, выиграть время и пространство для будущих сражений.

Историк Виктор Гущин отметил, что в докладах и дискуссиях были акцентированы узловые моменты периода, предшествовавшего Второй мировой войне: аншлюс Австрии гитлеровской Германией, Мюнхенское соглашение 1938 года… Они не в меньшей степени, чем поднятый на щит балтийскими политиками и официальными историками пакт августа 1939-го, приближали войну.


Игнорированию вопреки


Другим вопросом, подробно освещенным на конференции и в сборнике, стала внутриполитическая ситуация в странах Балтии до и после советско-германского пакта. Многие из докладчиков приводили факты, что многие представители рабочего класса и крестьянства летом 1940 года положительно относились к вхождению своих стран в состав СССР.

Приехавший в Ригу член экспертного совета «Страны Балтии и Россия» Альгирдас Палецкис указал на необходимость альтернативной трактовки событий, предшествовавших Второй мировой, «в рамках борьбы с ландсбергизмом» (по имени лидера литовского «Саюдиса» Витаутаса Ландсбергиса).

«Слава богу, что в 1940 году Литва попала в орбиту СССР, а не гитлеровской Германии. Мы получили Клайпеду и Вильнюс с окрестностями. И не оказались на одной скамье с военными преступниками в Нюрнберге», — отметил Альгирдас Палецкис.

«Черное и белое»

В одной из статей сборника журналиста Альгирдаса Плукаса тоже говорится о несладкой жизни в Литве в 1930-е годы. Семья автора в 1949 году была выслана в Казахстан. Где он вырос («Впитав на всю жизнь дух интернационализма», — пояснил Альгирдас) и стал журналистом. В 1996 году он вернулся в Литву и сумел принять далеко не все из реалий этнической родины. С тех пор правдоискатель Плукис борется с тем, что его не устраивает в постсоветской литовской жизни.

«Благодаря» нашим политикам и псевдоисторикам мы не знаем, можно ли называть тех бойцов, которые положили свою жизнь в борьбе с коричневой чумой, патриотами? И я задаю этот вопрос потому, что у нас появляется странная тенденция — считать истинными патриотами только тех, кто боролся с Советской армией, тех, кто в полицейских батальонах вместе с фашистами, здесь, в Литве, уничтожал евреев или в Белоруссии сжигал так называемые «партизанские деревни» с женщинами и детьми, воевал на стороне гитлеровцев под Сталинградом», — пишет Альгирдас Плукис в одной из статей.

Что, несомненно, актуально и для Латвии.

Игорь Ватолин

И.Ватолин