И такое было…

И такое было...

 

Как советские разведчики в начале 80-х годов раскрыли одну из самых секретных операций спецслужб США

Стоит отметить, что в 70-е годы гонка вооружения между СССР и США набирала обороты. Обе страны упорно работали над созданием межконтинентальных ядерных ракет нового поколения.

**********

 

Разведки обеих стран прилагали максимум усилий, что бы выведать секреты своего потенциального противника.

Одним из полигонов, где проходили испытания советских ядерных ракет, был полигон Кура на Камчатке.

 В октябре 1981 года подводная лодка ВМС США тайно вошла в советские территориальные воды в Охотском море. Американцы планировали забрать носители с записью со специальных устройств, которые американцы установили на морском дне.

Запись велась с советского кабеля секретной связи в Охотском море, который соединял Петропавловск со штабом во Владивостоке. А вся информация по испытательным пускам советских баллистических ракет, полученная по этому кабелю, также уходила в Москву по секретному каналу связи.

Однако в один момент американские подводники вернулись ни с чем, так как прослушивающие устройства стоимостью в несколько миллионов долларов просто бесследно исчезли. Это было неприятным сюрпризом для американской разведки.

Еще ранее весной того же года американские спутники шпионы зафиксировали в Охотском море большую группу советских судов. Это вначале сильно обеспокоило американские спецслужбы, так как именно в этом районе они проводили одну из самых масштабных и секретных операций, которая проходила под обозначением «Вьюнок».

После тщательного изучения снимков со спутника, в ЦРУ не увидели ничего подозрительного, сославшись на появление в Охотском море больших косяков рыбы, которые и заставили суда массово выйти на промысел.

По полученным данным советской разведки, стало понятно, что в США знают все данные. Причем выяснилось, что это происходило намного раньше, чем о них официально публиковали в прессе.

И такое было...

Более того, им были известны технические характеристики ракет, которые испытывались на полигоне Кура, что не однозначно говорило о том, что происходит серьезная утечка секретной информации.

Что бы проверить эту версию, было решено провести серьезную операцию по дезинформации противника. Из Москвы на полигон Кура несколько раз передавали предупреждение, что в такое-то время будут проходить пуски ракет.

Об этих испытаниях не сообщали в газетах, да и сами пуски не проводили. Тем временем советские спецслужбы внимательно следили за реакцией американцев. Вскоре все подозрения об утечки информации подтвердились.В дни предполагаемых испытаний вблизи Камчатки постоянно появлялись американские корабли и самолеты-разведчики. Советским спецслужбам оставалось найти источник утечки.

Полуостров Камчатка всегда притягивал внимание американских спецслужб, так как кроме полигона там находилась военная база стратегических подводных лодок и крупные силы ПВО.

И вся информация, касающаяся  этих военных объектов, как раз шла из Петропавловска во Владивосток по этой секретной связи, проходившей по дну Охотского моря, а потом и в Москву по секретному подводному кабелю.

Американцы подозревали о наличие этого кабеля под водой и не исключали возможности установки рядом с ним прослушивающих устройств. Однако найти этот секретный кабель на территории более чем 900 тыс. кв. км, да еще и в чужих территориальных водах, было непростой задачей.

Для этой операции американцы подготовили атомную подводную лодку USS Halibut.

И такое было...

 

АПЛ Halibut

Её оснастили декомпрессионной камерой и новейшим на то время водолазным снаряжением, так как специально подготовленным подводникам пришлось бы работать на глубине до 130 метров.

И в 71-ом году АПЛ Halibut (Хелибат) вошла в воды Советского союза в Охотском море. Американцы искали кабель в течение недели, но все эти попытки не привели к желаемому результату.

Однако в какой-то момент американцы обратили внимание на спецзнак на берегу, который запрещал все подводные работы в этом районе, и сделали соответствующие выводы.

Кабель был найден, и водолазы закрепили на кабеле специальное устройство, которое несколько дней писало всю информацию. После чего устройство сняли, и американская подводная лодка с записями отправилась домой для дальнейшей их расшифровки.

Информация оказалась настолько важной, что в дальнейшем был разработан специальный поэтапный план по прослушиванию этой секретной линии связи. Операция получила кодовое название «Вьюнок».Известно, что специально для этой операции американская компания «Bell» изготовила устройства контейнерного типа, где оборудование могло бесперебойно работать под водой до нескольких лет.

И такое было...

 

Прослушивающее устройство, весом около 7 тонн и длиной более 6 метров проходило под обозначением «Кокон».

Все оборудование «Кокона» работало от миниатюрного ядерного реактора, работавшего на плутонии.

В августе 1972 года первое устройства разместил рядом с секретной линией связи, после чего устройство начало считывать всю информацию. Позже было еще установлено несколько «Коконов», с которых американские водолазы регулярно забирали носители с записанной зашифрованной информацией.

Советские спецслужбы понимали, что где-то «протекает», и изначально отработали версию о завербованном агенте. Но оказалось, что это маловероятно.

Вторая версия была связана с электронным шпионажем, однако поиски прослушивающих устройств могли занять очень долгое время.

Осенью 80-го года на одном из маневров американская подводная лодка случайно зацепила кабель. По возвращению в США командир подводной лодки был вынужден доложить об этом инциденте, чем вызвал серьезное беспокойство руководителей этой операции.

Американские спецслужбы считали, что в случае ремонта будут обнаружены их «коконы», но долгое время ничего не происходило. Но в 1981 году, при плановом заходе подводной лодки ВМС США для изъятия записей, коконы обнаружить не удалось. Это означало только одно, что русские теперь знают об этой операции.

Тогда-то и всплыл тот случай, что весной того же года несколько рыболовных судов проводили промысел в Охотском море. Тогда в советских печатных изданиях написали, что одно из рыболовных судов случайно тралом зацепило кабель советской секретной связи, и во время ремонтных работ и были обнаружены эти коконы.

Американцы успокоились, так как в таком случае ответственность за этот шпионаж можно было возложить на кого угодно. Однако в АНБ не понимали, что эта дезинформация о рыболовном судне, была частью операции советской разведки.

Дело было в том, что весной 1980 года в советское посольство в США позвонил человек под именем мистер Лонг, и на английском языке потребовал аудиенции с советскими сотрудниками спецслужб.

На встрече в посольстве, человек под именем Лонг заявил советским представителям, что работал аналитиком по электронной разведке в Агентстве национальной безопасности США и обладает ценной информацией по операции «Вьюнок».

А также, что он готов передать информацию за вознаграждение в 35 тыс. долларов.Советские представители приняли его предложение, так как не могли упустить такого ценного информатора.

И чтобы не привлекать внимание ФБР, которые так же держали руку на пульсе, советские разведчики решили не встречаться с ним в США.

И такое было...

Первая встреча по передачи информации представителям КГБ состоялась в октябре 80-го года в Вене, где он сообщил, что его зовут Рональд Пэлтон и выложил все имеющееся у него сведения по операции «Вьюнок».

Только после этого советские корабли подняли со дна Охотского моря несколько цилиндрических контейнеров с прослушивающим электронным оборудованием.

И такое было...

 

В их принадлежности никто не сомневался, так как внутри контейнеров, на записывающих устройствах имелись таблички «Собственность правительства США». Контейнеры были направлены в Москву и тщательно изучены. Сегодня эти записывающие устройства хранятся в ФСБ России.

Стоит отметить, что информацию о том, что записывающие контейнеры были найдены с помощью рыбаков, помогла отвести подозрения от Рональда Пэлтона.

И такое было...

Однако в 1985 году американским спецслужбам всё-таки удалось выйти на него. Известно, что Пэлтона сдал спецслужбам бывший сотрудник КГБ, который ранее сбежал на Запад и был перевербован.

Пэлтон получил в США три пожизненных срока, но в 2015 году вышел на свободу.

Сегодня до сих пор все документы по этой операции засекречены, и до конца неизвестно, что в результате ее проведения смогли получить американцы.

По мнению российских спецслужб, американцам так и не удалось в нужное время расшифровать большую часть секретной информации, полученную в результате записи с секретного кабеля связи в Охотском море.

 Однако им стали известны достоверные сведения о расположении военных объектов на Камчатке, о времени секретных испытаниях ядерных ракет и некоторые технические характеристики советских баллистических ракет.

Конечно, некоторые моменты испытаний в принципе и не скрывались в СССР от общественности, и свободно публиковались в печатных изданиях. Однако только благодаря отличной работе советских разведчиков и их агентуры на территории США, канал утечки был вовремя обнаружен, и долгое время использовался против самих же американцев.

18.11.2021

https://zen.yandex.ru/media/parallel56/kak-sovetskie-razvedchiki-v-nachale-80h-godov-raskryli-odnu-iz-samyh-sekretnyh-operacii-specslujb-ssha-61953aa59b5c9a7532107521