Говорил Юлюс Вясялка…

От редакции сайта. На нашем сайте есть интервью Юлюса Вясялки о его отношении к русскому языку и России, ее народам. Это был порядочный, умный и компетентный политик, пытавшийся в меру своих сил и возможностей с использованием парламентской трибуны вразумить многих литовских политиков, остановить их разрушительную деятельность…К сожалению, его сердце не  выдержало колоссальных нагрузок. Теперь его имя принадлежит Истории литовского народа.

21.01.13.JV

Так случилось, что несколько последних дней жизни Юлюса Вясялки я провёл с ним. Мы гостили в Грузии. В перерывах между мероприятиями (мы показали  грузинам другую сторону медали  ЕС и НАТО) мы много разговаривали. Точнее, он говорил… Юлюс умел говорить. Даже грузины — люди с иным темпераментом — попадали под обаяние его харизмы.

 Говорят, что, если бы Александр Лукашенко мог баллотироваться в президенты общего государства России и Беларуси, он легко победил бы на выборах, поскольку близок и понятен народу. На выборах в каком-нибудь грузинском одномандатном округе Юлюс наверняка победил бы — сужу по реакции грузин на его речи. 

В этом тексте воспроизведены некоторые последние мысли Юлюса — думаю, они ещё долго будут актуальны.

Едва выйдя из полупустого самолёта в промежуточном аэропорту Киева, Юлюс удивляется: «Как мало людей летело! Помню, в прежние времена все транспортные средства, включая самолёты, были битком набиты. Люди по природе ведь любят путешествовать. Тогда все могли  это делать. Сейчас большинство не может из-за дороговизны билетов».

«Уважаемые грузины, ну что вы так рвётесь в это НАТО? Если уж так туда хотите, то сразу сдайтесь НАТО — это будет самый быстрый способ там оказаться».

«Большинство наших политиков — несвободные люди. В былые времена они служили кому-то — и теперь не могут без других  хозяев. Не имеют ни чести, ни самоуважения, ни национального стержня».

«Прежде чем идти в политику,  нужно вылечиться от своих фобий. У нас же полно политиков  с самыми разными фобиями».

«Наша и, чего доброго, ваша (Грузии) элита не по земле ходит, а витает в облаках. Они найдут какую-нибудь идею, увлекутся ею и кричат всему народу: пошли туда! И народ идёт. А то, что там мираж, люди замечают слишком поздно».

«Нужно было сохранить плановое хозяйство. Оно намного прогрессивнее рыночной анархии. Ведь любой разумный человек думает, прежде чем что-то делать. Составляет собственный план действий. Подсчитывает ресурсы. Так должно быть и в экономике».

«От классов никуда не денешься, хочешь не хочешь – они есть, классовые различия есть».

«В советское время я по делам  ездил по России. Видел немало беспорядка и всё спрашивал себя:  кто же правит Россией?»

«Доллар — лучший солдат. Раньше оккупировали оружием. Сейчас самая надёжная оккупация – долларом».

«В начале зарождения «Саюдиса» моя 90-летняя бабушка, простая деревенская женщина, мне, подавшемуся в политику, говорила: «Детка, они только и говорят что о собственности. О восстановлении их собственности. Это их цель. Мы вернёмся в  сметоновские времена, в неравенство, в нищету». Бабушка оказалась прозорливее многих. Она интуитивно поняла, что социализм защищает её, простой сельской труженицы, интересы».

«И во всём, конечно, виновата Россия…» (Смеётся.)

«Свои рынки надо защищать всеми возможными способами. ЕС так делает.  И нам так нужно было делать».

Я спрашиваю у Юлюса о некоторых современных партиях, их перспективах. Отвечает: «Ничего не будет. Слишком они трусливые. Прикидываются большими политиками, а на самом деле – они ряженые рождественские Деды Морозы».

«Вы, грузины, спрашиваете, что же вам сейчас делать, когда вас постиг кризис и вы рассорились с соседями? А что делать человеку, который напился и сжёг свой дом?» (Все смеются.)

«Вот от свободы и демократии в Литве люди-то и бегут — во все стороны разбегаются».

Я спрашиваю его, когда он в последний раз был на телевидении. Отвечает: «Лет восемь тому назад. На нескольких ток-шоу недавно был, но это несерьёзно. На серьёзной передаче — лет восемь назад. Демократия, что и говорить».

«Я говорил вождям «Саюдиса»,  увидев их авантюры: что вы делаете, нельзя  всё рушить — экономику, хозяйство, и люди вас не поддержат. А знаешь, что они мне ответили? Во-первых, мы, говорят, лучше знаем, что нужно делать. Тут они ошибались. И, во-вторых, они говорили,  что народ всё равно поддержит, куда же он денется?.. Тут они, к сожалению, оказались правы».

«Если бы двадцать лет назад не был сбит темп естественного прироста  населения, то, я подсчитал, сейчас в Литве было бы 5,2 миллиона жителей. А осталось около 2,5 миллиона».

«В прошлый раз в одномандатном округе в Укмярге против меня во втором туре, когда я боролся с «трудовичкой» Граужинене, объ­единились все — «трудовики», консерваторы, соцдемы, ну все. И всё равно я победил. Вот прекрасная иллюстрация к «различиям» между этими партиями».

Ž Ž Ž

Это лишь горсточка мыслей, которыми щедро делился Юлюс Вясялка. С ним было приятно общаться — я знал, что там, среди «сеймачей»-миллионеров, сидит действительно человек из народа. Возможно, слишком уж одинокий. Но он был — и хорошо, что был.

Остался лишь его феномен, который мы обязаны изучить.

Альгирдас Палецкис,

Еженедельник «Обзор»  http://www.obzor.lt/news/n7404.html

___________________

А между тем, сегодня поступила информация в отношении автора статьи о Ю.Вясялке:

-Сообщение для печати   2013 01 22

Верховный суд Литвы оставил в силе обвинительный приговор  окружного суда г. Вильнюса  в отношении председателя Социалистического Народного Фронта Альгирдаса Палецкиса.  Он признан виновным в «отрицании советской агрессии» в связи со своей теперь уже ставшей знаменитой фразой «свои стреляли в своих» применительно к   событиям 13 января 1991 года.

10.5paleckis

Это судебное решение А. Палецкис прокомментировал следующим образом: «Я одержал победу в этом деле. Мне удалось доказать то, что власть скрывала – что это власть диктатуры. Разрушив до основанья экономическую жизнь людей, эта власть делает следующий «логический» шаг –  затыкает рот тем, кто пытается разоблачать её экономические и иные преступления.

Теперь власть хочет запретить и нашу партию. Но всякие запреты нас только укрепят. Люди поймут, кто действительно отстаивает их интересы, а кто набивает себе за их счёт карманы. Властный режим боится правды. Мы будем обращаться в Страсбургский Международный суд по правам человека. Наше дело правое.

Правосудие Литвы, кстати,  так и не ответило на главный  вопрос:  кто же стрелял сверху ночью 13 января 1991 года?»

***

Следует отметит, что на протяжении всего длительного судебного разбирательства «дела Палецкиса» на правосудие оказывалось мощное давление со стороны известных политиков и военизированных политических структур крайне правого толка. Люди в военной форме находились на  заседании и в Верховном суде, где демонстрировали неприкрытую враждебность к лидеру СНФ и всячески его оскорбляли, требуя «депортировать его из Литвы» и «лишить литовского гражданства».

Литовские суды  всё чаще превращаются в простых исполнителей политических заказов и сами правоохранительные органы нередко охотно участвуют в политических интригах.«Правовое государство» в Литве здесь уже давно является «полицейско-политическим государством» со всеми вытекающими из данного обстоятельства последствиями.

Инфоцентр СНФ