Фашизм уничтожал советских людей под корень…*

Ф. Куклянски: мы никогда не называли литовцев народом, который истреблял евреев

3.02.2016-26acfa2a37e20f78cd33

 

Литовские евреи никогда не называли литовцев народом, который истреблял евреев, и не намерены это делать, но Литве нужно признать и не скрывать тему холокоста, заявила председатель Литовской общины евреев (литваков) Фаина Куклянски, в распространенном в понедельник сообщении, которое было опубликовано в качестве реакции дискуссии о холокосте в обществе.

“Не все, что связано с евреями, в Литве приводят в замешательство. Мы прилагали и будем прилагать много усилий для поддержания хороших отношений, невзирая на то, что произошло в годы войны. Мы выбрали жизнь в Литве, потому что являемся гражданами Литвы, уже более 600 лет мы являемся частью Литвы. Мы никогда не называли литовцев нардом, истреблявшим евреев, и не намерены это делать”, – говорится в заявлении главы общины литваков.

Ф. Куклянски таким образом обращает внимание на то, что “историю евреев Литвы, которую уничтожил холокост, ни одно из литовских правительств, так и не решилось включить в школьные просветительские программы”.

3.02.2016-faina-kukliansky-65380310

 

“Многие обещания так и остались лишь проектами. Возможно, опыт холокоста путешествует из поколения в поколение, как подсознательная вина и позор его исполнителей, поэтому так трудно об этом говорить громко и искренне. Возможно, трудно открыть, пожалуй, самую темную и недостойную страницу истории Литвы. Почему сейчас идут дискуссии в социальных сетях об участии в холокосте? Потому, что молодежь почти ничего не знает”, – считает Ф. Куклянски.

В холокост было истреблено около 90% еврейского населения Литвы, насчитывавшего 208 тыс. человек. Когда Литву оккупировали нацисты, в убийствах евреев нередко участвовали местные коллаборационисты. За спасение евреев в годы Второй мировой войны были признаны Праведниками мира 877 литовцев.

Острые дискуссии по поводу холокоста и роли литовцев в этом процессе возникли в литовском обществе после публикации книги Руты Ванагайте “Наши” (Musiskiai) о литовцах, участвовавших в убийствах евреев.

BNS

Опубликовано: 2016 02 01, 17:00

Комментарии читателей (11)

1.Анатолий Лавритов   2016 02 03 в 09:16

Фашизм уничтожал советских людей под корень…При этом имущество убитых разными способами людей присваивалось в качестве вознаграждения и использования убийцами.После разгрома фашизма Советская власть в Прибалтике проявляла гуманность, наказывая только убийц, а их родственников – при выявлении пособничества – ссылала в Сибирь, откуда многие возвратились,а часть осталась и продолжает жить в качестве обрусевших потомков.В наше же время не обрусевшие в Литве националисты новых поколений с учёным видом уравнивают злодеяния нацистов (германских и своих) с наказаниями по-коммунистически!

2.Анатолий Лавритов   2016 02 02 в 22:06

Уважаемый Йонас! Почитайте отрывок из книги-воспоминаний о том времени:

-Портал Delfi опубликовал отрывок из книги Руты Ванагайте «Наши» — рассказ жителя Литвы Юозаса Алексинаса, расстреливавшего евреев в Белоруссии. Алексинас родился в 1914 году, служил сначала в армии Литовской Республики, затем в карательном батальоне под началом Aнтанаса Импулявичюса.

Бывший участник расстрельной команды вспоминает: «Служить в 1941 году меня из запаса вызвал Кубилюнас. Я должен был явиться в комендатуру. Сказали, для поддержания внутреннего порядка, на полгода, помочь немцам. Мы охраняли военнопленных, работавших на торфянике». Алексинас затрудняется точно сказать, когда его подразделение отправили за пределы Литвы: «Когда, не скажу, только знаю, что осенью, в конце сентября или в начале октября. Увезли в Минск. Не сказали, куда везут, только посадили в машины. Тогда в первый и последний раз я видел командующего батальоном майора Импулявичюса, он присутствовал на прощании».
Алексинас, по его словам, через полгода дезертировал из батальона: «В мае снег сошел, тогда я убежал. Не хотел воевать за немцев. Немец уже не был настоящим приятелем, мы для них являлись только орудием. Хотя они нами не командовали, только ездили с нами. Мы не понимали их языка, поэтому нами командовали наши офицеры. Гегявичюс — командующий отрядом, Плунге — командующий ротой. Из тех офицеров, которых я видел, только Гегявичюс хорошо знал немецкий, именно он всегда с немцами поддерживал контакты. Передавал нам приказы, которые те отдавали. Мы жили в Минске, не в казармах, а отдельно небольшими группами, в комнатках».

Очевидец вспоминает, что их батальон возили по всей Белоруссии и они занимались расстрелами евреев повсеместно. «Ехало много машин, в большой город везли батальон. Нас возили в крытых немецких машинах. Никто нам не говорил, куда едем. Местная полиция ходила по квартирам и собирала евреев, сгоняла их на площадь. Затем распределяли по списку, немцы оставляли себе тех, кто был нужен — врача какого-нибудь, может инженера, остальных гнали в яму. Ямы уже были выкопаны за городом, на откосах». Литовец затруднился сказать, сколько он видел таких расстрелов. «Я и сосчитать уже не могу. Около десяти, наверное. Мы сами должны были гнать с площади к яме, а в конце расстреливали. Брали группу из этой массы людей и уничтожали. На них была лишь одежда, вещи из домов не давали брать. Их гнали строем, по четыре человека. В большом городе колонна была длинная. Часть солдат стояла на краю ямы, другая гнала к яме. Сгоняли в яму, заставляли лечь, и мы расстреливали их, лежачих. Один ряд проходит, тогда сверху залезает второй, на него следующий. В конце засыпали хлорной известью. Кто их потом закапывал, не знаю. Мы расстреливали и уезжали. Нам выдавали только русские ружья и патроны. В их числе были разрывные пули и горящие пули. Бывало, загорается одежда, одних гонят, а одежда уже горит, такой удушливый запах горящего тела. Противно. Не могу вам объяснить, это надо видеть».

Алексинас подтвердил, что людей пригоняли и они должны были ложиться на горящие трупы. «Да. Ложились, и все. Шли, не сопротивляясь. Не было такого, чтобы остановились на краю ямы: не пойду… Раздевались, забирались и ложились». По его словам, целиться требовалось «обычно в грудь, или в затылок — но, бывало, разрывные быстро вскрывали голову при попадании в затылок». Бывший каратель не смог припомнить, сколько за время одной акции расстреливали: «А черт их знает — сколько пригоняли, столько расстреливали. Не закончив, не уезжали. Назад эту группу уже не везли. Никто не сообщал, сколько, пригоняют тысячу или две, или сто, или еще сколько-то. Идут как агнцы какие, никакого сопротивления. Несли детей маленьких, других за руку вели. Всех уничтожали». По его словам, если мать или отец держали ребенка на руках, то вместе с ним ложились в яму. «В таком случае, сначала стреляешь в отца. Ребенок ведь ничего не чувствует. Сами подумайте: как чувствует себя отец, если рядом с ним ребенка застрелят? Не из автомата ведь стреляешь, одна пуля в отца, другая уже в ребенка». Алексинас пожаловался на то, что каратели постоянно чувствовали угнетенное настроение: «Становится человек таким автоматом. Делаешь, сам не знаешь что. Жутко… Немцы стреляли редко, обычно фотографировали… Я больше никого не виню, только Бога, если он есть, почему позволяет убивать безвинных людей. И тогда я так же думал».

Как сообщало ранее EADaily, презентация книги журналистки Руты Ванагайте, посвященной Холокосту в Литве, прошла в Вильнюсе в январе. В годы войны германские нацисты и их местные пособники уничтожили на территории государства около 200 тысяч человек — причем литовцы принимали охотное участие в этих казнях в качестве палачей, а потом делили между собой имущество убитых. Ванагайте пожаловалась, что в ходе сбора материалов для книги столкнулась со страхом и злобой в свой адрес, некоторые даже обвинили ее в «продаже родины евреям».
Подробнее: https://eadaily.com/news/2016/02/01/vospominaniya-ubiycy-evreev-iz-litvy-cnachala-my-strelyali-v-roditeley-a-potom-v-detey

3.Йонас   2016 02 02 в 20:47

В свое время меня очень потрясли доклады и рапорта немецкого командования в свои штабы о том, что их местные литовские пособники в уничтожении еврейского населения не знают никаких правил и границ. И немецкому командованию приходится иной раз пресекать жестокие акты издевательств над евреями перед их умерщвлением. Я не мог представить, что такое могли делать отцы и старшие братья моих ровесников. Много позже мне стало понятно почему у некоторых моих одноклассников были очень редкие, дорогостоящие вещи и предметы явно не из обихода их семьи.

4.Анатолий Лавритов   2016 02 02 в 20:19

Страх за содеянное даже одиночных преступников тянет иногда на место преступления, если оно связано с убийством одного человека, да ещё и закопанного неподалеку. А когда масса преступников творит зверские расправы над беззащитными, старыми и малыми, да ещё и грабит их, забирая ценности и одежду,то речь уже идёт о КОЛЛЕКТИВНОЙ ВИНЕ И БЕЗНАКАЗАННОСТИ.И тогда вина одного становится в представлении даже жертв малозначительной.Этот феномен и позволяет политикам скрывать страшные злодеяния…Иногда, правда, возлагают вину на мелкие фигуры, чтобы отвлечь внимание от тех, кто призывал, кто настроил, а потом ПОКРЫВАЛ исполнителей, переваливая вину на уничтоженных.Поэтому долг честных историков состоит в том, чтобы ни в коем случае не фальсифицировать либо вырывать из Истории горькие страницы геноцида народов.

5.timur2    2016 02 02 в 02:00

А вот это точно ! Вообще многие историки утверждают, что по сути и по факту страны Балтии являются прямыми союзниками и участниками преступлений стран «оси» в Европе и должны обозначаться как страны союзники гитлеровской коалиции.

6.As    2016 02 02 в 00:05

Я это о статье и о некоторых высказываниях, ощущение такое, что их уничтожали какие-то инопланетяне, а так же они  писали и эту статью из созвездия Андромеды.

7.As  2016 02 01 в 23:59

Как всё красиво толерантно, не подкопаешься: и вашим, и нашим, обо всём и ни о чём. Чтобы так уметь сказать, надо годами тренироваться.

8.timur2  2016 02 01 в 22:53

Это исторический факт- ничего не добавишь белых и пушистых в том гумне не было ни с той, ни с другой стороны — однозначно солдятлы и там, и там

9.дейч   2016 02 01 в 21:48

А сейчас очередной виток -на чужой роток не накинешь платок

10.Маруся Морская   2016 02 01 в 18:24

Оставлять обиды и идти дальше могут только сильные люди! Это правильно с точки зрения развития человека.
Украина, например, до сих пор не может отпустить РФ ошибки прошлого. И поэтому у них нет будущего.

11.Рина   2016 02 01 в 17:43

Всегда во все времена в любом народе были негодяи. Как говорится, в семье не без урода. А уж про литовцев и говорить нечего, когда они в 1917 году расстреливали русских и помогали вершить революцию и расправу над Российской империей!

http://www.kurier.lt/f-kuklyanski-my-nikogda-ne-nazyvali-litovcev-narodom-kotoryj-istreblyal-evreev/

*Примечание  редакции. Этот материал  был размещён поначалу  Анатолием Лавритовым  в  его блоге на портале «Публицист.ру», однако не понравился модераторам  и  удалён без объяснений с информресурса .