«Это всё доказывает»

«Это всё доказывает»
Как Прибалтика узнала, что «советской оккупации» и не было

В России опубликовали архив документов о добровольном размещении войск СССР в Прибалтике, что в очередной раз опровергает миф о «советской оккупации».

**********

 

Архив внешней политики РФ впервые обнародовал оригиналы договоров о взаимопомощи, заключенных между СССР и Литвой, Латвией, Эстонией, которые доказывают, что миф о «советской оккупации» является искажением исторических фактов.

«Это важнейшие исторические документы, без которых невозможно дать правовую оценку действий советских властей в 1939–1940 годах в Прибалтике», – заявил директор фонда «Историческая память», научный сотрудник Института российской истории РАН Александр Дюков.

Он напомнил, что в современной прибалтийской историографии можно встретить утверждения о «незаконности» договоров о взаимопомощи между СССР, Эстонией, Латвией и Литвой. По мнению политических элит Прибалтики, с подписанием этих документов началась «советская оккупация».

«Однако об их соответствии нормам международного права того времени свидетельствует то, что эти договоры по просьбе глав МИД стран Прибалтики были зарегистрированы (депонированы) в Лиге Наций. У юристов нет сомнений относительно правомерности этих договоров – и правовая оценка действий советских властей в Прибалтике в июне 1940 года возможна лишь на базе этих документов«, – объяснил Дюков.

Так, например, в договоре, заключенном между СССР и Литвой, отмечается, что именно по совместному согласию Москва может разместить строго ограниченное количество своих вооруженных сил на литовской территории с целью защиты республики.

«Советский Союз и Литовская Республика обязуются совместно осуществлять защиту государственных границ Литвы, для чего Советскому Союзу предоставляется право держать в установленных по взаимному соглашению пунктах Литовской Республики за свой счет строго ограниченное количество советских наземных и воздушных вооруженных сил«, – говорится в тексте документа.

При этом особо подчеркивалось, что места пребывания советских войск на территории Литвы «при всех обстоятельствах остаются составной частью территории Литовской Республики».

«Проведение в жизнь настоящего договора ни в коей мере не должно затрагивать суверенных прав договаривающихся сторон, в частности их государственного устройства (…) принципа невмешательства во внутренние дела«, – гласит договор, доказывая, что за Литвой оставались права на суверенитет государства.

Сканы советских оригиналов договоров были представлены на историко-документальной выставке «Накануне Великой Отечественной. 1 сентября 1939 – 22 июня 1941», которая открылась 7 июля текущего года.

Выставка организована Федеральным архивным агентством, Министерством иностранных дел Российской Федерации, Российским государственным военным архивом, Российским государственным архивом социально-политической истории, Российским историческим обществом.

09 июля 2021

https://baltnews.lt/vnutri_Lithuania_politika_novosti/20210709/1020913510/Eto-vse-dokazyvaet-Kak-Pribaltika-uznala-chto-sovetskoy-okkupatsii-ne-bylo.html

___________

«Это всё доказывает»

 

Фальшивая езда на выдуманной истории.

Как Литва установила памятник «жертве оккупации»

 

Историк из Вильнюса рассказал, как через открытие памятника первой «жертве» режима СССР Александрасу Бараускасу Литва эксплуатирует тему «советской оккупации».

Вильнюс пытается создать образ России как врага, отмечая памятные даты, связанные с так называемой советской оккупацией, а также устанавливая монументы «жертвам» СССР, в частности пограничнику Александрасу Бараускасу, отметил историк Валерий Иванов.»Прежде всего, [открытие памятника] эксплуатация темы оккупации.

Зная тенденции политиков, которые всячески пытаются выслужиться перед вашингтонским «обкомом», показать неприязнь к России и всячески возбуждать антирусские настроения – это в той кампании, которая осуществлялась и вчера, когда вспоминали депортации литовских граждан перед войной на территорию СССР, туда вглубь за неделю до 22 июня», – заявил Иванов в разговоре с Baltnews.

Как объяснил историк, если бы тогда не произошло депортации с литовской территории, в таком случае жертв нацистской агрессии было бы гораздо больше.»Если бы их не депортировали, то могли бы видеть более широкий масштаб убийства коммунистов, евреев и всех тех, кто сопутствовал власти. С 23 июня 1941 года и все лето, когда было уничтожено большое количество административных работников, коммунистов, которые не успели отойти, красноармейцев, которые попали в плен в первые дни войны, и 200 тысяч евреев», – рассказал Иванов.

15 июня 2021

https://baltnews.lt/freedom_of_speech/20210615/1020865228/Falshivaya-ezda-na-vydumannoy-istorii-Kak-Litva-ustanovila-pamyatnik-zhertve-okkupatsii.html