Эстонский президент: У Литвы и Эстонии общие враги
«Литва и Эстония столетия стояли рядом. У нас были похожие страдания, и похожие победы. Мы вместе преодолели железный занавес между нашими странами и Европой», — об этом сегодня, 16 февраля, заявил президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес на праздновании юбилея независимости Литвы.Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в канцелярии президента, Ильвес так же отметил, что «у Эстонии и Литвы общие враги, но что еще важнее — теперь, со вступлением в Европейский Союз и НАТО у нас появились и общие друзья».
По словам эстонского президента обеим странам есть чем гордиться. И Литва и Эстония не раз доказывали, что у стран есть жизненная сила. Ильвес отмечает, что и сегодня необходимо совместно работать над рядом общих проектов, например проектами Балтийского батальона быстрого реагирования в рамках НАТО и обеспечением воздушной безопасности Балтийского региона.
Напомним, что эстонский президент прибыл в Вильнюс по приглашению президента Валдаса Адамкуса для участия в праздновании 90-летия провозглашения независимости Литвы в 1918 году.
ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА.
Мы предоставляем читателям сайта самим определить уровень исторических познаний нынешнего Президента Эстонской республики, появившейся впервые на свет в 1918 году.
Как могли «столетия» стоять рядом Эстония и Литва, если о Великом княжестве Литовском знает каждый школьник Литвы, а об Эстонском государстве столетия назад не знает ни один историк мира?
Может быть господину Томасу Хендрику Ильвесу вчера нездоровилось или перебрал он лишнего на торжественном приеме?
Нам кажется, что такие «союзники» в разрекламированном «батальоне быстрого реагирования» просто не успеют во время среагировать на команды патрульных самолетов и придется доблестным литовским воинам самим вершить «исторические события».
Достаточно вспомнить характерную для эстонцев неторопливость при принятии решений.
Что же касается «врагов», то дотошные историки знают, что получение независимости прибалтийских республик в 1918 году, а ранее Польши и Финляндии, было управляемым процессом, в котором участвовали не только Германия, но страны Антанты, в том числе и Россия.
Совет Народных Комиссаров даже деньжатами помог осколкам Российской Империи стать «независимымы».
Только об этом нынешние местечковые политики почему-то не знают или не хотят вспоминать.
А может это не леность ума, а сознательное расковыривание несуществовавших болячек, чтобы выслужиться перед «хозяином» и задурить своих электоральных обывателей?
Неужели в окружении храброго и всезнающего Президента Эстонии, находившегося в 90-х годах прошлого века по другую сторону «железного занавеса», нет подготовленных в историческом плане советников, которые бы упредили говорения благоглупостей?
Из досье на Т.Х.Ильвеса:
«Марью Лауристин всегда была на стороне Томаса и в тот период (1993 г.-ред.), с присущей ей категоричностью, окончательно убедила его приехать в Эстонию. Основной довод в одной фразе: «После того, что ты годами говорил нам в эфире «Свободной Европы»,у тебя нет никакого морального права оставаться на Западе и наслаждаться тамошним благополучием. Твое место здесь, в Эстонии!».
Добавим, что по специальности Президент Эстонии является психологом и опыт работы на упомянутой радиостанции сыграл с ним злую шутку.
Потерял человек ориентировку в мировых событиях и до сих пор считает себя участником «холодной войны», о которой даже в США мало кто вспоминает.