Эра российской мягкотелости заканчивается

Новая угроза с севера.Финляндия официально объявила о решении вступить в НАТО

Эра российской мягкотелости заканчиваетсяЭра российской мягкотелости заканчивается

 

 

В субботу президент РФ Владимир Путин провел телефонный разговор с финским коллегой Саули Ниинисте, во время которого подчеркнул, что отказ от политики нейтралитета был бы ошибочным, поскольку угроз безопасности для страны не существует.

**********

 

Владимир Путин также отметил, что изменение внешнеполитического курса Финляндией может негативно сказаться на отношениях с Россией, которые «на протяжении многих лет выстраивались в духе добрососедства и партнерского сотрудничества», а также носили взаимовыгодных характер.

Еще вчера страна Суоми была добрым соседом России, сегодня она стала, минимум, противником, если уже — не врагом. Что изменилось за сутки? В ходе беседы с Владимиром Путиным 14 мая президент Финляндии Саули Ниинистё заявил, что обстановка в стране в области безопасности изменилась из-за требований России, касающихся нерасширения НАТО на восток, и «вторжения на Украину».

Стоит напомнить, что противодействие расширению НАТО на восток является одной из заявленных целей спецоперации ВС РФ на Украине. Тем не менее уже в воскресенье правительство Финляндии распространило заявление, где говорится, что «Финляндия подаст заявку на членство в Организации Североатлантического договора после консультаций с парламентом». Они пройдут в понедельник, а само голосование, вероятно, состоится во вторник. Как ранее отметил глава МИД Пекка Хаависто, заявку в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе отправят в среду. Спешка такая, будто российские войска уже подходят к Хельсинки и страна, подобно Украине, просит спрятать ее под «зонтиком» альянса.

Ничего подобного, разумеется, нет и в помине. Но Финляндия и Швеция заговорили о возможности отказа от многолетнего нейтралитета и вступления в НАТО именно в контексте Специальной российской военной операции на Украине. Глава альянса Йенс Столтенберг отметил, что организация приветствует это решение и готова ускорить процесс интеграции для новых членов. В Германии на уровне внешнеполитического ведомства тоже зазвучали предложения о некой быстрой процедуре приема в НАТО этих двух стран. (Украине надо отойти в сторону и нервно потирать руки).

Причина всех финских ускорений вроде бы лежит на поверхности: НАТО (США) жаждет, чтобы весь Скандинавский полуостров стал антироссийским плацдармом: с базами, пушками, самолетами и американским ядерным оружием, как и многие из оккупированных США европейские территории.

Но польза для НАТО от той же Финляндии явно невелика. Получится такой же мезальянс Североатлантической организации, как и с другими лимитрофами вроде стран Прибалтики, ценность которых для НАТО заключается исключительно в территории, граничащей с Россией. Американская пресса пишет, что вступление Финляндии в НАТО — это повод «наказать Путина». Чушь, конечно, за которой пытаются скрыть истинные цели создания, так сказать, северного мезальянса. По мнению политолога, доцента Хельсинкского университета Йохана Бекмана, ключевой фактор вступления Финляндии в НАТО кроется в намерении изменить статус Аландских островов. Сейчас, по словам Бекмана, это финская автономия — демилитаризованная зона. «Я думаю, что главная цель — это ликвидировать демилитаризацию Аландских островов», — уверен доцент Хельсинкского университета. После чего острова можно будет использовать как стратегические объекты.

Аланды являются стратегически важным центром в Балтийском море. Они вместе со всей Финляндией перешли под юрисдикцию Санкт-Петербурга и стали составной частью Великого княжества по итогам русско-шведской войны 1808- 1809 гг. Архипелаг находится на входе в Ботнический залив Балтийского моря. В Первую мировую острова, укрепленные артиллерийскими батареями и защищенные минными заграждениями, не давали германскому флоту подойти к Петрограду. В январе 1921 г. Лига Наций признала Аланды финской территорией. В этом статусе архипелаг смог пережить лихолетье Второй мировой войны, несмотря на планы Советского Союза разместить там военные базы.

Позже, взяв курс на выстраивание мирных отношений с Финляндией, Москва отказалась от идеи военного присутствия на территории своего северного соседа. Протяжённость архипелага с севера на юг — 130 км. Он состоит из 6757 островов, из которых только 60 обитаемых, и является самым большим скоплением островов на Земле. И почти на каждом из них можно разместить ракетные комплексы, скажем, типа «Томагавк» (Tactical Tomahawk). Их дальность стрельбы около 1500 км, а расстояние, скажем, до Питера всего 550 км по прямой. А разместив на островах береговое вооружение, можно перекрыть все Балтийское море для российских кораблей.

В общем, похоже, в НАТО идет не Финляндия с островами, а наоборот, Финляндию берут в НАТО в пристяжке к Аландским островам. Именно такой поворот «сюжета» объясняет как спешку, так и необходимость иметь сегодня Финляндию в альянсе. О Швеции разговор отдельный.

В принципе, российским баллистическим ракетам безразлично, кто из скандинавов в случае вооруженного конфликта НАТО и РФ попадет под гиперзвуковую раздачу или все сразу и одновременно, но «горячих финских парней», действительно, будет жаль. Пропадут, как у нас говорили, ни за понюшку табаку, точнее — за чуждые им интересы. И страна какая красивая! Не пришлось бы говорить о ней «какая красивая была»… Многие россияне не только там отдыхали, но и находили престижную работу. А финны издавна «расслаблялись» в Петербурге запретными у них «жидкими товарами» нашей пищевой промышленности. Естественно, экономические отношения между двумя странами традиционно шире. Они строились на принципах доверия и добрососедства.

Теперь ситуация изменилась коренным образом. Решение правительства Финляндии подать официальную заявку в агрессивный блок НАТО создаст новый очаг напряженности в Европе, причем, опять рядом с нашими границами. В Кремле обоснованно считают вступление Финляндии в НАТО угрозой безопасности России. В МИД РФ уже предупредили Финляндию о военно-техническом ответе при вступлении страны в НАТО. И что дальше? Будет как с Украиной, которую тоже неоднократно предупреждали?.. Но восемь лет после госпереворота и войны в Донбассе, когда ежедневно гибли русские люди, торговые связи с нацистским Киевом не прекращались. Режим в полной мере получал наши энергоносители, российские рынки были предоставлены в пользование украинскому бизнесу, и все это происходило под лозунгами заботы о «братском народе».

Финны пока не стали «нашими братьями». И надеюсь, уже не станут. Очевидно, что вслед за вступлением Финляндии в НАТО туда придет и военная инфраструктура альянса. Напряженность возрастет многократно. Исходя из украинского опыта, можно просчитать и дальнейшие действия Хельсинки: территориальные претензии, требование вернуться к границам 1939 г., стремление к восстановлению «Великой Финляндии» и т.п., видимо, вплоть до выплаты компенсаций за «вековую русскую оккупацию».

Невольно возникает вопрос: сознаем ли мы масштабы вполне вероятной угрозы? Если да, то почему продолжаем экономически подпитывать будущего противника, так как пронатовские настроения Финляндии давно известны? Одно участие ее в учениях альянса говорит о многом. Тем не менее экономика Финляндии, в значительной степени, базируется на российских ресурсах.

Все последние годы мы поставляли в эту страну, кроме энергоносителей, удобрения, продукцию химической промышленности, древесину, металлы.

Причем объемы товарооборота возрастали постоянно: только за январь 2022 г. российский экспорт в Финляндию увеличился более, чем в два раза. Эти ресурсы критически нужны финнам. В то же время самой Стране Суоми, процветающей сегодня во многом благодаря семи десятилетиям привилегированного экономического партнерства с Россией, особо нечего предложить. Российский экспорт в Финляндию почти в три раза превышает поставки финнов в нашу страну. Таким образом, именно Финляндия экономически зависима от России, а не наоборот.

Удивительно: но притом что наш экспорт в Финляндию уменьшился после введения Россией запрета на поставки древесины и биотоплива, финские власти уверены в том, что и после вступления в НАТО мы будем продолжать «вести с ними бизнес, как обычно». Добавлю, что в нашей мягкотелости уверены и многие другие страны. США, например, не сомневаются в том, что если нанесут по России ядерный удар (локальный), то она только утрется, станет на колени и запросит пощады. При всей ее ядерной мощи. Словакия, к слову, тоже пребывает в уверенности, что даже если не будет оплачивать газ рублями, Россия все равно будет поставлять ей голубое топливо в полном объеме.

Украинцы считают: русские ни за что не ударят по городам и создают там прочные опорные пункты. Молдаване задолжали Газпрому крупную сумму (в долларах), но отдавать не спешат, более того, нарушает все сроки текущей платы за газ. Думаю, таких примеров можно привести немало. К сожалению, Россия почти не использует экономические отношения как весьма влиятельное оружие против откровенных противников или тех, кто из добрых партнеров переходит во вражеский стан. Конечно, не следует уподобляться бывшим «партнерам» с их запредельным цинизмом в отношении к простым людям. Надо действовать избирательно. Но эру всеобщего российского милосердия пора заканчивать.

«Вступление этих двух стран (Финляндии и Швеции) в альянс приведет к тому, что изменится соотношение сил в акватории Балтийского моря, — если исключить российскую акваторию, то оно, в каком-то смысле, становится натовским морем. Думаю, также изменится положение и в арктическом регионе», — заявил газете «Известия» глава Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. Между тем эксперты из Института современного государственного развития обращают внимание на аспект, касающийся Сайменского канала. Его российская часть сдана в аренду Финляндии до 2063 г., канал дает Финляндии выход в Выборгский залив.

И вот наши аналитики рассусоливают: дескать, при сохранении действующего договора аренды появляется возможность использования наших же вод для передвижения кораблей вражески настроенного блока. И никто почему-то не скажет: если Финляндия вступит в НАТО, то действие договора должно быть немедленно прекращено. При том, заметим, что канал «является для Финляндии ключевой транспортной артерией, которая обеспечила стране доступ на мировой рынок и способствовала её экономическому росту». Чего ждем? Обратного хода Финляндия явно не даст.

По мнению директора Института международных политических и экономических стратегий РУСС Елены Паниной, вступление Финляндии в НАТО и перестройка вооруженных сил по стандартам альянса означает ее фактический выход из Парижского договора 1947 г. (мирного договора, подведшего черту под участием финской стороны во Второй мировой войне).

Положения третьего раздела этого документа предусматривают демилитаризацию Финляндии и разрешают ей иметь лишь такие вооруженные силы, которые должны «отвечать задачам внутреннего характера и местной обороны границ». При этом отменить эти положения можно лишь по соглашению между Советом Безопасности ООН и Финляндией, которого, как известно, заключено не было. Таким образом, Финляндия оказывается в политической ситуации, имевшей место до заключения Московского перемирия 1944 г. С юридической точки зрения, Финляндия возвращается в состояние войны с нашей страной — правопреемницей Союза ССР.

В этом случае, очевидно, разрушается и юридическая база для любых хозяйственных связей между Россией и Финляндией. Мы не можем торговать со страной, находящейся де-юре в состоянии войны с Россией. Финляндия отрицает не просто отдельные его положения (это наблюдалось еще с 1990 года), но сам дух, саму концепцию этого документа. Если Финляндия отказывается от линии Паасикиви-Кекконена и переходит к линии Маннергейма, то полное эмбарго на любые поставки в эту страну — вполне законная и абсолютно логичная мера.

Однако, отмечает Елена Панина, пока что никаких сигналов подобного рода Финляндия от России не получает. К сожалению, мы даем все основания для подобной уверенности. Российские элиты в своей значительной части застыли в прошлом и действуют так, как будто на календаре 2021 г., не понимая, что Рубикон уже давно перейден, по мнению Паниной. Или, добавлю, не желая понимать и принимать новые реалии в противостоянии России с Западом.

Между тем воинственную риторику в отношении кандидатов в альянс — Финляндии и Швеции — демонстрируют депутаты Госдумы РФ. Некоторые. Думаю, пока. Алексей Журавлев, например, заявил, что «если финны захотят ударить по Питеру, это грозит уничтожением всей Финляндии как государства». (Владимир Путин в свое время предупреждал Украину, что из-за антироссийской политики она может потерять государственность. Сегодня этот процесс, что называется, пошел…)

А Дмитрий Рогозин, гендиректор Роскосмоса, написал в своем Telegram-канале, что у ракет «Сармат» по отношению к странам НАТО «нет предвзятого отношения и враждебных намерений». Как и у НАТО к России, что постоянно подчеркивают в альянсе. Там, между прочим, не однозначно одобрительно отнеслись к решению принять финнов и шведов в натовскую «семью» западных народов. Не согласны с идеей дальнейшего расширения альянса Турция, Хорватия, есть несогласные в Италии.

В НАТО, как и в ЕС, действует правило вето. Финляндия может оказаться за бортом Североатлантического союза. Но для нас сейчас это ровным счетом уже ничего не значит: маски добрососедства сброшены и здесь, как и в случае с ЕС. Страна Суоми тоже показала свое истинное «личико».

Сегодня Финляндия срочно пересматривает многие аспекты своей политики. Это касается, прежде всего, увеличения расходов на оборону, возобновления дискуссии об отказе от нейтрального статуса и членстве в НАТО. Госдеп США, разумеется, выразил поддержку Финляндии и Швеции по вступлению в НАТО. ФРГ устами своего министра иностранных дел — тоже. Следовательно, Финляндия и Швеция могут стать 31-м и 32-м членами Североатлантического альянса. Россия уже граничит с пятью входящими в НАТО странами: Эстонией и Латвией, через Калининградскую область — с Литвой и Польшей, а также с Норвегией на небольшом участке в Мурманской области.

Сейчас общая протяженность границ РФ и альянса составляет 1,2 тыс. км. В то же время с Финляндией Россию разделяют 1,3 тыс. км границы, то есть уже в ближайшем будущем присутствие НАТО у российских рубежей вырастет в два раза. Это может произойти максимум через год, самый короткий срок — четыре месяца. В военном отношении, к сожалению, Россию ждут большие расходы для перестройки всей системы безопасности Северо-Запада страны. Придется значительно усиливать систему ПВО/ПРО, чтобы надежно прикрыть Санкт-Петербург и весь его промышленный кластер.

В общем, события сегодняшнего дня напоминают события конца 1930-х — начала 1940-х гг. Тогда на границах СССР тоже в ускоренном режиме формировался военный блок во главе с Германией, нацеленный на уничтожение нашей страны.

Напомним, Финляндия приняла участие во Второй мировой войне на стороне Гитлера. Без активных действий финских войск была бы невозможна блокада Ленинграда, во время которой только от голода умерли более 1 (одного) млн. жителей северной столицы. Некоторые исследователи называют даже 1,5 млн. жертв.

В апреле этого года Следст­венный комитет РФ возбудил уголовное дело по поводу создания финскими оккупантами в 1941 г. 14 концлагерей в Карелии, куда было полностью помещено местное русское население: 24 000 человек, включая маленьких детей. 8 000 жителей умерли от невыносимых условий содержания. СК считает подобные действия финских оккупационных властей геноцидом. Удивительно, но почти все в России знают об убийствах мирных граждан, совершенных вермахтом и СС, о нацистских концлагерях в СССР – как тот же детский лагерь Саласпилс. О бандеровцах, наконец. А вот о преступлениях союзников Третьего рейха (Финляндии, Словакии, Италии, Румынии, Венгрии) наши граждане не в курсе: эту тему сознательно не развивали, затушевывали, дескать, дело прошлое — мы ведь теперь партнеры (по бизнесу). Между тем в финских концлагерях содержались 64 тыс. советских военнопленных, треть из них умерла в неволе, не дожив до победы.

Политолог Юрий Светов в разговоре с «Известиями» заметил, что Финляндия своим решением выбросила 75 лет нейтралитета. Решение Хельсинки эксперт назвал историческим, но заметил, что принято оно было под давлением США (ах-ах, какие овечки невинные!). «Забыты соглашения 1947 года. Когда завершилась война, СССР проявил милосердие, не заставив Финляндию отвечать как союзника гитлеровской Германии по полной программе. Были проведены только судебные процессы по делам военных преступников, но через два-три года этих людей помиловали, и они снова стали добропорядочными политиками в Финляндии».

Светов также заметил, что решение Хельсинки показывает отношение к России, присутствующее во многих странах. Он прав.

Сегодня на Западе усиленными темпами возрождается фашизм, и история рискует пойти тем же путем, что и перед Второй мировой войной. Европа рискует превратиться в пороховую бочку из-за расширения НАТО на север, пишет китайское издание Global Times.И отмечает, что Финляндия и Швеция (она еще официально не объявляла свое решение) после подачи заявки на вступление в альянс могут оказаться в авангарде антироссийской кампании. В материале указывается, что расширение Североатлантического альянса на восток не способствовало европейской безопасности, а продвижение НАТО на север приведет к дисбалансу в Евросоюзе и перекраиванию геополитической карты.

И это тоже мы проходили в недалеком прошлом.Учитывая практически зеркальное сходство нынешней международной обстановки с предвоенной ситуацией, полагаю, нам необходимо обратиться к опыту той, предвоенной, эпохи. Очевидно, России нужен разворот к мобилизационной стратегии во всех сферах жизни, в том числе и прежде всего, — в экономической и информационной. Страна должна быть готова к очередному экзамену на прочность, к самым серьезным историческим испытаниям.

Валерий Панов

16.05.2022

Специально для «Столетия»

Комментарий: Анатолий Лавритов

-Материал Валерия Панова отличается от других глубоким и всесторонним анализом складывающейся ситуации.Поэтому вместе с другими статьями о Финляндии вызывает не только озабоченности, но и тревогу.И если России не привыкать к подлостям исподтишка, то финским политикам рано или поздно придётся заламывать руки в отчаянии!

https://www.stoletie.ru/tekuschiiy_moment/novaja_ugroza_s_severa_220.htm