Этому можно верить

Соловьев оценил откровения Ельцина о Путине в разговорах с Клинтоном

31.08.2018-Соловьёв-m445575

 

«Какие-то моменты Ельцин понимал в Путине, но какие-то, к счастью для всех нас, не разглядел. Чего-чего, а ельцинского заигрывания и подобострастия к американцам у Путина точно не наблюдается», –

сказал газете ВЗГЛЯД журналист Владимир Соловьев, комментируя откровения Бориса Ельцина с Биллом Клинтоном о Владимире Путине.

********

Журналист, теле- и радиоведущий Владимир Соловьев не удивился тому, что Борис Ельцин в личной беседе рассказал Биллу Клинтону о выборе Владимира Путина в качестве своего преемника на посту главы государства.

«Это просто было в логике Ельцина, это не имело отношения к Путину. Напомню, что Ельцин сразу после подписания беловежских соглашений позвонил американцам. Для него было очень важно, чтобы человек, которому он собирался доверить страну, был предсказуем и понятен для американцев. Другой вопрос, насколько Ельцин угадал. Какие-то моменты Ельцин понимал в Путине, но какие-то, к счастью для всех нас, не разглядел. Чего-чего, а ельцинского заигрывания и подобострастия к американцам у Путина точно не наблюдается. Путин не стал продолжать линию, не скажу что подобострастной или вассальной, но уж очень сильной зависимости в принятии решений и осознании истинных целей как одной стороны, так и другой», – сказал Соловьев.

Соловьев не считает откровения Ельцина о Путине проявлением личной дружбы с Клинтоном. «Это, как считал Ельцин, было обязательным условием. Все эти десять лет Ельцина проходили под американской доминантой. Он не мог себе представить, что могло быть как-то иначе. Здесь выстраивается вся логика Бориса Николаевича», – считает журналист.

Соловьев предположил, что решение Евгения Примакова развернуть самолет над Атлантикой стало для Ельцина тревожным звонком, обозначавшим, что «Примаков не пойдет тем путем, которым традиционно шел Борис Николаевич – за американцами».

Однако Ельцин «был прав» в оценке характера Путина. «Сомнений, что у Путина жесткий внутренний стержень, ни у кого нет. Другой вопрос, что наполнение каждого из терминов может быть очень разным. Общительный? Я думаю, не очень точный термин. Умеющий общаться с людьми – гораздо более точный термин… Все-таки необходимо помнить состояние, в котором в тот момент находился Борис Николаевич… Многого он в Путине не разглядел. Путин в первую очередь патриот России.Невозможно представить Путина, выступающего перед Конгрессом США, благодарящего американцев за победу над коммунизмом. Здесь Ельцин точно ошибся. Не этим путем пошел Путин»,– подытожил Владимир Соловьев.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в интернете обратили внимание на рассекреченные отчеты о переговорах президента России Бориса Ельцина и его тогдашнего коллеги Билла Клинтона. В сентябре 1999 года российский лидер рассказал Клинтону по телефону о планах передать власть Путину. Ельцин говорил, что долго не мог определиться с кандидатом на эту роль.

«Я узнал, что он надежный человек, который хорошо осведомлен о различных предметах, входящих в его компетенцию. В то же время он является основательным и сильным, очень коммуникабельный. И он может легко выстроить хорошие отношения и общаться с людьми, которые являются его партнерами. Я уверен, что вы найдете его высококвалифицированным партнером. Я убежден, что он будет поддержан в качестве кандидата в 2000 году», – сказал Ельцин.

Во время личной беседы в Стамбуле в ноябре 1999 года Клинтон спросил, кто может выиграть президентские выборы в России, и Ельцин ответил без колебаний: «Путин, конечно. Он станет преемником Бориса Ельцина. Он демократ, и он знает Запад».

Он добавил: «Он жесткий. У него внутренний стержень. Он жесткий внутренне, и я сделаю все возможное, чтобы он выиграл – на законных основаниях, конечно. И он победит. Вы будете делать дела вместе. Он продолжит линию Ельцина на демократию и экономику и расширит контакты России. У него есть энергия и мозги, чтобы преуспеть».

31.08.2018

https://vz.ru/news/2018/8/31/445575.html

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????