Двойная игра в Прибалтике

Как Литва привела страны Балтии в СССР

Двойная игра в Прибалтике

 

 

У балтийских стран была возможность пройти 1940 год без формального присоединения к Советскому Союзу и оказаться после Второй мировой войны на тех же правах, что и другие страны Восточной Европы.

**********

 

Одной из причин вхождения Латвии и Эстонии в состав Советского Союза стала двойная игра части руководства Литвы, к такому выводу пришли российские историки.

К 80-летию подписания Договора о ненападении между Германией и Советским Союзом, более известного как пакт Молотова-Риббентропа, группа российских историков презентовала в МИА «Россия сегодня» сборник документов «Вынужденный альянс. Советско-балтийские отношения и международный кризис 1939-1940».

Неожиданная находка

Сам сборник уникален тем, что в нем нет ни одного документа из российских архивов, отметил один из авторов «Вынужденного альянса» – директор фонда «Историческая память» Александр Дюков.

Донесения латвийской разведки, отчеты сотрудников латвийского дипкорпуса в СССР и прочие документы для внутреннего пользования были какое-то время назад рассекречены МИД Латвии и случайно попались на глаза в Государственном историческом архиве Латвии публицисту и депутату Сейма Латвии Николаю Кабанову, благодаря которому и появился этот сборник. Примечательно, что в самой Латвии эти документы ни разу не публиковались.

«Вот он в чистом виде латвийский взгляд на то, что происходило«, — отметил заместитель директора Института российской истории РАН Сергей Журавлев.

Опубликованные документы передают настроения того времени и показывают несколько иную политическую картину предвоенной Прибалтики, нежели преподносится сегодня в официальной истории балтийских государств.

Каждая страна судила по себе

«После заключения Договора о ненападении между СССР и Германией все представители дипкорпуса в Москве интересовались главным вопросом: сопровождался ли этот договор какими-то секретными договоренностями? Объективную информацию об этом получило только одно посольство – Соединенных Штатов, благодаря контактам с одним из германских дипломатов в Москве. Этой информацией американский посланник поделился со своими визави из других стран. В частности, с латвийским послом. Несмотря на это, ходило множество слухов о содержании секретных договоренностей, о содержании которых Москва и Берлин молчали. И в этой мешанине слухов латвийский МИД так и не сумел разобраться«, — полагает Сергей Журавлев.

В Латвии не захотели верить тому, что в секретном договоре речь идет о трех балтийских странах, хотя чуть позже эстонцам все же удалось подтвердить эту информацию. Как рассказали российские историки, с 1938 года эстонская разведка имела тесные контакты с Абвером (немецкой разведкой). Причем настолько тесные, что последние даже не вели работу в Эстонии, считая эту страну дружественной во всех смыслах. От немцев и пришло подтверждение.

«МИД Эстонии, в отличие от МИДа Латвии, располагал четким представлением о происходящем. На мой взгляд, это привело к тому, что Эстония в опережающем порядке, в порядке инициативы стала нащупывать контакты с Москвой для подписания соглашения, которое впоследствии назвали пактом о взаимопомощи и подписано которое было в конце сентября 1939 года«, — пояснил Журавлев.

А причина, по которой все три страны Балтии пытались узнать, был ли секретный протокол к пакту Молотова-Риббентропа, и чего он касался, по утверждению руководителя исследовательских программ фонда «Историческая память» Владимира Симиндея, проста.

«Потому что в то время почти все документы сопровождались дополнительными протоколами. Пакт Молотова-Риббентропа был заключен 23 августа, но Латвия и Эстония заключили аналогичный договор о дружбе с Германией раньше — в июне 1939 года. И к ним тоже прилагались секретные протоколы«, — пояснил Симиндей.

Согласно этим договоренностям, Латвия и Эстония обязались «принять с согласия Германии и при консультации с германской стороной все необходимые меры военной безопасности по отношению к Советской России». Они также признавали опасность нападения только со стороны Советской России и «соглашались развернуть оборонительные силы». А Германия обещала «оказывать им помощь в той мере, насколько они сами не в состоянии это сделать«.

«Иными словами те обвинения, которые Народный комиссариат иностранных дел СССР выдвинул в адрес правительств Эстонии, Латвии и Литвы по поводу военной, политической кооперации с Германией, в значительной степени были справедливы. И, как это ни странно, на днях один из патриархов эстонской политики Сийм Каллас — внук бывшего руководителя политической полиции Эстонии в годы первой республики — напомнил нам, что финско-эстонская артиллерийская позиция гарантированно перекрывала вход и выход Балтийского флота и служила надежной гарантией его уничтожения», — отметил президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич.

Николай Межевич уверен, что вооруженные силы Эстонии, Латвии и Литвы совместными усилиями могли бы противостоять Красной армии в 1939-1940 годах по примеру Финляндии в Зимней войне.

«Но, может быть, у них не было такой уверенности и такого желания защищать собственную государственность, которую мы увидели в Хельсинки?» — задался вопросом специалист.

У советского руководства тоже не было планов на присоединение трех балтийских республик к СССР, уверены авторы книги. Кремль рассматривал договоры о взаимопомощи с балтийскими странами вполне серьезно, но все изменилось после стремительных успехов Германии на Западном фронте и поражения Франции.

Кремль также узнал об обсуждении литовским руководством возможности установления германского протектората над Литвой, что, с точки зрения СССР, нарушало сложившийся статус-кво,- пояснил Межевич.

После этого Москва в очень короткие сроки приняла решение «забетонировать ситуацию — ввести дополнительные войска в балтийские страны«. Согласно рассекреченным ранее документам, еще 25 мая 1940 года у СССР не было никаких идей о присоединении Прибалтики. Более того, рассматривался вопрос об обмене населением между Белорусской ССР и Литвой — репатриацией литовского населения из Белоруссии в Литву и соответственно наоборот.

«В этом не было бы смысла, если бы планы о присоединении имелись. Между тем уже через несколько дней после принятия решения политбюро по Литве Молотов вызвал к себе литовского посла и начал наращивать давление на Литву с последующим ультиматумом. На мой взгляд, Латвия и Эстония стали жертвами тех поступков, которые совершили не они. В отличие от Литвы, Латвия и Эстония соблюдали достигнутую в сентябре 1939 года договоренность о взаимопомощи, но они, как это часто бывает в Прибалтике, когда решения принимаются по одной республике, пошли «прицепом«, — отметил Межевич.

Как признали российские историки, если бы не авантюристические действия литовского президента Антанаса Сметоны, которого позже не поддержали ни литовские министры, ни армия, все могло бы закончиться иначе. У балтийских стран была возможность пройти 1940 год без формального присоединения к Советскому Союзу и оказаться после Второй мировой войны на тех же правах, что и другие страны Восточной Европы. Скорее всего, впоследствии Латвия, Литва и Эстония также бы вошли в состав Варшавского договора, но остались бы суверенными и независимыми. Но, как известно, история не терпит сослагательного наклонения.

Двойная игра в Прибалтике

 

РИГА,Sputnik,

Алексей Стефанов

22.08.2019

https://lv.sputniknews.ru/20190822/Dvoynaya-igra-kak-Litva-privela-strany-Baltii-v-SSSR-12309888.html