Дорогой исторической памяти

80 лет исполнилось 16-й Литовской дивизии

Дорогой исторической памяти

 

В декабре 2021 года исполнилось ровно 80 лет со дня учреждения 16-й Литовской дивизии.

Сегодня власти Литвы молчат о героической борьбе воинов против фашистов, но Россия о них помнит.

**********

 

Со дня учреждения 16-й Литовской дивизии прошло 80 лет. О её воинах написано немало публикаций, многие знают фамилии таких героев, как Викторас Яциневичюс, Йонас Жибуркус, Циле Мозелене.

В Литве власти стараются умалчивать о героической борьбе 16-й Литовской дивизии с фашистами. Но в России уже стало традицией проводить мероприятия исторической памяти.

С 18 по 21 декабря в Орловской области прошли памятные мероприятия в честь бойцов 16-ой Литовской дивизии. Инициаторами мероприятий выступили в России проживающие политэмигранты из Литвы –профессор, член ЦК КПРФ Юозас Ермалавичюс, публицист, председатель Союза наблюдателей за правами человека Литвы Шульцас и журналист, председатель Социалистического Народного фронта Гедрюс Грабаускас.

Дорогой исторической памяти

 

Церемония поминовения воинов 16-й Литовской дивизии, Орловская область, Россия, 18 декабря 2021 года

Их инициативу поддержали российские антифашисты, активисты КПРФ Орловской области Дмитрий Радионов, Дмитрий Бедняков, Елена Романова и их соратники.

18 декабря церемонии поминовения воинов 16-й Литовской дивизии прошли в Алексеевке и в Куракино. С речами выступали атаман местного казачества Вячеслав Мазнев, директор совхоза «Куракинское» Дмитрий Мишин, активист КПРФ, бывший мэр города Болхово Борис Скворцов, антифашистка из Алексеевки, много лет занимавшая должность местной средней школы Роза Ретинская, один из лидеров Союза Советских офицеров Орловской области Игорь Суворов, литовские антифашисты Донатас Шульцас, Гедрюс Грабаускас.

20 декабря литовские и российские антифашисты почтили светлую память героев в Глазуновке, возложили цветы к памятнику воинам 16-ой Литовской дивизии. 21 декабря церемония поминовения героев прошла и в городе Болхове.

Что связывало 16-ю Литовскую дивизию и советское партизанское движение в Литве

Надо заметить, редко где упоминается важная тема: из рядов воинов 16-ой Литовской дивизии в Литву было направлено немало воинов для участия в структурах советского партизанского движения (Бронюс Урбанавичюс, Антанас Гогелис, Йонас Мацевичюс и другие).

В основном они направлялись через Белоруссию, где действовала особая оперативная группа, которой руководил Станислав Ваупшасов (полковник Градов). После инструктажа при помощи белорусских партизан бойцов направляли в Литву.

Один из настоящих героев – Бронюс Урбанавичюс, родился 27 марта 1918 года в деревне Пашамине (недалеко от столицы Вильнюса). Стал членом подпольной компартии в начале 1939 года, с лета 1940 года, когда в Литве установилась советская власть, работал в исполнительном комитете Вильнюса.

После нападения немецких войск на СССР, в конце июня 1941 года покинул Литву, проживал в Туле, в Пензе. Сразу после учреждения 16-ой Литовской дивизии был включен в её ряды, с 28 декабря 1941 года начал проходить курс боевой подготовки. Участвовал в боях на территории Орловской области в феврале-марте 1943 года.

В середине апреля 1943 года направлен в Литву для усиления деятельности советского партизанского движения. Три недели находился в Белоруссии, оттуда при помощи белорусских партизан добрался до территории Литвы, с начала мая 1943 года стал командиром отряда «Вильнюс».

Урбанавичюс и его соратники проводили важные диверсии на железнодорожных путях. Кроме того, борцы отряда «Вильнюс» обучали командиров новых отрядов, таких как Абба Ковнер (командир отряда «Мститель») и еще целого ряда борцов против фашизма.

В начале июля 1944 года Бронюс Урбанавичюс участвовал в важном рейде на город Игналину, советские партизаны после боя с оккупантами заняли город. 2 июля 1945 года Урбанавичюс был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина.

Аспекты исторической памяти 16-ой Литовской дивизии в современной Литве

В Советской Литве уделялось много внимания истории 16-ой Литовской дивизии. Но после 11 марта 1990 года (после объявления Акта о независимости) всё поменялось.

Воинов той дивизии начали называть «оккупантами». Закрыты музейные экспозиции, в которых освещалось о воинах 16-ой Литовской дивизии, об их героической борьбе с фашизмом.

Вскоре появились памятники тем, кто в 1941–1944 годах вместе с немецкими оккупантами участвовал в массовых убийствах мирных жителей Литвы и Белоруссии: Йонасу Норейке, Юозасу Крикштапонису и другим палачам.

Памятники же воинам 16-ой Литовской дивизии начали сносить. Один из ярких примеров: 11 сентября 2013 года в Вильнюсе снесен памятник офицеру той дивизии, известному писателю Людасу Гира.

В литовских СМИ проводилась целая кампания клеветы против воинов 16-ой Литовской дивизии. Один из примеров – в газете «Республика» и с ней связанной газетой «Вакаро Жиниос» с 2010 по 2020 годы появилось много публикаций, в которых писали об офицере дивизии Евсее Яцовском.

Его обзывали «палачом», «человеком Кремля» и в издевательской форме писали «этот еврей предал Литву«. То есть тут уже и открытый антисемитизм, который тоже процветает в современной Литве.

В последнее время появились публикации, подготовленные более коварно. Вот 25 июня 2021 года в газете «Кауно дена» («День Каунаса») появилась публикация «Воспоминание о 16-ой дивизии: мифы и реальность».

Статья опирается на воспоминания Стасиса Микшты, который в 1942–1945 года воевал в рядах 16-ой Литовской дивизии, затем, по версии журналистов, в советские времена писал мемуары и клал их в шкаф.

Умер Стасис Микшта в 2001 году, а книга его воспоминаний «Война и симпатия» появилась совсем недавно, в мае 2021 года.

В статье подчеркнуто: «это правдивые воспоминания», и сразу идет цитата Микшты: «На войне героев не было. Каких-то героев я не видел«.

Вот как описал автор мемуаров появление советской армии в Литве в конце июня 1940 года: «Я думал, что советская армия – это хорошо вооруженные и крепкие мужчины, но когда мы увидели советских солдат, многие из них были маленькие, мелкие, их винтовки старые. Когда подъехали танки, то танкисты очень медленно поднимали люки, боязливо оглянулись и опять закрыли люки. Мы смеялись над трусливыми танкистами«. И далее в таком духе.

Такую книгу нельзя назвать ценной, но она выпущена тиражом в 12 000 экземпляров, что для современной Литвы очень высокий показатель.

Но многим жителям Литвы не нравится продвижение агрессивных направлений ксенофобии, русофобии и антисемитизма. Сейчас нужно продвижение народной дипломатии, восстановление близких экономических, социальных и культурных связей между соседними странами: Литвой, Россией и Белоруссией. Фактически только это открывает реальную перспективу для восстановления экономики Литвы.

Проживающий в России, известный антифашист Донатас Шульцас заметил:

«Живем в такое время, когда опять, как и 70–80 лет назад, решается судьба многих людей. Есть две альтернативы: или тёмные профашистские силы окончательно победят в таких странах, как Литва, Латвия, Украина. Или они потеряют власть, что откроет путь к прогрессу. Могу открыто сказать: много людей в Литве за хорошие отношения с Россией. Но пока у власти пронатовские кланы, которые разжигают русофобию, занимаются провокациями. Это слепая и вредная для Литвы политика«.

Гедрюс Грабаускас

02 января 2022

https://baltnews.lt/vilnius/20220102/1021289994/Dorogoy-istoricheskoy-pamyati-80-let-ispolnilos-16-y-Litovskoy-divizii.html

___________

Читать также:

Дорогой исторической памяти

 

Почему унижается светлая память воинов 16-й Литовской дивизии

https://baltnews.lt/authors/20180725/1018244754.html