День согласия и примирения (7 ноября)

До 1991 года 7 ноября отмечался как День Великой Октябрьской Социалистической Революции.


День согласия и примирения (7 ноября)


В ночь с 7 на 8 ноября 1917 года в Петрограде произошло восстание. 1917 год явился для России переломным. Страна делала выбор между реформой и революцией. История предначертала России второй вариант развития.



Действия по захвату важнейших объектов города (мостов, почты, телеграфа, вокзалов) начались 24 октября. Большевикам почти никто не сопротивлялся. В ночь на 26-е пал Зимний дворец. Находившиеся там члены Временного правительства были арестованы (А. Ф. Керенский успел выехать из города). Восстание практически завершилось бескровно, погибло 6 человек.

Все эти годы День 7 ноября был «красным днем календаря» и главным государственным праздником, отмечавшимся военным парадом и демонстрацией трудящихся на Красной площади. В этот день принято было говорить о завоеваниях социализма и рапортовать о трудовых достижениях народного хозяйства.

С распадом Советского Союза и отлучением Коммунистической партии от власти все это закончилось, но 7 ноября так и осталось выходным днем и государственным праздником, который теперь в России называется «Днем согласия и примирения».

День воинской славы


День согласия и примирения (7 ноября)


4 ноября — день Казанской иконы Божией Матери — с 2005 года отмечается как День народного единства.

16 декабря 2004 года Госдума РФ приняла одновременно в трех чтениях поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы (Победных днях России)». Одной из правок было введение нового праздника — Дня народного единства — и фактическое перенесение государственного выходного дня с 7 ноября (День согласия и примирения) на 4 ноября.

В пояснительной записке к проекту закона отмечалось: «4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе».

Мало кто знает, что еще в 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери (22 октября по старому стилю) был объявлен государственным праздником. Кроме того, в начале 20 века 8 мая по старому стилю вспоминали Кузьму Минина, которого еще Петр I назвал «спасителем Отечества».

Позже, из-за революции 1917 года и последующих за ней событий, традиция отмечать освобождение Москвы от польско-литовских интервентов и день кончины Кузьмы Минина прервалась.


День согласия и примирения (7 ноября)


Таким образом, можно сказать, что День народного единства не новый праздник, а возвращение к старой традиции.

Russky Mir