Чудовищные сокровища Третьего рейха

Мародёрство, торговля людьми и различные способы накопления богатств

Чудовищные сокровища Третьего рейха

 

Еврейские женщины и дети в сосновой роще на территории концлагеря Освенцим, между 3 и 4 крематориями, в ожидании очереди для отправки в газовые камеры.

Иногда, когда загрузка газовых камер была особенно большой, ожидание составляло 6–8 часов. 1944 г.

**********

 

Вожди СС и тайной полиции активно использовали свои полномочия для личной наживы. Методы были различными: эсэсовцы и гестаповцы грабили евреев во время антисемитских погромов, заставляли платить контрибуции, изымали имущество, пытали арестованных, добиваясь от них сведений о личных богатствах, включая заграничные накопления. Занимались даже торговлей людьми, требуя выкуп со своих жертв и обещая сохранить им жизнь.

Люди, которых сгоняли в концлагеря и гетто, стремились взять с собой наиболее ценные вещи, не зная о своём будущем. Это имущество отбирали. Нацистские мародёры не смущались даже обирать тела убитых заключённых.

Начав с ограбления отдельных лиц, гитлеровцы перешли к грабежу целых стран и народов. После захвата ряда европейских стран в Германию потекли чужие сокровища.

Нацистские фальшивомонетчики ( Операция «Бернхард») только одних английских фунтов напечатали на общую сумму (по разным данным) от 132 млн. до 300 млн. фунтов стерлингов. Для сравнения, весь золотой запас Великобритании в 1933 году составлял 137 млн. фунтов стерлингов. Понятно, что не все напечатанные фальшивые банкноты были реализованы: многие из подделок были плохого качества. Но в целом речь шла об огромной сумме.

Фанатики, грабители и мародёры

Во главе СС, тайной полиции и рейха в целом были различные люди. Имелись преданные до конца фюреру фанатики, идейные люди. Были просто садисты, мародёры и люди, стремившиеся к наживе любой ценой. Они дорвались до власти, многие были в прошлом представителями германского дна и стремились вознаградить себя за годы бедности. Гитлер и другие высшие бонзы рейха закрывали на это глаза, главное – что они были преданны фюреру.

Летом 1944 года высшее руководство Германии сделало вывод, что о победе не может быть и речи. Поэтому нужно сосредоточить усилия на возрождении «Великой Германии» в будущем и её реванше. Для этого секретно создавались научно-исследовательские бюро, работающие в полной конспирации, организации, объединяющие бывших чиновников, деятелей партии, крупных промышленников, военных и эсэсовцев, а также коммерческая и агентурная сеть за границей. Очевидно, что будущий «четвёртый рейх» нуждался в мощной финансово-материальной базе. А она у нацистской Германии как раз имелась.

С 1938 г. Германия оккупировала почти всю Европу. За вермахтом следовали части СС, представители крупного капитала и министерств. Едва заканчивались боевые действия, как начинался большой грабёж. Только за четыре года войны гитлеровцы изъяли в европейских странах ценностей на сумму около 80 млрд. немецких марок.

Германская верхушка, пока нация несла миллионные потери, во время войны сказочно обогатилась. К началу 1945 г. в руках нацистов находилось огромное сокровище: тонны золота, драгоценностей, бесценные произведения искусства. Около 10 млрд. марок золотом. Только немногие посвященные знали об этом богатстве и о том, где оно находится.

До сих пор нет точных данных о размерах «золота рейха» (включая бриллианты, произведения искусства, вроде Янтарной комнаты и пр.) и его местонахождении. Известно, что часть золота и ценностей обнаружили американцы и британцы. В частности, о 5 тоннах золота сообщила нейтральная Швейцария, о 7 тоннах – Швеция. Англия и США присвоили примерно 220 тонн золота. Но это только часть сокровищ рейха.

Так, нацисты вывезли из осаждённого Будапешта и спрятали золотой запас Венгрии. Также гитлеровцы в конце войны вывезли за границу, обменяли и депонировали на секретные счета в банках большое количество драгоценностей, валюты и ценных бумаг. Речь идёт о миллиардных суммах. При этом «чёрный орден» СС сделал всё, чтобы скрыть эти операции, замести все следы.

Сокровища рейха

После прихода к власти нацистов в Германии начались еврейские погромы. При этом вожди СС и гестапо старались в первую очередь пройтись по зажиточным евреям. 9–10 ноября 1938 г. прошла серия погромов в Германии и Австрии – т. н. «Хрустальная ночь» или «Ночь разбитых витрин».

Только в Берлине за сутки были разграблены, разгромлены и подожжены принадлежавшие евреям 29 крупных магазинов и 7 500 лавок. Тысячи людей были арестованы, их били и пытали, требуя отдать все богатства. Затем нацисты обязали евреев выплатить контрибуцию в 1 млрд. марок. В декабре 1938 г. начали изымать всё имущество. Зажиточных евреев под пытками вынуждали выдавать шифры счетов в заграничных банках, в частности, в Швейцарии.

Так гитлеровская верхушка заложила основу своих сокровищ.

Другим источником поступлений сокровищ стали концлагеря, куда сгоняли евреев, всех противников нацистов, пленных из оккупированных стран. Имущество людей в лагерях немедленно изымалось. А с трупов людей, расстрелянных, повешенных, отравленных, собирали все остатки ценностей, включая золотые зубы.Только в концлагере Освенцим скапливалось ежедневно около 12 килограммов золота или в среднем 4,4 тонны в год. А кроме Освенцима имелись ещё несколько крупных «фабрик смерти» и сотни мелких и средних таких же «предприятий».

В подвалы Рейхсбанка текло награбленное: благородные металлы, марки, валюта в банкнотах и золотых монетах, прочие ценности. Также товары, которые можно было продать за границей и получить валюту.

С 1942 года в Рейхсбанк поступали на хранение драгоценности, часы, оправы для очков, портсигары, золотые зубы, коронки, кольца из платины и серебра, столовые приборы и большое количество других ценных предметов, которые эсэсовцы изъяли у евреев и лиц других национальностей – жертв концентрационных лагерей. Золото переплавляли в слитки, и на балансе банка оно не числилось.

Затем статс-секретарь Имперского министерства экономики фон Ягвиц, бывший посредником между казначейством Германии и заграничной агентурой, следил за тем, чтобы сокровища рейха своевременно вывозились в надежные места.

Чудовищные сокровища Третьего рейха

 

Рейхсминистр В. Функ способствовал этому делу.

Вальтер Функ на Нюрнбергском процессе по делам о военных преступлениях. 1946 г.

Имелись и другие источники обогащения как рейха, так и отдельных его функционеров.

Нацисты грабили целые страны. Из Национального банка в Праге вывезли 23 тыс. килограмм золота. В Госбанке Бельгии изъяли золота на 550 млн. марок. Торгово-спекулятивные фирмы скупали во Франции и союзной Италии ценности, произведения искусства, валюту и золото.

Использовали для этого обесцененные банкноты и фальшивые деньги (британские фунты). В Венгрии в 1944 году были разграблены богатства и произведения искусства из частных собраний богатейших людей страны (евреев), немецкие мародёры не забыли и про экспонаты крупнейших музеев.

Страшному погрому подверглась Советская Россия.Альфред Розенберг сообщал в канцелярию фюрера, что для отправки только из Восточной Европы «добытых там произведений искусств и культурных ценностей потребовалось 1 418 000 железнодорожных вагонов, а 427 тысяч тонн соответствующих грузов направлено водными путями».

Продавцы евреев

С середины 1944 г. эсэсовцы стали требовать выкуп с некоторых своих жертв, обещая сохранить им жизнь. Это позволяло создать дополнительный источник доходов для главарей рейха. Так, штурмбанфюрер СС Курт Бехер занимался покупкой лошадей для войск СС. Гужевой транспорт и лошадей для кавалерии не заменил и автотранспорт, особенно в условиях дефицита топлива. Весной 1944 г. Бехер прибыл в Венгрию для покупки 20 тыс. лошадей.

Однако вскоре он получил секретное поручение от главы СС Генриха Гиммлера. Бехеру дали указание начать сотрудничество с сионистским деятелем и предпринимателем Рудольфом Кастнером с целью продажи евреев-заключенных. За одну «голову» Кастнер предлагал 1 тыс. американских долларов.

Сначала Кастнер вёл переговоры с оберштурмбанфюрером СС Адольфом Эйхманом, который был виновен в геноциде евреев. Будапештский еврей предложил выпустить часть евреев в нейтральные страны и взамен обещал 10 тыс. грузовиков с продовольствием для вермахта, другими товарами и стратегическим сырьем (операция «Кровь за товары»).

Эйхман отказался и с подачи Гиммлера предложил вместо провианта передавать Германии валюту и золото. Летом 1944 г.  1 670 евреев в вагонах перевезли в Швейцарию. Транспортировку организовал Бехер. Кастнер предлагал по 1 тыс. долларов за человека, Бехер просил – 2 тыс. Сошлись на 1 500 долларов. Депозит в драгоценных камнях (по средней рыночной цене), золоте и валюте был передан Бехеру. Средства была переданы Гиммлеру.

Торговля людьми показалась нацистскому руководству весьма выгодным процессом.

Разумеется, многие главари рейха уже предвидели поражение в войне и начали готовить запасные аэродромы. Начать новую жизнь в других странах, чаще всего за пределами Европы, лучше всего было с бриллиантами, золотом и валютой. «Заслуженное» богатство и спокойная старость в тёплых странах. Кроме того, часть нацистов создавала экономическую базу будущего «четвёртого рейха», который должен был взять реванш у противников.

Чудовищные сокровища Третьего рейха

 

 

 

Пассажиры поезда Кастнера, направляющиеся из Будапешта в Швейцарию. 1944 г.

 

 

Бизнес на крови

Бехер был назначен главным инспектором концентрационных лагерей. Он обговаривал с Кастнером продажи новых партий евреев. Цена повысилась – не меньше 2 тыс. долларов США за человека.
«Евреи есть разные, – отмечал Курт Бехер. – Тех, кто полезен для экономики рейха и помогает ему выиграть войну, необходимо оставлять в живых».

Многих евреев ограбили многократно: вымогали средства перед тем, как загнать в концлагерь, грабили в самом лагере, отбирая последние ценности, и теперь требовали выкуп.

Считается, что через Кастнера было выкуплено около 15 тыс. человек. Общая сумма, полученная Кастнером и Бехером, неизвестна. Однако, похищенный израильскими агентами в Аргентине и преданный суду А. Эйхман считал, что эта цифра сильно завышена. Кастнер приукрашивал свои достижения.

После разгрома и капитуляции Германии Бехера арестовали и судили как военного преступника в Нюрнберге. Кастнер защищал своего товарища по бизнесу. Заявил, что Бехер не преступник и помогал ему спасать заключённых. В результате Бехер благополучно избежал заслуженного наказания. Бывший эсэсовец отлично устроился. Он стал представителем крупного капитала, одним из богатейших людей новой Германии (ФРГ). Умер он спокойно и глубоким стариком.

Кастнер вскоре уехал в новое еврейское государство – Израиль, занимался политикой и первое время считался там героем и спасателем.

Но в 1953 году журналисты раскопали, что Кастнер далёк от подлинных героев Второй мировой войны. Он в первую очередь спас своих родственников и друзей, политиков-сионистов и состоятельных людей из Освенцима, вывез их в Швейцарию и отлично «нагрелся» на сделках с нацистами. От каждого бизнес-проекта он получал хорошую «комиссию».

Добавились и другие обвинения: Кастнер обещал гитлеровцам обеспечить отказ освобождённых евреев от участия в Сопротивлении и намеренно скрыл информацию о том, что нацисты планируют уничтожить всех евреев в Венгрии.Из героя Кастнер превратился в циника и торгаша, которого заботила только прибыль.

Позднее Эйхман подтвердил, что Кастнер обещал главарям СС, что «наши люди» не будут оказывать сопротивление депортации и обеспечат в концлагерях спокойствие и порядок. В обмен нацисты отпустили несколько тысяч евреев, которые должны были попасть в Палестину. По мнению высокопоставленного эсэсовца, в Швейцарию вывозился «лучший биологический материал» – видные евреи, молодёжь, в жертву принесли «ненужных стариков».

Кастнер пытался судиться, защищая своё «честное имя». Но сделал это зря, так как на суде выяснились новые компрометирующие факты. Оказалось, что после войны делец не только «отмазал» Бехера, но и других эсэсовцев. В частности, Ганса Юттнера и Дитера Вислицени, на счету которых тысячи невинных жизней.

Судья заявил, что Кастнер «пошёл на службу Сатане». Он спас немногих в обмен на уничтожение множества других и тем самым финансировал режим «людоедов». Кастнера стали травить в прессе, на него объявили «охоту».В итоге в марте 1957 года его застрелили. Его убил радикал Зеев Экштейн. Он сказал, что убил «коллаборациониста-ублюдка» и тем самым отомстил за погибших в Освенциме родителей.

Часть прессы приписала убийство Кастнера израильским спецслужбам.Он действительно много знал о подноготной деятельности сионистов и их связях с нацистами.

Интересно, что в 1958 г. Рудольфа Кастнера внезапно оправдали. Журналистское расследование объявили клеветой.

Чудовищные сокровища Третьего рейха

 

 

 

 

Рудольф Кастнер ведёт на израильском радио передачу на венгерском языке.1950 г.

 

Единого мнения по делу Кастнера нет до сих пор. Для одних он – спаситель, который сделал всё, что смог. Для других – коллаборационист-предатель, делавший деньги на крови людей.

Автор: Самсонов Александр

Использованы фотографии: 

https://ru.wikipedia.org/http://waralbum.ru/

1 декабря 2021

https://topwar.ru/189648-sokrovischa-rejha-torgovlja-ljudmi.html