Черчилль и Шарон: эффект бабочки


Черчилль и Шарон: эффект бабочки


Когда я вижу взрослого, разумного человека, делающего явную глупость, я начинаю задумываться: «А зачем ему это надо?» В переводе на идиш – «а что таки он с этого будет иметь?!»

Современный Запад сегодня не обвиняют в тупости, неразумности и детском инфантилизме либо те, кому лень, либо те, кто считает, что это не так. Лично меня можете смело отнести ко вторым.

Экскурс в историю: когда Чемберлен сдал Гитлеру Чехословакию и, потрясая фиговым листком, заявил, что «…принес мир народам…», он уже знал, что будущие поколения смешают его с фекалиями. Но может ли быть до такой степени глуп и наивен лидер великой нации? Кто-то скажет: «Да!» – и радостно ткнет пальцем в Барака Хусейновича. Но кто-то задумается и прикинет: а что же на самом деле двигало английской политикой?

«Разделяй и властвуй!», — призывали древние римляне. «Вся Галлия делится на три части», — соображал способный Гай Юлий Цезарь.

А что, если англичане-известные дипломаты еще в начале тридцатых годов поняли, кто такой Гитлер, и куда приведет его политика? И все эти годы единственной и самой заветной их целью было столкнуть лбами Советскую Россию и нацистскую Германию? И для достижения этой цели они не жалели ничего и никого? И были сданы и Австрия и Чехия, брошена Польша и даже Франция.

И во имя этой цели великий Черчилль был задвинут в угол английской политики и извлечен оттуда только с началом войны, когда понадобились его упертость и бульдожья хватка (потом, к слову, сэр Мальборо был задвинут обратно). И во имя этой самой цели один английский журналист за несколько месяцев до начала войны брал интервью у Гитлера и писал, что он встретил человека с «…теплыми, умными карими глазами…» (c). И цель эта была в конце концов достигнута, чему английский народ был несказанно рад, а русский — не очень.

Так может и не был Чемберлен клиническим идиотом?

Как не был им и Арик Шарон, сдавший Газу в 2005-ом. Ведь что-то стояло за этим решением опытного политика и славного в прошлом генерала? Возмущались тогда все, но стратегические выгоды разглядели не многие.

На сегодняшний день мы имеем в Газе рассадник террора, но бороться с ним легче и проще, чем будучи «внутри». Весь мир это понимает, весь мир видит, что именно палестинцы умеют делать со своей свободой и об обьединенном палестинском государстве никто уже не говорит. Ненависть и недоверие между ФАТХом и ХАМАСом огромны, пусть никого не обманывают липовые соглашения.

Прав был Ольмерт, не додавивший ХАМАС, а оставивший его расхлебывать собственное дерьмо и даже давший ему для этого пару лаптей. Газа сегодня все больше и больше становится проблемой Египта, нежели нашей, слава Б-гу.

Но мы отвлеклись, вернемся к нашим баранам. А они, эти бараны, вовсе не так тупы, как нам кажется. Вообще, человек, сумевший прогрызть себе дорогу на вершину власти, дураком быть не может по определению. Может быть нечестным, может быть пройдохой, лицемером и хитрецом. Но дураком — нет.

Давайте подумаем, что же кроется за всем этим? За свержением Каддафи, за смешными разговорами о демократизации арабских режимов, за развалом Египта, который являлся краеугольным камнем региональной стабильности?

Ведь если даже мы понимаем, что уже завтра ливийские племена начнут резать друг другу глотки, неужели этого не понимают в Вашингтоне, Париже и на Даунинг стрит, 10?

Понимают, и еще как. И смотрят на три шага вперед, что никогда не лишне.

Есть чудная книжка «Стратегия непрямых действий» Б. Лиделл-Гарта. Любители военной истории ее хорошо знают

Арабский мир сегодня молод, энергичен и агрессивен. Он объединен догмами экспансивной и жестокой религии, нетерпимостью, бедностью, завистью и фанатизмом. Это неисчерпаемые людские ресурсы, невежественные, ослепленные и легко воспламеняемые.

Это золото, нефть и террор, как средство политики. Это пороховая бочка, которая рано или поздно взорвется, вопрос лишь кто и когда подожжет фитиль. А желающих хватает. И взрыв этот будет «направленным» и исключительно в сторону Европы и Америки.

А вот нельзя ли направить его внутрь? Как? Да очень просто. Поломать, расшатать, дестабилизировать имеющиеся режимы. Создать напряженку, напомнить старые счета, разжечь взаимную ненависть и войну всех против всех. Ведь что-что, а убивать друг друга арабы умеют лучше всех на свете. А уж если удастся столкнуть лбами суннитов с шиитами, так это вообще праздник и предмет мечтаний.

И вот демократизутся Ирак, никогда до этого и слов таких не знавший, зажигаются «арабские вёсны», президент Америки, ни секунды не думая, валит лепшего кореша Мубарака, а западные лидеры дружно приветствуют грядущую резню в Ливии. Теория конспираций, скажете вы? Может быть. Однако это пока что единственная теория, которая объясняет если не все, то очень многие непонятные поступки людей, которые вроде бы, поступать так и не должны.

Так что господа, не спешите. Не спешите делать выводы. Как любил приговаривать персидский царь Кир: «Если боги дадут мне дожить, весна покажет, кто кого съел».

Виталий Крош,

сотрудник «Клалит», публицист

__________________________

От редакции сайта.

Эта статья молодого израильского публициста по нашему мнению будет интересна нашим читателям, так как понимание связи исторических с сегодняшними событиями высказано просто и понятно.

В.Крош