БУДЕТ ЛИ УСЛЫШАН ГОЛОС РАЗУМА?

Экс-президент СССР Михаил Горбачев заявил, что напряженность в отношениях между Россией и европейскими странами из-за украинского кризиса может привести к большому конфликту и даже ядерной войне.

Открытая лекция Михаила Горбачева

 

Ранее бывший советский лидер призывал Европу снять санкции с России и «разморозить» отношения с Москвой. 

Как заявил Горбачев в интервью немецкому изданию Der Spiegel, в случае начала войны конфликт неизбежно перерастет в ядерное столкновение.

«Мы не выживем в ближайшие годы, если у кого-нибудь сдадут нервы в этой крайне напряженной ситуации [кризиса на Украине. – Прим. РБК]».

По мнению Горбачева, западные страны не должны вмешиваться в происходящее на Украине. Горбачев отметил, что сейчас «Германия хочет вмешиваться повсюду» и «очевидно, в стране много людей, которые стремятся к созданию новой разделительной линии в Европе».

В конце 2014 года Горбачев предлагал России, ЕС и США провести саммит «по широкой повестке дня»  и «разморозить отношения», «достроив здание европейской безопасности».  До этого, выступая на праздновании 25-летия падения Берлинской стены, Горбачев предложил европейским странам снять санкции с России и прислушаться к речи президента России Владимира Путина на Валдайском форуме (которая была произнесена в критическом по отношении к Западу ключе).

15 января в Астане Путин, президенты Украины и Франции Петр Порошенко и Франсуа Олланд, а также канцлер Германии Ангела Меркель проведут переговоры, на которых обсудят ситуацию на юго-востоке Украины.

Георгий Перемитин

10.01.2015

Фото: РИА Новости

http://top.rbc.ru/politics/10/01/2015/

****

Великобритания рассекретила переписку Тетчер с Рейганом о Горбачёве

Извлечение: «…Маргарет Тэтчер называла в письмах Михаила Горбачева «открытым» человеком, с которым можно иметь дело. Об этом говорится в рассекреченной переписке бывшего премьер-министра Великобритании с занимавшим тогда пост президента США Рональдом Рейганом, сообщает Agence France-Presse.

Национальный архив Лондона рассекретил переписку Маргарет Тэтчер спустя 30 лет.

«Он относительно открыт и умен. Он приветливый, у него есть шарм и юмор», – писала Тэтчер Рейгану о Михаиле Горбачеве. «Я нахожу его человеком, с которым можно поддерживать деловые отношения. Я понравилась ему», – добавляла премьер-министр Великобритании.

При этом Маргарет Тэтчер в разговоре с Горбачевым критиковала его. «Он был совершенно не готов к серьезным вопросам, который он получил от меня по поводу соблюдения прав человека в Советском Союзе», – писала она…

На момент встречи с Тэтчер Михаил Горбачев был членом Политбюро ЦК КПСС».

Thatcher And Gorbachev