Брестская крепость: твердыня над Бугом

22.06.2016-День памяти и скорби-original28 июля 1944 года войска 1-го Белорусского фронта в результате умелого обходного маневра и атаки с фронта освободили город и крепость Брест.

*********

На следующий день в газете 415-й стрелковой дивизии «В бой за Родину» была напечатана статья «Брест – город нашей славы». Это было одно из первых упоминаний о защитниках гарнизона Брестской крепости. 22.06.2019-tild6330-3538-4637-a164-303937323732__1737-1-77-25_copyВ политдонесении 42-й стрелковой дивизии от 22 июня 1941 года сообщалось о том, что противник начал артобстрел в 4 часа утра и вскоре огонь был перенесен на крепость. Из крепости поступали сведения о потерях убитыми и ранеными. Что касается самой крепости, то, толщина и прочность стен фортов и казематов значили многое, но исход сражений решает в конце концов, твердость духа и железная воля бойцов, их защищающих. Героизм и мужество защитников Брестской крепости оказались для врага неодолимыми.

Фашисты рассматривали Брестскую крепость как крупный опорный пункт, оборудованный по последнему слову техники, с сильными оборонительными сооружениями. 23 марта 1942 года в районе Орла в штабе 45 пехотной дивизии фашистских войск было захвачено «Боевое донесение о занятии Брест-Литовска» (позволившее оценить подвиг защитников крепости— ред.). 22.06.2019-1466750871188562544В 1954 году вышла в свет книга писателя-фронтовика Сергея Смирнова «Брестская крепость». В открытом письме он обратился к защитникам гарнизона: «Дорогие друзья! … Десять лет назад Брестская крепость лежала в забытых заброшенных развалинах, а вы – её герои-защитники – не только были безвестными, но, как люди, в большинстве своем прошедшие через гитлеровский плен, встречали обидное недоверие к себе, а порой испытывали и прямые несправедливости …».

3 января 1957 года был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами и медалями участников обороны Брестской крепости.

*****

Заместитель командира по политчасти 84-го стрелкового полка 6-й стрелковой дивизии полковой комиссар Фомин Ефим Моисеевич с первых минут войны фактически стал организатором и вдохновителем обороны центральной части крепости. Будучи оглушен взрывом и полузасыпан камнями при взрыве, раненым был взят в плен. Его расстреляли у крепостной стены по доносу предателя.

Военфельдшер Абакумова Раиса Ивановна в июне 1941 года проходила службу в 95-м отдельном медико-санитарном батальоне в должности старшей операционной сестры. В момент начала боевых действий она оказалась единственным медработником в Восточном форте Брестской крепости. Под непрекращающимся огнем она оказывала помощь раненым. Попав в плен, совершила удачный побег, но при попытке связаться с партизанами была арестована, посажена в тюрьму, а затем угнана в Германию. Освобождение произошло через долгих четыре года в мае 1945 года.

Начальник химслужбы 455-го стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии лейтенант А.А. Виноградов с 22 по 26 июня 1941 года исполнял обязанности начальника штаба сводной группы центральной части крепости. Несмотря на контузию, остался в строю с товарищами. Совместно с полковым комиссаром Фоминым и капитаном Зубачевым лейтенант Виноградов был инициатором издания приказа № 1 по штабу обороны крепости и лично составлял его. Согласно этому приказу 26 июня он был назначен командиром отряда прорыва в составе 120 человек. Прорыв был удачен, но позднее члены отряда попали в плен. Лейтенант Виноградов во время нахождения в плену состоял в подпольной группе лагеря, вел подрывную работу, бежал из плена в марте 1945 года.

Лейтенант Любочко Иван Пантелеймонович в мае 1941 года окончил пехотное училище и был назначен командиром пулеметного взвода 357-го стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии. Во время обороны Брестской крепости его командиру капитану Соломахо стало известно о том, что фашисты заложили ящики со взрывчаткой под стены крепости. Чтобы не допустить подрыв, лейтенант Любочко, рискуя жизнью, под непрерывным минометно-пулеметным огнем противника успешно провел операцию. Позже, в бессознательном состоянии, будучи контужен, попал в плен.

Овладев крепостью, фашисты занимали стратегически важное шоссе и большой узел дорог – Брест, имевший решающее значение для всей операции в целом. Именно поэтому они предпринимали серьезные усилия чтобы сломить сопротивление гарнизона.

Благодаря активной позиции писателя в вопросе признания заслуг защитников Брестской крепости, в Министерстве обороны СССР была организована работа по представлению к правительственным наградам военнослужащих гарнизона. Сергей Смирнов высказывался за то, чтобы командир 44-го стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии майор П.М. Гаврилов был представлен к званию Героя Советского Союза как офицер, организовавший оборону крепости в первые дни Великой Отечественной войны.

Командир 44-го Стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии майор Гаврилов П.М. возглавил разрозненные группы бойцов и командиров из разных подразделений в Северной части крепости, организовал прочную оборону на участке, центром которого был так называемый восточный форт. Гитлеровцы были поражены мужеством майора Гаврилова и проявили уважение к его храбрости, оставив ему жизнь. По свидетельствам очевидцев, в лагерный госпиталь, где он находился, из Бреста приезжали немецкие офицеры, чтобы увидеть советского офицера, проявившего такое мужество и упорство в бою.

В июне 1941 года Матевосян Самвел Минасович служил в 84-м стрелковом полку 6-й стрелковой дивизии. На рассвете 22 июня возглавил первую штыковую контратаку, которая окончилась полной победой. За время обороны Брестской крепости получил несколько ранений. Попал в плен в бессознательном состоянии, находился в лагере военнопленных. Организовав удачный побег, продолжил воевать в партизанском отряде, а позже, когда оккупированная территория была освобождена, продолжил службу в действующей армии. Дошел до Берлина, где расписался на стене Рейхстага.

Командир пулемётного отделения пулеметного взвода полковой школы 455-го стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии сержант Романов Алексей Данилович держал оборону в крепости до 1 июля. Отказавшись капитулировать, он с группой бойцов с боем вырвался из крепости и двинулся навстречу частям Красной Армии. В августе 1941 года в 120 км от Бреста его группа была окружена и взята в плен. В декабре 1943 года сержант Романов совершил побег в трюме шведского торгового парохода, заполненного коксом. Через девять суток его, голодного, обезвоженного, обнаружили и затем передали в советское посольство в Швеции.

Капитан Зубачев Иван Николаевич в июне 1941 года командовал стрелковым батальоном 44-го стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии. Вместе с полковым комиссаром Фоминым был активным организатором обороны крепости, настаивал на необходимости защищать ее до конца. По показаниям очевидцев, руководил всеми операциями в крепости. Был ранен и при попытке вырваться из окружения захвачен в плен. Погиб в лагере для военнопленных в Хамельбурге, где его в 1943 году встретил майор Гаврилов.

Рядовой Исполатов Николай Михайлович в момент вероломного нападения на Советский Союз вместе со своим братом-близнецом служил в 44-м стрелковом полку 42-й стрелковой дивизии. 21 июня 1941 года 1-й стрелковый взвод, в котором служил рядовой Исполатов, заступил в гарнизонный караул. Он вспоминал, что «… нападение началось с варварского артобстрела … Затем в крепость под прикрытием танков ворвались фашисты-автоматчики …». 24 июня при выполнении задания командования Исполатов был тяжело ранен в обе ноги и контужен в голову, пролежав под развалинами 2 или 3 дня, очнулся он уже в лагере военнопленных.

Капитан Касаткин Константин Федорович во время обороны Брестской крепости был назначен начальником штаба оборонительной группы форта. Без пищи, воды, имея небольшой запас боеприпасов, при постоянном артобстреле и бомбардировке с воздуха, к исходу 29 июня Восточный форт Брестской крепости пал, капитан Касаткин, будучи контужен, с сильным ушибом ноги, попал в плен.

После войны при разборе завалов Брестской крепости были обнаружены останки командира взвода полковой школы 33-го стрелкового полка 6-й стрелковой дивизии Наганова Алексея Федоровича. При нем находился пистолет на боевом взводе.

Заместитель командира по политчасти старший политрук Нестерчук Николай Васильевич принял на себя командование дивизионом, организовал и возглавил оборону на северо-восточном участке крепости.

Когда положение стало безнадежным, командование решило отправить в плен женщин и детей, находившихся в казематах внутри земляного вала. Нестерчук объяснил это возможным спасением ребятишек и попросил женщин вынести издевательства со стороны фашистов во имя Родины и своих детей. Оставшиеся в крепости бойцы во главе со старшим политруком Нестерчуком погибли, но свой долг перед Родиной выполнили полностью.

Командир стрелкового взвода 44-го стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии младший лейтенант Разин Николай Александрович со своим взводом восемь суток отбивал яростные атаки гитлеровцев.29 июня во время ожесточенного штурма вместе с группой автоматчиков он пытался вырваться из окружения, но был захвачен в плен.

Командир стрелкового батальона 125-го стрелкового полка 6-й стрелковой дивизии капитан Шабловский Владимир Васильевич с первых минут начала войны организовал оборону на участке домов комсостава северной части крепости. Был захвачен в плен вместе с остатками своей группы, а также женщинами и детьми, среди которых находились его жена и четыре маленькие дочери.

Когда колонну пленных вели в тыл по мосту, капитан Шабловский предпочел смерть плену. Он поцеловал маленькую дочь, которую нес на руках, передал ее своей жене и скомандовал бойцам: «Кто не хочет оставаться в плену, за мной!» С этими словами он бросился в реку, за ним последовали несколько его бойцов. Фашисты расстреляли их из автоматов.

Старший военфельдшер 333-го стрелкового полка 6-й стрелковой дивизии Раевская Валентина Сергеевна в первый день войны под огнем противника сделала около двадцати перевязок раненым бойцам и командирам. Во время перебежки к очередному раненому была тяжело ранена и контужена взрывом ручной гранаты и попала в плен в бессознательном состоянии.

Отец Вали Сачковской служил капельмейстером в 33-м инженерном полку. Девочка вместе с родителями проживала в Брестской крепости. В ночь на 22 июня ее отец был на службе, а она с матерью оставалась дома, попала в плен. Фашисты, узнав, что ее отец находится в крепости, отправили девочку к защитникам с ультиматумом о сдаче.

Дойдя до крепости под минометно-оружейным огнем, Валя сообщила об ультиматуме старшему лейтенанту Потапову и осталась внутри, оказывая помощь раненым бойцам. 2 июля группа под командованием старшего лейтенанта Потапова предприняла попытку вырваться из окружения, но была захвачена в плен, вместе с ними в плен попала и Валя Сачковская. При следовании на поезде в лагерь военнопленных, ей удалось бежать.

Для установления судеб защитников Брестской крепости были собраны свидетельства очевидцев об их гибели. В этих показаниях отражены дни и минуты героической обороны цитадели.

Героическая оборона Брестской крепости стала одной из самых ярких страниц в истории Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 года в результате внезапного нападения гитлеровские войска планировали за несколько часов полностью овладеть цитаделью, однако встретили яростный отпор ее защитников, до конца сдерживавших натиск врага.22.06.2019-tild6432-3434-4430-a334-643266343364Когда 28 июля 1944 года Брестскую крепость освободили советские войска, на расплавленных кирпичах одного из казематов была найдена надпись ее последнего защитника: «Умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина».

В ходе обороны Брестской крепости бойцы Красной Армии проявили беспримерное мужество, потрясение от которого не скрывал даже враг, именно здесь, у твердыни над Бугом он осознал, что «поход на Восток» не будет для него легкой прогулкой.

В канун 78-й годовщины начала Великой Отечественной войны Минобороны России представляет специальный историко-познавательный раздел, созданный на основе рассекреченных документов из фондов Центрального архива Министерства обороны, о героической обороне Брестской крепости.

22.06.2019

Более подробно по ссылке — http://brest.mil.ru

22.06.2019-brest_monument_nekrashevich-1

Сталин и чёрное лето 1941-го: разоблачение мифа
Историк Евгений Спицын рассказывает о том, какими главными событиями была предопределена ситуация на момент начала Великой Отечественной. К чему руководство СССР было готово, а что явилось для них неожиданностью. Какими главными мифами оперируют те, кто преуменьшают заслуги советского народа. О чем говорят факты. Ведущий — Игорь Шишкин.

https://www.youtube.com/watch?time_continue=44&v=JMtbkiY37nM