Бесхитростная история

«Полностью меняет наши представления»: историк опубликовал материалы о сотрудничестве спецслужб Литвы и Третьего рейха

001.02.2020-5e4e63e002e8bd72f9267288

 

Российский историк и публицист Александр Дюков обнародовал опирающиеся на архивные документы материалы, согласно которым 80 лет назад в Берлине состоялась встреча руководителей спецслужб гитлеровской Германии и Литовской Республики.

**********

На ней, согласно этим документам, обсуждались вопросы совместной борьбы с коммунистами и польскими подпольщиками, а также перспективы превращения Литвы в протекторат Третьего рейха. В интервью RT историк, несколько лет изучавший архивы в ряде стран, включая Литву и Германию, отметил: эти данные заставляют по-новому взглянуть на историю советско-литовских отношений того периода.

20 февраля 1940 года в здании Главного управления имперской безопасности Германии (РСХА) состоялась встреча представителей спецслужб Третьего рейха и Литовской Республики (на снимке).

Об этом со ссылкой на уникальные архивные материалы, поиску и изучению которых было посвящено семь лет, сообщил историк Александр Дюков. На повестке этой встречи был обмен информацией и совместная борьба с коммунистическим движением и рядом других сил. На продолжавшихся несколько дней переговорах также обсуждались перспективы установления протектората Третьего рейха над Литвой, утверждает Дюков.

Германские «друзья»

16 февраля 1918 года Литва, находившаяся в тот момент под немецкой оккупацией, объявила о создании независимого от России государства, а с начала 1920-х ведущие европейские державы активно использовали её территорию для разведывательной деятельности против Советского Союза. Не была исключением и Германия, пытавшаяся также нарастить своё политическое и экономическое влияние в Прибалтике.

После начала Второй мировой войны Адольф Гитлер рассматривал возможность превращения Литвы в протекторат рейха, однако советское руководство, опасавшееся усиления нацистского присутствия на границах СССР, на переговорах в сентябре 1939 года вынудило Берлин отказаться от этих планов.

10 октября 1939-го был подписан Договор о передаче Литовской Республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой. Москва передала литовской стороне занятый в 1920—1922 годах Польшей город Вильно (современный Вильнюс) и настояла на введении в республику 20-тысячного контингента советских войск.

Однако нарастание советского влияния не нравилось части литовских элит.«Как показали дальнейшие события, политические лидеры Литвы готовы были пожертвовать независимостью республики, лишь бы сохранить своё положение в обществе и избежать советизации», — отметил в беседе с RT президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич.

Архивные документы

Несколько лет назад российские историки обнаружили в архивах документы, свидетельствующие об активном сотрудничестве политиков и представителей спецслужб Литвы с нацистами в 1940 году.

«В 2013 году я опубликовал обнаруженные в фондах особого архива Литвы материалы следственного дела Аугустинаса Повилайтиса, начальника департамента государственной безопасности Литвы», — рассказал RT гендиректор фонда «Историческая память» Александр Дюков.

Признания руководителя литовской госбезопасности, данные им следователям НКВД в 1940—1941 годах, содержали ранее неизвестные данные относительно сотрудничества властей республики с гитлеровской Германией. Поэтому, по словам Дюкова, он опубликовал их с научным комментарием, подчеркнув необходимость проведения проверки изложенных в документах фактов.

001.02.2020-5e4e0fdfae5ac966495e248d

 

Начальник департамента госбезопасности Литвы Аугустинас Повилайтис 

«Нужно было привлечь независимые источники, которые бы подтвердили или опровергли показания Повилайтиса. Прежде всего это должны были быть документы германских спецслужб — в их подделке НКВД заподозрить невозможно. Мне и моим коллегам потребовалось семь лет на то, чтобы изучить документы, хранившиеся примерно в полусотне фондов в восьми странах», — рассказал историк.

Итогом этой научной работы стало обнаружение ряда документов, прямо свидетельствующих о сотрудничестве РСХА с Департаментом госбезопасности Литвы (ДГБ). Соответствующая информация содержалась в рабочем дневнике начальника 1-го управления РСХА Вернера Беста, информационной записке главы РСХА Рейнхарда Гейдриха для МИД Германии и сводках гитлеровских спецслужб. Все эти материалы обобщены в книге Дюкова «Документы открывают двери тайны».

На пути к протекторату

Итак, согласно обнародованным данным, 20 февраля 1940 года в Берлине за одним столом собрались глава РСХА Рейнхард Гейдрих, начальник 1-го управления РСХА Вернер Бест, глава гестапо Генрих Мюллер, начальник VI управления РСХА (внешняя разведка) Хейнц Йост, сотрудники немецкой разведки Пауль фон Фитингоф-Шель и Хейнц Грефе, а также — глава ДГБ Литвы Аугустинас Повилайтис и инспектор ДГБ Повилас Мешкаускас.

В ходе совещания и последовавших за ним совместных мероприятий сотрудники нацистских и литовских спецслужб обменивались информацией о коммунистах и польских подпольщиках, критиковали международные позиции Англии и Франции.

001.02.2020-5e4e631eae5ac90f8b777397

 

Страницы рабочего дневника В. Беста с записями о встречах с Повилайтисом 

По итогам совещания 20 февраля 1940 года между литовскими и немецкими спецслужбами было подписано официальное соглашение.

Сам документ пока что не найден, но историки продолжают его поиски в архивах. Тем не менее общее содержание его известно: он касался вопросов борьбы с польским подпольем и шпионской деятельности против СССР.

«Одной из тем, которые обсуждались во время визита Повилайтиса в Берлин в феврале 1940 года, была возможность передачи Литвы под германский протекторат. То есть это было прямое нарушение соглашений, которые имелись с Советским Союзом», — подчеркнул Дюков.

По словам историка, переживший войну Йост в 1970-х годах лично подтвердил, что разговор о протекторате рейха над Литвой вёлся. Также об этом свидетельствует целый ряд документов РСХА, подготовленных весной 1940 года.

Красные линии

По мнению Дюкова, подобная активность литовских властей вынудила советское руководство принять ответные меры.

«Сметона зашёл за те красные линии, которые привели к советскому ультиматуму, введению новых контингентов войск и в конечном счёте к присоединению Прибалтики к Советскому Союзу», — утверждает историк.

14 июня 1940 года советское правительство предъявило ультиматум Литве, а вслед за ней — Латвии и Эстонии. Руководство прибалтийских республик обвинялось в грубом нарушении существовавших с СССР договорённостей. В частности, в ультиматуме Литовской Республике говорилось, что правительство страны «грубо нарушило советско-литовский договор о взаимопомощи, который запрещает обеим сторонам заключать какие-либо союзы и участвовать в коалициях, направленных против одной из договаривающихся сторон».

Москва потребовала сформировать правительства, способные обеспечить выполнение договоров и согласиться на введение дополнительных контингентов войск. Ультиматумы были приняты. 15 июня дополнительные силы Красной армии вступили в Литву. Сметона бежал в Германию.

Новые правительства прибалтийских государств сняли ранее существовавшие запреты на деятельность в странах прокоммунистических сил, и на прошедших 14 июля 1940 года выборах победу одержали левые партии. Новоизбранные парламенты приняли декларации о вхождении в состав СССР.

«Сейчас в Прибалтике данные события называют оккупацией, но объективно это была не оккупация, а инкорпорация, за которой последовал процесс советизации республик», — заявил Николай Межевич.

001.02.2020-5e4e0cceae5ac90f8b7772f0

 

Советские войска в Литве, июнь 1940 года 

Аугустинас Повилайтис был арестован и переправлен в Москву, где дал показания, которые теперь подтверждаются немецкими документами. Он был приговорён к смертной казни. Приговор привели в исполнение 12 июля 1941-го.

После начала Великой Отечественной войны ряд сотрудников литовских государственных органов и членов националистических организаций поддержали нацистскую агрессию против Советского Союза. Ещё до вступления в населённые пункты Литвы гитлеровских войск они приступили к массовым убийствам евреев, а затем продолжили их под руководством нацистской айнзацгруппы A.

Из литовских коллаборационистов были сформированы 22 батальона вспомогательной полиции по 500—600 человек в каждом. Они принимали активное участие в холокосте и гитлеровских карательных операциях против гражданского населения в Литве и на территории других советских республик.

Всего на территории Литвы нацисты и коллаборационисты уничтожили порядка 350 тыс. жителей республики, среди которых 200 тыс. были евреями, а также 230 тыс. советских военнопленных. При этом десятки тысяч литовцев присоединились к Красной армии и партизанским отрядам, в рядах которых сражались против нацизма.

«Со временем в Литве сложилась сложная для восприятия ситуация. Учителя, которым не нравился СССР, годами тихо рассказывали своим ученикам версию истории, отличавшуюся от официальной. А советское руководство из соображений сохранения советской общности не акцентировало внимание на том, что под мундирами гитлеровских карателей скрывались далеко не только немцы. Вот и получилось то, что мы имеем сегодня», — рассказал Николай Межевич.

«Конечно, за исключением отдельных маргиналов, официальные лица Литвы не расхваливают СС и не поднимают руки в нацистских приветствиях. Но неофициально, на уровне литературы, журналов, мемориальных досок, формируется преемственность с политической практикой, имевшей место в 1941—1944 годах», — отметил историк.

По мнению Александра Дюкова, если бы литовское руководство не вело тайных переговоров с нацистской Германией о протекторате, история могла бы сложиться иначе.

«Нужно понимать, что если бы той самой встречи 20 февраля 1940 года не было, то прибалтийские государства с большой долей вероятности сохранили бы свою независимость. Возможно, они вошли бы в советскую зону влияния и Организацию Варшавского договора, но именно как суверенные государства», — подытожил Дюков.

20 февраля 2020

Святослав Князев, Арсений Скрынников

https://russian.rt.com/science/article/720344-peregovory-litva-nacisty