Андрей Кокошин о Курильских островах


Андрей Кокошин о Курильских островах


От редакции сайта

Депутат Государственной думы ФС РФ, экс-секретарь Совета безопасности РФ Андрей Кокошин о проблеме Курильских островов высказал следующую позицию:

«Эти острова – неотъемлемая часть российской территории, на которой наша страна должна и может осуществлять полный суверенитет; и никаких разночтений по этому вопросу быть не может», – сказал депутат Госдумы ФС РФ, экс-секретарь Совета безопасности Андрей Кокошин, комментируя обсуждение проблемы островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, которое интенсифицировалось в последнее время.

Кокошин напомнил, что эти острова стали частью Советского Союза в результате безоговорочной капитуляции Японии в сентябре 1945 г., принятия ею условий Потсдамской декларации держав – победительниц во Второй мировой войне.

Кокошин сказал, что полностью неприемлемой является позиция по данному вопросу, высказанная недавно представителем госдепартамента США.

Независимо даже от военно-стратегической и экономической значимости этих островов, которая весьма велика, «обеспечение полного российского суверенитета над ними является одним из принципиальных вопросов для нашего государства, нашего народа», – сказал Кокошин.

По словам Кокошина, «меры, предпринимаемые по решению высшего государственного руководства России в отношении этих островов, крайне важны и для дальневосточного региона РФ, и для страны в целом».

«Полностью оправдана модернизация российского военного присутствия на этих островах, о которой заявил по итогам своей поездки на Курилы министр обороны Анатолий Сердюков», – сказал Кокошин.

Кокошин отметил, что для экономики этого российского региона крайне важно создание новых глубоководных портовых зон как части рыбоперерабатывающей инфраструктуры, охлаждающих и перерабатывающих предприятий, предприятий по рыборазведению.

А.Кокошин