76 лет назад был разбомблён Дрезден

76 лет назад был разбомблён Дрезден

 

13 февраля 1945 года произошло одно из самых жестоких событий Второй мировой войны и мировой истории — бомбардировка союзной авиацией Дрездена.

Разрушение половины зданий в городе, гибель десятков тысяч людей в огненном смерче…

**********

Тогда на переполненный беженцами мирный город было сброшено 1478 тонн фугасных и 1 182 тонны зажигательных бомб. Возник огненный шторм, который поглотил десятки тысяч женщин и детей, 19 госпиталей, 39 школ, 70 церквей и часовен… Огненный вихрь буквально засасывал несчастных — поток воздуха в сторону пожара перемещался со скоростью 200–250 километров.

Сегодня бомбардировка Дрездена, продолжавшаяся три дня, воспринимается как военное преступление, репетиция Хиросимы.

Ужасает технологичность совершённого. Восемьсот английских и американских бомбардировщиков, прошедшие над ночным Дрезденом, сначала вскрывали деревянные конструкции средневековых домов фугасами, а затем засыпали их бомбами-зажигалками, вызывая одновременно десятки тысяч пожаров. Это была технология огненного шторма, которую ранее немцы применили против Ковентри. Бомбардировка этого британского города считается одним из общеизвестных преступлений нацизма.

Зачем нашим союзникам понадобилось обагрять свои руки кровью Дрездена, превращать мирных жителей в пепел? По прошествии семидесяти пяти лет мотив мести отступает на задний план. В феврале 1945-го уже было известно, что Дрезден попадает в советскую зону оккупации. После бомбардировки 13 февраля русским достались только обгорелые руины и штабеля почерневших трупов, напоминавших, по воспоминаниям очевидцев, короткие брёвна. Но ещё более значимым был мотив устрашения.

Пепел Дрездена стучит в наши сердца. 13 февраля — 76 лет бомбардировке Дрездена англо-американской авиациейТак же, как и Хиросима, Дрезден должен был продемонстрировать Советскому Союзу огневую мощь Запада. Мощь — и готовность попирать любые принципы гуманности ради достижения своих целей. Сегодня Дрезден и Хиросима, а завтра Горький, Куйбышев, Свердловск — всё ясно, мистер Сталин?

В наши дни мы видим тот же цинизм в его конкретном воплощении при ракетных обстрелах городов на Востоке Украины.

Конечно, Советскому Союзу всё было ясно. После Великой Отечественной нам пришлось не только восстанавливать разрушенные города и сожжённые сёла, но и создавать оборонный щит. А важнейшим из уроков войны стала приверженность нашей страны и её народа гуманизму.

Не мстить немцам требовали приказы командующих фронтами и Верховного главнокомандования. Незадолго до бомбардировки Дрездена благодаря героизму наших бойцов был спасён от уничтожения такой же древний город — Краков.

А самым символичным актом стало спасение коллекции Дрезденской галереи советскими солдатами. Её картины были бережно отреставрированы в СССР и вернулись в Дрезден — восстановленный при активной помощи советских специалистов и частично за наши деньги.

Люди XXI века не имеют права забывать про пепел Хатыни и десятков тысяч других русских, украинских, белорусских деревень, про Ковентри, Дрезден, Хиросиму. Их пепел по-прежнему стучит в наши сердца. Пока человечество помнит, оно не допустит новой войны.

13 февраля 2021 г.

Один из комментариев:

Александр Коновалов 

76 лет назад был разбомблён Дрезден

 

Про бомбардировку Дрездена есть достаточно много статей, вот одна из них, на мой взгляд,одна из лучших — http://narpolit.com/istoriya-sovremennosti/mifologiya-drezdena
«В Дрездене к февралю 1945-го исправно работали 110 заводов, имевших прямое отношение к «оборонке»: производство запасных частей для авиационных двигателей, химическое производство (Chemische Fabric Goye & Company), завод рентгеновских аппаратов (Koch & Sterzel A.G.), предприятие по производству зенитной и полевой артиллерии (Lehman), оптический завод, выпускавший компоненты артиллерийских прицелов (Zeiss Ikon A.G.), предприятия электрического и механического машиностроения (напр. Gebruder Bassler и Saxoniswerke).

Это не считая арсенала и казарм вермахта и СС. Кроме того, Берлин, Лейпциг и Дрезден были тремя крупнейшими железнодорожными узлами, через которые осуществлялись переброски войск.
То есть, Дрезден в начале 1945 года не был городом-музеем, а являлся вполне законной целью для воздушной войны.

Теперь следующий вопрос: была ли бомбардировка Дрездена событием совершенно уникальным по масштабам и последствиям? Ответ отрицательный: нет, не была. При бомбардировке был полностью разрушен центр города и стали непригодны к использованию 65% зданий. Результат впечатляющий, но не уникальный. Сопоставимые разрушения в результате авианалётов наблюдались в таких крупных городах Германии как Дортмунд (65% зданий), Кассель (68%), Вильгельмсхафен (63%), Кёльн (64%), Гамбург (54%).Характерно, что все эти города находились в западной части Германии, так что версия о том, что союзники их бомбили, «чтобы русским не достались», отпадает.

…По документам городского муниципалитета Дрездена, в марте-апреле 1945 года были захоронены или кремированы тела 21270 жертв бомбардировки. Эти тела не опознавали, поэтому в их число входят не только жители города, а вообще все погибшие, в том числе солдаты вермахта и СС, беженцы, иностранные военнопленные…Уже после войны, во время строительных и ремонтных работ в Дрездене были найдены трупы ещё 1858 человек. Таким образом, набирается 23128 жертв. Если допустить, что часть тел не была найдена, поскольку полностью сгорела, то число погибших можно увеличить до 25 тысяч.

Это, конечно, много, но бывало и хуже. В 1943 году при бомбардировке Гамбурга погибло до 40 тысяч немцев, а при бомбардировке Сталинграда немецкой авиацией 23 августа 1942 года – 42 тысячи наших сограждан.Откуда же тогда взялась умопомрачительная цифра в четверть миллиона?Да все оттуда же – из ведомства Геббельса, которое начало трубить о «варварской бомбардировке мирного города» уже 16 февраля 1945 года. Врали арийские пропагандисты, как водится, самозабвенно, завышая число потерь до совсем уж умопомрачительных 350 тысяч человек.

Никто по другую сторону фронта в эти цифры особо не вникал и не оспаривал; после освобождения Освенцима жалеть немцев было некому. Однако время шло, и пришла подмога, откуда не ждали. Американский писатель Курт Воннегут, оказавшийся в Дрездене в тот момент в качестве американского военнопленного, через 25 лет после событий написал знаменитый роман «Бойня номер пять», после которого задавать вопрос о точном числе жертв стало просто неприлично…

Уничтожению Дрездена так и предстоит остаться политическим вопросом. Сегодня его острота тщательно сглаживается германскими властями, но забыть его совсем вряд ли получится.
А вот про бомбардировку Сталинграда 23 августа 1942 года забыть получилось. 42 тысячи русских — это такая ерунда… Да и про бомбежку Гамбурга в 1943 году кто-то разве вспоминает?»

14.02.2021

https://vsenovosty.mediasalt.ru/zachem_bolee_75_let_nazad_amerikancy_razbombili_gorodmuzey_drezden