Вспомнить о Хиросиме и Нагасаки

5p_narishkin2

Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин раскритиковал США за попытку вытеснить из памяти общества историю с бомбардировками Хиросимы и Нагасаки.

В эти дни исполняется 70 лет с того момента, как американские пилоты сбросили атомные бомбы на два японских города.Госдума потребовала международный трибунал по Хиросиме и Нагасаки

От атомного взрыва и его последствий в Хиросиме из 350-тысячного населения погибли 140 тысяч человек, в Нагасаки — 74 тысячи. Подавляющее большинство жертв атомной бомбардировки были мирными жителями. В годовщину трагических событий — 6 и 9 августа — в Хиросиме и Нагасаки ежегодно проходят «Церемонии Мира».

Госдума также решила отдать дань памяти погибшим в августе 1945 года. Сегодня спикер нижней палаты Сергей Нарышкин провел на площадке МГИМО международный «круглый стол», посвященный очередной печальной годовщине. Открывая мероприятие, он высказал мнение, что власти США в 1945 году, по сути, злоупотребили наследием общей борьбы народов антигитлеровской коалиции, поскольку масштабная атомная программа изначально была лишь ответом на соответствующие планы нацистов.

«Активное нежелание США даже в общих чертах сообщить русскому союзнику об атомной программе и вместе обсудить вопросы будущего ядерной энергетики не только не помогло сохранить эту деятельность в тайне, но и показало, что бомба делается против Советского Союза», — подчеркнул Нарышкин.

Однако, благодаря научному, оборонному потенциалу СССР и достигнутому стратегическому ядерному паритету, конфликт не вылился в Третью мировую войну, последнюю для всего человечества. Впрочем, и последующая холодная война обошлась человечеству немалой ценой.

Глава нижней палаты также считает, что в наше время американские власти злоупотребляют как доверием России после окончания холодной войны, так и сочувствием всего человечества после терактов 11 сентября.

«США, по сути, пытаются вытеснить память о Хиросиме и Нагасаки на периферию общественного и экспертного обсуждения, но без этих тяжелых страниц история человечества будет неполной и нечестной», — заявил Нарышкин.

В Госдуме уверены, что память о бомбардировках не менее важна, чем память о злодеяниях нацистов и японских милитаристов. «Иллюзия безнаказанности может привести к очень и очень тяжелым последствиям», — подчеркнул Нарышкин.

К тому же поведение современных американских властей бросает тень и на проводимую ими политику, сохранившую, по мнению спикера, преемственность с той же самой идеологией исключительности, собственной непогрешимости и самонадеянной силы. Именно поэтому чрезвычайно опасны идущие параллельно искажение истории Второй мировой войны вместе с наращиванием агрессивного потенциала стран НАТО.

«Ставка Запада на силовые акции и пренебрежение жизнями людей уже привели к сотням тысяч безвинных жертв в Югославии и Ираке, Ливии, Сирии, а теперь в этом списке и прежде мирная Украина, где в ходе гражданской войны за эти полтора года погибли — по данным ООН — около 7 тысяч человек. По другим данным, число жертв измеряется десятками тысяч», — указал спикер.

Чтобы воспрепятствовать замалчиванию трагедии, первый замруководителя фракции «Единая Россия», член комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич предложил с помощью ООН приравнять атомные бомбардировки Японии в 1945 году к преступлениям против человечности. По его мнению, эти акты агрессии не были продиктованы военной необходимостью и США прибегло к ним исключительно для устрашения СССР.

5.08.2015-Хиросима-original

 

«Считаю этот акт вандализма, бессмысленный по своей сути, самым настоящим преступлением против человечности, и его следует квалифицировать именно таким образом — путем подключения всех международных институтов, в том числе ООН», — убежден Клинцевич.

Он напомнил, что Римским статусом, которым был учрежден Международный уголовный суд, к таким преступлениям отнесены деяния, совершаемые в рамках широкомасштабного или систематического сознательного нападения на любых гражданских лиц. «Бомбардировки японских городов однозначно попадают под определение Римского статуса», — уверен парламентарий.

6.08.2015-Хиросима-2-original

По его словам, преступления такого рода не имеют срока давности, поэтому и сегодня, спустя 70 лет, не поздно официально зафиксировать это деяние как преступление против человечности.

«И это надо обязательно сделать. Чтобы никому не пришло в голову повторять подобное», — заявил член Госдумы.Сергей Нарышкин согласен с позицией своего коллеги.

«Представьте: если бы гитлеровский режим, среди прочих преступлений, уничтожил бы, скажем, с помощью химического оружия, доступного в то время, еще ряд городов в Европе? Разве это не стало бы отдельным пунктом Нюрнбергских обвинений? Конечно бы, стало, однако атомные бомбардировки городов Японии, единственные в истории человечества, предметом рассмотрения международного военного трибунала до сих пор не стали. Но мы знаем, что у преступлений против человечности нет срока давности», — отметил спикер Госдумы. По его мнению, именно международный трибунал смог бы дать единую правовую оценку событию 70-летней давности.

В «круглом столе» принимал участие и представитель МИД РФ, курирующий в министерстве японскую тему, Александр Илышев-Введенский. Он передал Нарышкину копию специального доклада, подготовленного сотрудниками посольства СССР в ходе посещения Хиросимы и Нагасаки непосредственно после атомных бомбардировок этих городов США в 1945 году. До этого документ нигде не публиковался.

По словам дипломата, у сотрудников посольства СССР, собиравших сведения в Хиросиме и Нагасаки в сентябре 1945 года, не было дозиметров или каких-либо средств для фиксации медицинских последствий катастрофы, но то, что написано в докладе, является первым живым свидетельством ужасов бомбардировок.

«Интерес к этому моменту у общества очень высок. Я предложил бы в ближайшее время, даже сегодня, разместить этот документ на сайте Российского исторического общества», — сказал Нарышкин, принимая доклад.

05.08.2015

Текст: Виталий Петров

http://www.rg.ru/2015/08/05/narishkin-site.html

*****

О первом испытании атомной бомбы

В 1942 году администрацией президента Франклина Рузвельта была принята программа работ по созданию ядерного оружия в США, условное наименование программы — «Манхэттенский проект».В 1943 году в рамках «Манхэттенского проекта» начались практические работы по созданию атомной бомбы.  В ночь на 16  июля 1945  всё было готово для испытания атомной бомбы.

На юго-востоке  штата Нью-Мексико (США) в пустынной местности на вершину, смонтированной тридцатиметровой стальной башни, поместили бомбу, вокруг разместили регистрационную аппаратуру. В радиусе десяти километров были оборудованы три наблюдательных поста, а на расстоянии 16 километров — блиндаж для командного пункта. Взрыв атомной бомбы был назначен на 5:30 утра. Теперь дело было лишь за погодой.

Но она-то, как раз, не благоприятствовала испытаниям. Разразилась гроза. На командном пункте Оппенгеймер (научный руководитель работ) тщетно попытался убедить Гровса (военный руководитель работ) повременить хотя бы сутки. Он доказывал, что при таком ненастье ветер может неожиданно изменить направление и понести радиоактивное облако к населенным пунктам штатов Нью-Мексико или Техас. Но Гровс не хотел слышать, ни о каких отсрочках. Взрыв атомной бомбы необходимо было провести до открытия   Потсдамской конференции.

Гровс ограничился тем, что приказал держать наготове грузовики с солдатами на случай принудительной эвакуации населения. Лишь незадолго до начала испытания, дождь прекратился.

16 июля 1945 года в 5 часов 30 минут прогремел первый в истории человечества ядерный взрыв. Очевидец этого взрыва Уильям Лоуренс — единственный журналист, которому Пентагон поручил быть летописцем «Манхеттенского проекта» писал так:

— «Будто из недр Земли появился свет, свет не этого мира, а многих солнц, сведенных воедино. Это был такой восход, какого никогда не видел мир. Громадное зеленое сверхсолнце поднялось за доли секунды на высоту более двух с половиной тысяч метров. Оно поднималось все выше, пока не достигло облаков, освещая землю и небо ослепительно ярким светом. Этот громадный огненный шар диаметром почти в полтора километра поднимался, меняя цвет от пурпурного до оранжевого, расширяясь, увеличиваясь…Вслед за огненным шаром с земли поднялось громадное облако. Сначала это была гигантская колонна, которая затем приняла формы фантастически огромного гриба….

В течение этого очень короткого, но кажущегося необычайно долгим периода не было слышно, ни единого звука. Потом из этой тишины возник громовой раскат. В течение короткого времени то, что мы видели, повторилось в звуке. Казалось, тысячи мощных фугасных бомб разорвались одновременно и в одном месте. Гром прокатился по пустыне…. Земля задрожала под ногами, как будто началось землетрясение».

Свет от взрыва был ясно виден в пунктах, удаленных примерно на 290 километров. Звук в среднем распространился на расстояние не более 160 километров. Образовавшееся гигантское облако, клубясь, устремилось вверх и за пять минут достигло высоты 11 тыс. метров (12,5 тыс. метров над уровнем моря). Облако состояло из нескольких тонн пыли, захваченной с поверхности земли, и значительного количества паров железа. Оно было насыщено большим количеством радиоактивных веществ.

Когда грибовидный столб рассеялся, создатели и заказчики нового оружия устремились к месту взрыва на танках, выложенных изнутри свинцовыми плитами. Результаты испытания ошеломили разработчиков. Мощность взрыва составила 20 килотонн, что  соответствует энергии взрыва 20 тысяч тонн тротила.В результате взрыва в окружности 370 метров была уничтожена, вся растительность и образовался кратер.

Стальная конструкция вышки, на которой находилась бомба, испарилась. Находившаяся на расстоянии 150 метров стальная труба диаметром 10 сантиметров и высотой 5 метров, которая была заделана в бетон и укреплена растяжками, также полностью испарилась. Следы радиоактивного заражения наблюдались на расстоянии до 160 км от эпицентра, зона заражения составляла около 50 км в ширину.

Вечером 16 июля 1945 года, как раз накануне открытия Потсдамской конференции, Трумэну сообщили, что результаты испытания атомной бомбы  превосходят ожидания.
8.04.2015

Сергей ДЗЮБА
http://www.proza.ru/2015/04/09/1820

6.02.14.b8c15903