Вопросы воспитания ультрасовременного ребенка

terminalas_360

Проблемы воспитания детей существовали во все времена, однако сегодня перед нашими современными родителями стоит сверхзадача – воспитать ультрасовременных детей – детей поколения Z. Это дети, родившиеся после 2000 года, которых также называют «детьми поколения i», так как их мир – это мир Интернета и компьютера, в котором они чувствуют себя, как рыба в воде, даже если им всего 3 года от роду.

Как воспитывать ультрасовременного ребенка, который так не похож не только на нас, но и на своих старших братьев и сестер? Как принять его увлеченность компьютерными играми и в то же время привить уважение к учебе, знаниям и культуре? Как решать конфликты без запретов и наказания? На эти и многие другие вопросы ответила А. И. Баркан на семинаре для родителей и педагогов «Ультрасовременный ребенок». Семинар был организован «Центром русского языка и культуры в Осло» 29 ноября 2013 года.

А. И. Баркан (автор 122 научных статей и 30 книг, педиатр, доктор медицинских наук, профессор психологии и магистр философии Венского университета) представила свое видение ультрасовременного ребенка и дала необходимые рекомендации по его воспитанию. Кроме того, она ответила на вопросы о семейной миграции и воспитании детей-билингвов. Как научить ребенка русскому языку в условиях жизни вне России и как развить у него интерес к изучению родного языка – это одна из самых насущных проблем у русскоговорящих родителей, проживающих в Норвегии сегодня. И этой теме было уделено особое внимание. Также Алла Исааковна рассказала о том, как по рисункам ребенка можно понять его душевные переживания.

По окончанию семинара слушатели имели возможность приобрести книги А. Баркан: «Дети нашего времени», «Что нужно знать о семейной эмиграции…», «Мир глазами младенца», «Ручной ребенок или непокорный», «Плохие привычки хороших детей» и многие другие.

30 ноября был организован семинар для преподавателей «Центра русского языка и культуры в Осло». На семинаре А. И. Баркан ответила на вопросы учителей, которые напрямую сталкиваются с проблемами обучения двуязычных детей.

1 декабря Алла Баркан провела частные консультации, на которых дала специальные рекомендации для родителей, пришедших к ней с конкретными вопросами о воспитании детей и ситуации в семье в целом.

В результате, после трех дней семинаров ни у родителей, ни у педагогов не осталось ни капли сомнения в том, что наши дети – это, действительно, «чудо света».

Маргарита Ольнова
Преподаватель Центра русского языка и культуры в Осло

31.12.13Дети31.12.13.Дети-1

http://www.russchool.eu/news.php?readmore=104