Водлозерье: Земля. Вода. Небо.


Водлозерье: Земля. Вода. Небо.


Музей-заповедник «Кижи» представляет партнерский выставочный проект, посвященный 20-летию Водлозерского национального парка.21 января в выставочном зале музея «Кижи» (пл. Кирова, 10а) открылась выставка петербургского фотохудожника Василия Щербинина «Водлозерье: Земля. Вода. Небо». Выставочный проект Водозерского национального парка поддержан министерством культуры РК и Карельским землячеством в Санкт-Петербурге.

В 1991 году для сохранения уникальной природы на севере нашей страны решением правительства России был создан национальный парк «Водлозерский». Он занимает площадь почти 0,5 миллиона гектаров на территории Республики Карелия и Архангельской области. Название парку дало озеро Водлозеро.


Водлозерье: Земля. Вода. Небо.


В 2001 году Водлозерский парк вошел в Международную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО как один из крупнейших резерватов дикой природы в мире. Здесь сохраняются уникальный массив первозданной тайги, ненарушенные хозяйственной деятельностью человека речные, озерные и болотные экосистемы, удивительный растительный и животный мир первобытных лесов.

В этом древнем историческом районе Русского Севера сосредоточен мощный пласт самобытной духовной и материальной культуры, представленной в традициях коренного населения и замечательных творениях деревянного зодчества.


Водлозерье: Земля. Вода. Небо.


Затерянный мир первобытных лесов, населенных множеством зверей и птиц, покой пустынных болот, бесчисленные озера в причудливой паутине рек, неоглядные водлозерские дали под низко нависающим небом, острова с одинокими часовнями…

Все это о Водлозерье. В этом краю господствуют три стихии-вода, дикий лес и болотная топь.

Красоту природы Водлозерского парка трудно описать словами, но она никого не оставляет равнодушным. На протяжении многих лет на территории парка осуществляются разнообразные творческие проекты и мероприятия. Художники, музыканты, режиссёры, фотографы-частые гости этих мест.


Водлозерье: Земля. Вода. Небо.


Одним из таких проектов является сотрудничество парка с петербургским художником-дизайнером Василием Щербининым. Карельская природа в объективе фотографа художественна и по-своему трогательна.

В фотографиях нет надуманности или простой констатации, но всегда присутствует личный взгляд. Автор не хочет удивить зрителя, а только делится увиденным и словно говорит: взгляните, прикоснитесь, почувствуйте…

Показывая чистоту и естественную красоту этих мест, автор принципиально отказывается от «красивости», от искажения действительности активной обработкой фотографии в графических редакторах.


Водлозерье: Земля. Вода. Небо.


Василий Щербинин-петербургский художник-дизайнер. С успехом прошли представленные им в качестве фотографа персональные выставки «Флейта Мима» и «Город. Туман» в Санкт-Петербурге (Петропавловская крепость, Музей истории Санкт-Петербурга, Союз художников) и в Москве (ЦДХ).

Автор остаётся верен своему творческому кредо в фотографии и продолжает его развивать. Это – графичность, лаконичность, исключение лишнего для расстановки акцентов, сосредоточенность на деталях, часто очень простых и естественных, но от этого не теряющих своей эстетической привлекательности и самодостаточности, выразительный цветовой образ.

Анна Рыбалова

НП «Водлозерский»

Пресс-служба музея-заповедника «Кижи»,

Тел/факс: (8142) 78-35-91

e-mail: press@kizhi.karelia.ru,

pr@kizhi.karelia.ru; http://kizhi.karelia.ru

А.Рыбалова