В музей — с доской (шахматной)

Французы в шоке: русские организуют шахматный турнир в Лувре

Илья Трисвятский

 Alehin29-al2

Александр Алёхин выиграл 58% партий. Этот результат в мире никто не превзошёл. Фото: РИА Новости

20 апреля в Париже состоится открытие Мемориала Александра Алехина. Уникальность этого турнира в том, что ведущие гроссмейстеры будут играть во всемирно известных музеях — вначале в Лувре, а потом в Михайловском замке Русского музея Санкт-Петербурга.

 По сведениям «РГ», все мало-мальски значимые шахматные матчи в России теперь также предлагается проводить в крупных музеях во всех регионах страны.

«Русское ноу-хау»

Традиция проведения чемпионатов мира в «храмах искусства» была заложена в прошлом году, когда матч сенсационно решили провести в Третьяковской галерее в Москве, почти 30 лет спустя после знаменитой дуэли двух «К» — Карпова и Каспарова. Новый проект, организованный Российской шахматной федерацией при поддержке бизнесменов Геннадия Тимченко и Андрея Филатова, еще более амбициозен.

«Два миллиардера учреждают соревнование, на кону в котором стоят продвижение искусства и российских ноу-хау, — пишет «Фигаро». — Спустя более, чем 20 лет с момента распада СССР, новые олигархи хотят показать позитивный образ своей страны за рубежом. Им требуется найти неоспоримый вектор коммуникаций. Объединяя игру в шахматы с искусством, они нашли характерно русское и к тому же легко экспортируемое средство для этих коммуникаций».

Открывает проект, который рассчитан на экспорт в крупнейшие мировые столицы, Франция. Выбор не случаен: Алехин, родившись в России, в 1921 году переехал на ПМЖ во Францию и вскоре стал ее гражданином. Кроме того, Лувр — самый посещаемый музей мира, он принимает 10 млн. посетителей в год. А вторая часть турнира пройдет в не менее известном Русском музее, в его Михайловском замке — бывшем императорском дворце, построенном по заказу Павла I и ставшем местом его смерти. Так что зрители смогут насладиться не только мастерством ведущих шахматистов, но и приобщиться к высокому искусству.

«Это будет супертурнир»

Организаторам удалось собрать очень мощный состав участников, не случайно журналисты уже называют Мемориал «супертурниром».

В однокруговом турнире выступят действующий чемпион мира Вишванатан Ананд (Индия), 14-й чемпион мира Владимир Крамник, второй номер рейтинга ФИДЕ Левон Аронян (Армения), многократный чемпион России Петр Свидлер, финалист предыдущего финала Борис Гельфанд (Израиль), а также Никита Витюгов (Россия), Максим Вашье-Лаграв, Лоран Фрессине (оба — Франция), Майкл Адамс (Англия) и Дин Лирэнь (Китай).

Первые 5 туров этого шахматного Уимблдона пройдут в Париже, оставшиеся 4 — в Санкт-Петербурге. Перед турниром в саду Лувра будет построен павильон, где и будут играть шахматисты. Чтобы понаблюдать за ходом партий, не обязательно покупать билет в музей — вход будет свободным. А параллельно в Лувре пройдет выставка работ российских художников.

__________________________________________________

Досье «РГ»

Alehin29-al21

Александр Алехин (1892, Москва — 1946, Португалия).

Русский шахматист, выступал за Российскую Империю, Советскую Россию и Францию. Сын депутата Госдумы, предводителя воронежского дворянства, владельца гигантских чернозёмных угодий. В 1927 году выиграл матч за звание чемпиона мира у Капабланки. Дважды (1929, 1933) сумел защитить титул в матчах с Ефимом Боголюбовым, в 1935-м проиграл голландцу Максу Эйве, но через 2 года в матче-реванше вернул себе мировую корону. Единственный чемпион мира, умерший непобежденным. Мемориалы Алехина во времена СССР проводились нерегулярно — в 1956, 1971, 1975 и 1986 годах. Турнир возрожден в 2013 году.

_____________________________________

Цитата из LE FIGARO

«Шахматный гений России и Франции»

Первую мировую войну Алёхин встретил на турнире в Германии. Был арестован, сидел в немецкой тюрьме, а вернувшись в Россию, записался добровольцем в Красный Крест. Был дважды контужен, выносил раненых с поля боя, получил несколько наград…

В 1920 году он стал первым чемпионом СССР по шахматам, а в 1921 году покинул Советскую Россию. Спустя 6 лет, уже как гражданин Франции, он становится 4-м в истории чемпионом мира по шахматам, одержав победу в незабываемом матче над «шахматной машиной в образе человека», кубинцем Хосе Раулем Капабланкой.

Чемпион был заметной, имеющей значительный вес фигурой для всего Парижа, в котором проживала влиятельная белоэмигрантская диаспора, скрывшаяся от большевистского режима Ленина. Гроссмейстер, получивший свой титул из рук Николая II в 1914 году в Санкт-Петербурге, развивает молниеносный и изобретательный стиль игры, который столь схож с его вулканическим темпераментом. В многочисленных книгах, которые Алехин посвятит анализу своих партий, он беспрерывно повторяет одну и ту же мысль: «Для меня шахматы не игра, а искусство».

Alehin29-al22.pjpg

Аристократ с прекрасным образованием, имеющий докторскую степень по праву, Алехин бегло говорит на 6 языках. Но этот мастер из мастеров ведет противоречивую жизнь. В 1938 году он объявляет бойкот немецкой команде, выступающей под флагом со свастикой. В середине войны, женатый на еврейке, чтобы выжить, он вынужден принимать участие в турнирах, организованных нацистом Гансом Франком, который будет приговорен к смертной казни Нюрнбергским трибуналом. Часть шахматного сообщества не приняла такую позицию.

С тех пор в России прошла реабилитация Алехина. А на его могиле на кладбище Монпарнас написано: «Шахматный гений России и Франции».

 

————————————————————————

http://www.rg.ru/printable/2013/04/04/shahmati.html

Опубликовано в РГ 4 апреля 2013 г.

 

С любимым котом — талисманом  по кличке «Чесс»

Alehin29-al22