В космос раньше Гагарина

«Людей в черном-3» и «Прометея» придумали в СССР

спецэффекты


В космос раньше Гагарина


Лидером нашего проката стал свежий блокбастер Ридли Скотта «Прометей», вытеснивший на второе место комедию «Люди в черном-3» Барри Зонненфельда и Стивена Спилберга.

Успех обоих американских фильмов обусловлен не оригинальностью сюжетов и игрой актеров, а применением спецэффектов, которыми Голливуд, оказывается, обеспечен на многие десятилетия вперед благодаря таланту советского изобретателя Павла Клушанцева.

Терминатор пляшет

Вглядитесь в скафандры астронавтов «Прометея» Ридли Скотта, мировая премьера которого состоялась пару недель назад, и космонавтов отечественной «Планеты бурь» Павла Клушанцева, вышедшей на экраны в 1961 году. Комментарии не нужны, не так ли?

Любители фантастики помнят потрясающую «Космическую одиссею 2001» Стенли Кубрика. Вышел на экраны в 1968 году, по версии Американского института кино, лучший научно-фантастический фильм в истории Голливуда. Кубрик честно рассказывал, что решился на «Одиссею» после просмотра советского научно-фантастического фильма «Дорога к звездам» (1957 год). Режиссер — опять он: Павел Клушанцев. Кубрик использовал и спецэффекты советского режиссера — съемки в невесомости.

Считается, что и идею своего «Терминатора» Джеймс Кэмерон почерпнул из клушанцевской короткометражки «Яблочко», снятой в конце 1940-х- начале 1950-х. Это, говоря современным языком, клип: матросик пляшет «Яблочко» на клавишах рояля. Постепенно превращаясь в скелет.

Во время своего первого визита в Москву в годы перестройки великий Джордж Лукас просил наших чиновников организовать встречу с Павлом Клушанцевым. На вопрос о том, кто это такой, Лукас ответил: «Крестный отец «Звездных войн».

Но встреча двух режиссеров так и не состоялась: Клушанцев к тому времени был на пенсии, почти ослеп и жил всеми забытый в крохотной квартире в Ленинграде.

Как это работает

Гениальность Клушанцева в невероятном сочетании простого и сложного. Как он сам с юмором говорил о коллегах из Голливуда:

— При их богатейшей технике они расспрашивали нас, которые делают все на деревяшках и на веревочках. Мы сделали вещи, которые они не могут разгадать.

Для кино он создал более 300 изобретений и новых технологий. Некоторые понятны только специалистам: «призма Клушанцева», приемы комбинирования мультипликации с живой натурой, оригинальный метод «люминесцентной съемки». Но кое-какими могут воспользоваться любители, например, можно снять на видео фильм с эффектом «парения в невесомости».

Актер посредством системы блоков, корсета и тросов подвешивается к потолку павильона. Съемочная камера устанавливается отвесно под ним и направляется объективом вверх. Если проявить немного операторского мастерства (надо скрыть от зрителя подвеску), то результат превзойдет ожидания.

Подобный прием охотно используют именитые голливудские профи. Получается очень правдоподобно и при этом невероятно дешево.

В апреле 1992 года известный голливудский постановщик спецэффектов Роберт Скотак разыскал Клушанцева в Петербурге. По бытующей версии тот бесплатно передал Скотаку описания, фото и чертежи 100 своих оригинальных изобретений. На родине в начале 1990-х они были не нужны. Некоторые Скотак использовал, например, в съемках «Титаника», который в 1997 году был удостоен премии «Оскар» за лучшие спецэффекты.

Интересно, что Скотак — постановщик спецэффектов к десяткам знаковых фильмов (от «Челюстей» и «Бегства из Нью-Йорка» до «Звездного десанта») — сам так и не смог разобраться с идеями и приемами русского коллеги. Он не раз пересмотрел фильмы Клушанцева и составил список секретов 50 спецэффектов и прилетел в Питер, только чтобы при личной встрече получить ответы.

Последний штрих: Голливуд оценил подарок и всячески популяризирует имя русского режиссера. О Клушанцеве пишут книги, снимают сюжеты. И достойно юбилеи изобретателя отмечают в Америке.

Опережая ракетчиков

Во время войны его киностудию эвакуировали из блокадного Ленинграда в Новосибирск. Там Клушанцев создавал военно-учебные фильмы. Талант проявился рано: для артиллеристов сделал кинопособие «Стрельба на рикошетах», где, творчески используя трофейную немецкую кинокамеру, в замедленном темпе снял полет снаряда от выхода из ствола и до подлета к цели. Генералы были в шоке.


В космос раньше Гагарина


Удивлял людей в погонах он еще не раз. Когда работал над очередным фильмом, цензура заинтересовалась моделью его ракеты для полета на Луну. Оказалось, она довольно точно соответствовала новейшей секретной ракете Королева. О которой Клушанцев знать, конечно, не мог — лунные проекты разрабатывали в закрытых НИИ.

К счастью для нашего кинематографа и Голливуда, режиссер сумел доказать спецслужбам, что совпадения — чистая случайность.

— Но я всегда был под подозрением, — вспоминал режиссер. — Моему начальству как-то сказали: у вас рядом фарфоровый завод, на нем работает тысяча человек, среди них нашли четырех «врагов народа». У нас на студии 500, значит, надо найти двух «врагов». И их искали. Как я уцелел? Они десятки раз хотели выкинуть меня с киностудии и посадить в тюрьму. Но я спасся, потому что я знал, как делать вещи, которые никто другой делать не мог.

Всю жизнь опережал время: предвосхищал изобретения и создавал фильмы об освоении космоса раньше, чем конструкторы успевали создавать технологии, ракеты и станции для орбитальных и межпланетных полетов.

Клушанцев снял запуск космической ракеты за несколько месяцев до запуска реальной королевской Р-7 с первым спутником, за 4 года до полета Гагарина показал первый полет космонавта на орбиту, за 12 лет до полета «Аполлона-11» — высадку человека на Луну.

Вот его фильмы: «Семь барьеров» (1935), «Неустрашимые» (1937), «Полярное сияние» (1946), «Метеориты» (1947), «Вселенная» (1951), «Тайна вещества» (1956), «Дорога к звездам» (1957), «Планета бурь» (1961), «Луна» (1965), «Вижу Землю!» (1970). Кроме того, он снял 100 научно-популярных фильмов.

Его «Планета бурь» по повести Александра Казанцева получила плохую советскую критику, но была восторженно принята миром, фильм купили 28 стран. В США на основе фильма создали два блокбастера. Гений был скромным человеком. По-детски радовался, когда видел очереди за билетами на свои картины.

— В метро как-то ко мне подошел незнакомый человек и уточнил: это вы сняли «Планету бурь»? — с подкупающей искренностью говорит Павел Владимирович в фильме о себе. — И поблагодарил меня за замечательный фильм. Так я несколько дней потом ходил счастливый!

Умер он в апреле 1999 года в 89 лет. Похоронен на Смоленском кладбище в Петербурге. На могильной плите никаких слов, только два имени — его и жены.

Интересно


В космос раньше Гагарина


В «Планете бурь» дебютировал в кино после возвращения из лагерей Георгий Жженов.

В США на базе «Планеты бурь» создали свои триллеры: заретушировали название советской космической станции и в титрах заменили нашим актерам имена на англоязычные. Георгий Жженов стал Куртом Боденом, Геннадий Вернов — Робертом Чанталом.

Роль одного из персонажей фильма Павла Клушанцева — шарнирного робота Железный Джон — исполнял чемпион СССР по вольной борьбе Борис Прудковский. Для манипуляций с тяжелым костюмом киборга требовалась огромная физическая сила.

«Дорогу к звездам» сняли раньше, чем был запущен первый спутник. Кадры о запуске досняли позже и вставили в уже готовый фильм.

Прямая речь

Жанна Клушанцева, дочь Павла Клушанцева:

— Рассказы о том, что отец «безвозмездно передал Голливуду около ста своих кинотрюков» — бред. Дело было так. Папа ушел со студии в 1972 году, и 18 лет о нем не вспоминали. А потом из США вдруг пришло письмо от Роберта Скотака, который работал над книгой о комбинированных съемках, в том числе и в фильмах Клушанцева, но категорически не понимал, как снимались многие вещи.

Отец очень обрадовался: о нем помнят, он нужен! Письмо содержало 50 вопросов, и на все папа подробнейшим образом ответил, приложив фото. А в 1992 году Скотак, будучи в России по турпутевке, приехал в гости к отцу и они некоторое время просто разговаривали. Вот и все.

Скотак потом говорил: «У нас богатая техника, но нет выдумщиков». А папе в этом отношении действительно не было равных. Сейчас почему-то стали часто вспоминать об отце. Говорят, многие американские блокбастеры сняты по его технологии. Но мне в это верится слабо. Возможно, от папиных идей можно отталкиваться, но способы их воплощения к нынешней голливудской действительности, по-моему, не применимы.

И, уж конечно, речь не может идти о каком-то материальном вознаграждении со стороны американских кинематографистов. О нашей семье никто не вспоминает и никто к нам не обращается.

Отец написал 6 книг, когда ушел со студии. Они пользовались огромным успехом. Я предложила: «Папа, почему бы тебе не написать мемуары?» Он взялся за работу, однако до конца ее довести не успел. Разбирая отцовские бумаги после его смерти, я нашла план глав книги и разрозненные записи. И решила довести рукопись до конца, следуя составленному папой плану.

Писала от имени отца, кое-где руководствуясь своими воспоминаниями, но в основном по его рукописям — они очень живо передают папины интонации, голос.

Книгу издать за свои деньги я не могу — моей пенсии впритык хватает на жизнь. Хотя было бы символично, если б папины мемуары вышли к 2013 году — 80-летию Леннаучфильма, где он проработал много лет.

Записала Евгения Цинклер, Санкт-Петербург

Опубликовано в РГ от 7 июня 2012 г.

Игорь Елисеев

_____________________________

Павел Владимирович Клушанцев

(25 февраля 1910, Санкт-Петербург — 27 апреля 1999, Санкт-Петербург) — советский режиссёр, писатель. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1970). Совместил научно-популярное кино с научной фантастикой, положив начало жанру отечественного научно-фантастического киноочерка.

И.Елисеев