Устами школьника

12.08.14-173086ce1

От редакции сайта.Образование в России находится в центре внимания общественности, государственных деятелей и самих школьников.

Последние, к счастью, как объекты внимания и экспериментов, показывают в ряде случаев удивительные способности.

Победители олимпиад дают точные прогнозы курса валют

За доллар — 58 рублей, за евро — 64, баррель нефти марки Brent — 55 долларов. Этот прогноз на сегодня, 1 апреля 2015 года, мы получили два месяца назад , 9 февраля, во время награждения победителей и призеров финала Всероссийской олимпиады для школьников «Миссия выполнима. Твое призвание — финансист!«.

И он практически точь-в-точь совпал с фактическими цифрами. А тогда мы предложили 50 лидерам олимпиады (ее в восьмой раз проводит Финансовый университет при правительстве РФ совместно с «РГ»), старшеклассникам из разных уголков страны, представить себя министрами финансов. И написать прогноз — сколько 1 апреля будет стоить доллар, евро и баррель. Анкеты с ответами мы заперли в сейф, пообещав самый точный прогноз опубликовать в «РГ», а лучшего прогнозиста заодно и прославить.

12.04.15-УШ-600_default

Сегодня он определился. Как и нынешнего министра финансов, его зовут Антон. Фамилия Толмачев. Он выпускник 11-го класса экономико-математического лицея из города Ижевска. И отличается практически стопроцентным попаданием в цель. Причем, что особенно удивительно, даже прогнозом по «поведению» барреля нефти марки Brent. Два месяца назад не только российский школьник, но и глобальные политики и экономисты вряд ли могли предугадать военную операцию Саудовской Аравии против хуситов в Йемене, которая взметнула нефтяные цены вверх.

Мы, конечно, не только поздравили школьного пророка, но и расспросили, от каких соображений он отталкивался, называя свой прогноз. Наверняка не вслепую? Нет, конечно, подтвердил старшеклассник. В первую очередь опирался на собственную оценку денежной политики, которую на тот момент проводил Центральный банк. «В феврале она была менее рискованная, более последовательная и цельная, что должно было принести свои плоды в виде стабилизации рубля к доллару и евро», — поясняет Толмачев. Тогда же начинались переговоры по поводу мира на Украине. И будущая финансовая ситуация в России выглядела для меня оптимистичной, продолжает он.

Любой прогноз — дело рискованное, соглашается, но большей достоверности можно добиться, только основываясь на реальных новостях и фактах. Сам одиннадцатиклассник за экономическими, финансовыми и международными событиями следит по своему мобильнику с быстрым Интернетом. Причем первыми (после новостей о технических новинках и гаджетах) предпочитает «фактуру» из министерства экономического развития, а прогнозы министра Алексея Улюкаева высоко ценит.

Хотя и министры могут ошибаться. С опубликованным в начале февраля министерством обновленным прогнозом на 2015 год, по которому котировки нефти не превысят в 2015 году 50 долларов за баррель, а среднегодовой курс доллара составит 61,5 рубля, Антон Толмачев мог бы поспорить. А вот от предыдущих прогнозов минэкономразвития — 80 долларов за баррель и 49 рублей за доллар, считает «наш министр финансов», веет большим экономическим оптимизмом.

Пользуясь случаем, «РГ» предложила юному экономисту снова заглянуть за горизонт. Выдать прогноз по курсу рубля и стоимости нефти, к примеру, на начало июня 2015 года. Антон Толмачев предположил, что к лету мировые цены на нефть «на конфликте в Йемене», который еще не разрешится, скорее, будут и дальше подниматься, чем падать, и достигнут 70-80 долларов за баррель. «Точнее — 78 долларов за баррель», — спланировал удачливый прогнозист.

Для того чтобы евро начал расти, объективных причин нет, поскольку ситуация в Греции не меняется и вряд ли греки уступят свои позиции, размышляет он дальше. А потому наряду с другими факторами, которые влияют на европейскую валюту, евро к июню может ощутимо упасть к доллару и сравняться с ним. «Этот эффект подействует на спекулянтов, которые могут вызвать дальнейшее падение евро. И если власти Евросоюза не предпримут серьезных мер, то » европеец» так и продолжит снижаться», — говорит лицеист.

Рубль на фоне растущей нефти, по расчетам Антона Толмачева, сможет к началу первых летних отпусков отыграть к доллару 7-8 рублей и укрепиться на отметке 50. Евро может остаться в диапазоне 58-59 рублей. «Но, скорее, это все-таки будет 57 рублей», — уточняет он.

В разговоре о себе с корреспондентом «РГ» Антон Толмачев не скрывает, что до 8-го класса учился в обычной школе и, к сожалению, был плохим отличником. Потому что, когда перешел в лучший лицей города, таковым быть перестал. Четверки появились по химии, по английскому. Впрочем, как он говорит, благодаря находчивости и концентрации на поставленной задаче статус хорошего отличника он восстановил.

Сейчас готовится к экзаменам в московский вуз. Свой карьерный рост связывает, возможно, с работой в крупном консалтинговом агентстве. При этом хочет поработать «над преобразованиями российской современной переходной экономики». «В ней мне интересны вопросы экономического роста, экономические методы стимулирования технического прогресса, решение проблемы моногородов» — говорит он.

Кстати, большинство участников-прогнозистов сильно отстали от лидера, поскольку не учли динамику соотношения не только рубля к доллару и к евро, но и самочувствие пары  «доллар-евро».

Текст: Татьяна Зыкова

7 Polosa

Автор графика: Леонид Кулешов/ Ангелина Жукова/ РГ

http://www.rg.ru/2015/04/01/olimp.html

Смотрите также

Прогноз: Доллар поможет рублю укрепиться по отношению к евро