«Таинственный остров» Бориса Шелища

25.04.15-RIAN_archive_907_Leningrad

 

В 1941 году на Ленинград наступала группа немецких армий «Север».

Фашистам удалось отрезать город с суши и установить блокаду.

Они стремились сломить сопротивление его защитников голодом, постоянными артиллерийскими обстрелами, наносили удары с воздуха.

________

От редакции сайта: — Вооружённые силы Украины действуют ныне  в Донбассе таким же образом.

_________

Блокированный Ленинград по существу был островом, отрезанным от Большой земли. И этот остров организовал собственную оборону — на суше, воде и в воздухе. В щите, который прикрывал город, сыграли свою, и немалую, роль аэростаты.

Кроме основных средств ПВО защита города от авиации противника обеспечивалась сотнями привязных аэростатов заграждения. Заполненные водородом и поднятые на высоту от 2000 до 4500 метров, гигантские резиновые «колбасы» не позволяли фашистским летчикам снижаться для прицельного бомбометания.

Кроме того, аэростаты играли большую роль в контрбатарейной борьбе. Поднимающиеся на них летнабы вели воздушную разведку, уточняли позиции немецких батарей, их активность, корректировали огонь наших артиллеристов «на подавление» или «на уничтожение» фашистских орудий, начинавших обстрел города.

24.04.2015-Щелищ-original

Крутить привод помог… Жюль Верн В те дни воентехник младший лейтенант Борис Исаакович Шелищ служил в мастерских по ремонту аэростатных автолебедок. Они были установлены на 200 «полуторках» ГАЗ-АА и приводились в действие двигателями грузовиков. Понятно, что автомашины работали на бензине. Но он в условиях блокады стал такой же драгоценностью, как хлеб.

Когда кончился бензин, Шелищ попробовал использовать для спуска аэростатов лифтовые электролебедки. Но, пока шло переоборудование, в городе не стало и электричества. Пытались использовать ручной привод.Но даже десять здоровых мужчин не могли справиться с механизмами подъема и спуска.

Обратим внимание еще на одну сторону этой непростой истории. Через 25-30 дней работы аэростаты переставали держать высоту, так как резиновая оболочка пропускала водород, а его место занимали другие газы и пары воды. Поэтому аэростаты периодически опускали, стравливали «отработанный» водород и заправляли чистым.

Наставление предписывало производить перезаправку аэростатов, когда в них натекало 15-20 процентов других газов и паров. Это предотвращало потерю подъемной силы воздухоплавательного газа и взрывы при образовании «гремучей смеси». В атмосферу выбрасывали миллионы кубометров смеси «водород — воздух». Всего же только в 1941 году аэростаты поднимали 40.054 раза.

Вероятно, именно в это время младший техник-лейтенант ПВО Б. И. Шелищ вспомнил роман Жюля Верна «Таинственный остров» (это не выдумка, заметки об этом сохранились в записках изобретателя). Там, в главе «Топливо будущего», говорится, что когда кончится уголь, его заменит вода. И не просто вода, а вода, разложенная на составные части — водород и кислород.

Борис Исаакович любил Жюля Верна, а работа с аэростатами и положение, в котором оказался любимый город, напомнили ему детские впечатления и заставляли его изобретательный мозг работать. По теплотворной способности водород в 4 раза превосходит уголь, в 3,3 раза углеводороды. Стравливая «грязный водород» в атмосферу, выбрасывали энергию, которая могла работать на Победу! Это все равно что выливать бензин бочками.

Шелища осенила мысль: вот оно «топливо будущего», о котором говорил инженер Сайрес Смит удивленному Пенкрофу!

24.08.14-proxy.imgsmail

 

Но водород опасен Борис Исаакович помнил катастрофу «водородного летающего «Титаника» 30-х годов» дирижабля нацистской Германии «Гинденбург». Весь мир обошли снимки горящего трансатлантического дирижабля, перевозившего из Германии в Америку богатых особ.

Однако, рассуждал лейтенант, сейчас война, и если аэростаты не опускать для перезаправки, они потеряют высоту, перестанут прикрывать город. Рискнуть одним грузовиком или даже собственной жизнью в этих условиях казалось вполне оправданным.

 

25.04.12-Аэростаты_в_Ленинграде

«Архимедово» решение 21 сентября 1941 года младший техник-лейтенант Шелищ обратился к командованию с рационализаторским предложением: подавать «отработанную воздушно-водородную смесь из приземлившихся аэростатов во всасывающие трубы автомобильных двигателей». Он на свой страх и риск подготовил эксперимент и обратился к командиру полка за разрешением на его проведение.

Во время опасных опытов сгорели два аэростата, взорвался газгольдер, сам Борис Исаакович получил контузию. После этого для безопасной эксплуатации воздушно-водородной «гремучей» смеси он придумал специальный водяной затвор, исключавший воспламенение смеси при вспышке во всасывающей трубе двигателя. Когда все наконец получилось, приехали военачальники, убедились, что система работает нормально, и приказали за 10 дней перевести все аэростатные лебедки на новый вид горючего.

Мастерские трудились в три смены. В дальнейшем управление всеми аэростатами осуществлялось с водородных грузовиков, и работали эти грузовики лучше, чем на бензине, мгновенно заводясь даже на морозе.

И легковушка младшего техника-лейтенанта Шелища, на заднем сиденье которой лежали баллоны с водородом, ездила тоже исправно. В 1942 году необычный автомобиль демонстрировался на выставке техники, приспособленной к условиям блокады.

При этом его двигатель проработал несколько часов в закрытом помещении. Отработанные газы — обыкновенный пар — не загрязняли воздух.

Стендовые испытания двигателя, работавшего без остановки 200 часов, показали, что его износ оказался ниже, чем при работе на бензине, двигатель не потерял мощности, а в камерах сгорания не было и следов нагара.

За эту работу Б. И. Шелищ в декабре 1941 года был награжден орденом Красной Звезды. Были отмечены и его помощники.

Изобретение было выдвинуто на соискание Сталинской премии 1942 года, но не прошло по конкурсу, поскольку тогда еще не было официального решения о принятии его на вооружение в масштабах страны, а позднее, когда такое решение приняли, к этому вопросу уже не вернулись.

Бориса Исааковича командировали в Москву, его опыт использовали в частях ПВО столицы 300 двигателей перевели на «грязный водород». И совершенно любопытный факт: во время войны было оформлено авторское свидетельство  на изобретение. Таким образом  был обеспечен приоритет страны в развитии энергетики будущего.

Сделал это автор, правда, только после прорыва блокады. Документы зафиксировали срок подачи заявки # 8247 (322526) в Народный Комиссариат Обороны 28 июля 1943 года. В описании изобретения старший техниклейтенант Шелищ писал: «В основном задача была решена в ноябре 1941 года, а законченное оформление и массовое практическое применение изобретение получило во всех частях Аэростатов Заграждения Ленинградского и других фронтов в 1943 — 44 годах». И далее: «Вместе с тем практика работы на водороде подтвердила, что водород как топливо вообще имеет огромные перспективы применения в других родах войск, а также в промышленности …».

Гражданский подвиг Борис Исаакович совершил гражданский подвиг и проявил при этом необыкновенную фантазию и изобретательность. Поражают сроки реализации его проекта: 10 дней и «водородными» стали 200 грузовиков. За всю войну из-за утечек водорода взорвался всего один грузовик из 500. А ведь для изготовления гидрозатворов использовалось все, что было под руками корпуса огнетушителей, водопроводные трубы…

После войны Борис Исаакович вернулся к своему блокадному изобретению лишь в середине 70-х, когда получила широкое признание концепция «водородных» перспектив в мировой энергетике и стало известно о ведущихся с 1969 года в США экспериментах по использованию водорода в качестве автомобильного топлива.

Это заставило вспомнить об изобретении 1941 года, обеспечившем отечественный приоритет в этой области. Приоритет Бориса Исааковича Шелища также подтвердила Комиссия по водородной энергетике Академии наук СССР. Скончался Борис Исаакович Шелищ 1 марта 1980 года.

О «водородном лейтенанте» замолвите слово В 2000 году один из авторов этой статьи находился по приглашению Университета Майами в США. Во время встречи, посвященной рассмотрению путей сотрудничества между российскими и американскими учеными в области водородной энергетики, американцы спрашивали о «водородном лейтенанте», интересовались, где он брал водород для своих автомобилей в блокадном Ленинграде, как ему удалось перевести на водород 200 грузовиков за 10 дней? Спрашивали, знают ли соотечественники о своем «русском Архимеде».

По счастливой случайности автор смог ответить на эти вопросы. О Борисе Исааковиче Шелище знают во всем мире, его научный подвиг отражен во многих известных международных изданиях, посвященных водороду.

Однако сложилось так, что сегодня мало кто в России и даже в Санкт-Петербурге помнит о его подвиге, знает о его таланте.

Хотя в послевоенные годы в Харькове, Балашихе и Загорске были сделаны первые водородные легковушки. В Харькове в 1980 году ездили водородные такси, в Москве было даже запланировано грандиозное водородное шоу в честь Олимпиады-80. Но из-за международного политического бойкота программа Олимпиады была урезана, и шоу не состоялось.

Международные симпозиумы. В 2000 году в городе Сарове состоялся Первый международный семинар «Безопасность и экономика водородного транспорта» (IFSSEHT-2000).

Этот форум сразу получил известность. На семинар крупнейших ученых в области водородной энергетики приехал лидер Международного водородного движения —  президент Международной водородной ассоциации, директор Института чистой энергии Университета Майами профессор Т. Н. Везироглу.

«Водородное шоу» устроил приехавший на собственном водородном автомобиле из Москвы 78-летний изобретатель доктор физико-математических наук профессор А. И. Захаров.

На Форуме IFSSEHT-2000 было принято решение провести второй семинар Симпозиум IFSSEHT-2002 в 2002 году в Петербурге в честь 60-летия первого в мире водородного автомобиля, созданного техником-лейтенантом Б. И. Шелищем. На сегодняшний день выразили желание принять участие в нем около 250 ученых.

В Петербурге существует Музей ПВО. Б. И. Шелищ помогал в создании его экспозиции. Здесь можно увидеть фотографию изобретателя, копию описания изобретения и… тот самый гидрозатвор из огненно-красного огнетушителя. В семейном архиве сына «водородного лейтенанта» Петра Борисовича хранится авторское свидетельство на изобретение и снимки военных лет.

Александр ГУСЕВ, начальник группы «Новые вакуумные и водородные технологии», Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики г. Саров

Юрий ДЯДЮЧЕНКО, лауреат Государственной премии СССР, «Житель блокадного Ленинграда»

Источник

ВАРИАНТ использования водорода в будущем