Русский солдат Керби

За неделю службы выходец из американского Кливленда понял, в чём секрет непобедимости России

15.11.2015-68601cb5959bc_Generic

36-летний Тим Керби – американец, но уже давно живёт в России. Работает на радиостанции «Маяк» и телеканале Russia Today.  Недавно ему довелось отслужить неделю в одной из береговых частей российского ВМФ.

Своими ощущениями о службе он поделился в блоге, и они вызвали широкий резонанс в обществе. «Красная звезда» решила, как говорится, из первых уст узнать о впечатлениях Тима о Российской армии и встретилась с ним.

– Кислый дым висит в воздухе. Раздаются автоматные очереди. Один из бегущих солдат падает: он не оценил высоту трубы, которую надо было перепрыгнуть. Его 100-килограммовое жирное тело, облачённое в тяжёлый бронежилет, плюхается на  землю, лицо зарывается в песок. Он чувствует боль в левой ноге. Этот солдат – я. Иностранный «солдат неудачи», который получил возможность послужить на флоте РФ в качестве участника reality show.

С этих слов начинается ваш отчёт, назовём его так, о службе. Неужели всё было так неудачно?

15.11.2015-AnnaRS-55
– Сложность в том, что я очень много работаю и у меня плохое здоровье. Из офиса сразу на поле боя – это сложно, но возможно. А вот изменить свой мозг сложнее. Он не для армии, поэтому раньше я и не служил. Но, по-моему, многим понравилось бы. Сотни человек, может быть, тысячи заполняли заявки на участие в reality show. Одним словом, эта служба позволила мне скорректировать моё отношение к Российской армии: некоторые мифы были развенчаны, а какие-то представления получили подтверждение.

– И что же оказалось для вас неожиданным?
– Условия, в которых живут российские солдаты. В моём почему-то сложившемся представлении казарма – это некий сарай или барак, а на самом деле она напоминает общежитие в американских университетах. Очень чисто и удобно. Приятно удивило, что в казармах в ванных комнатах была соблюдена приватность. Я не смог бы пользоваться общей душевой, стоя рядом с голыми, как я, парнями. К счастью, всё было организовано так, что унитазы были размещены в отдельных кабинках,  душевые кабинки тоже отдельные. Даже горячая вода была. Это чудесно. В казарме стояли 3 стиральные машины и фильтр для воды, а также чайник. Но у нас совсем не было времени всё это использовать: мы были заняты целый день – от подъёма до отбоя.

– А что вы скажете насчёт питания? Ведь большие физические нагрузки улучшают аппетит.
– Это не про меня. Когда я испытываю большие физические нагрузки или злость и раздражение, у меня пропадает аппетит. Поэтому я ел меньше всех и не мог в полной мере наслаждаться едой. Но то, что я ел, было вкусно! Мне понравилось, что порции были большими. Давали базовую русскую еду – классические супы, такие как борщ, солянка, щи. Были овощи, правильно сваренный рис. Еда была вкусно приготовлена.
Я работаю в Москве в двух местах и могу смело утверждать, что армейская пища лучше, чем в наших столовых. Когда солдаты покидают расположение части, они получают вполне полноценные пайки в контейнерах. Вся полуфабрикатная еда далека от идеала, но этот паёк вкуснее и уж, конечно, полезнее, чем замороженные или законсервированные деликатесы в магазинах Москвы.

– После вкусной еды всегда тянет на шутки. Как с юмором у российских солдат?
– Мой друг однажды сказал, что все кливлендцы обладают чувством юмора, потому что это позволяет им легче переносить тяготы жизни. Наверное, в армии жить так же трудно, как в Кливленде: в ней очень много шуток, анекдотов и море сарказма.
Я уже говорил, что не служил в американской армии. Поэтому все представления о ней сформированы различными фильмами. Такими, как, например «Цельнометаллическая оболочка», где сержанты – это злые психопаты, получающие удовольствие от страданий своих подчинённых. Они используют любую возможность, чтобы их унизить, и строго наказывают за неправильно завязанные шнурки на ботинках.

Нечто подобное я готовился встретить и в Российской армии. Однако оказалось, что сержанты вовсе не психопаты-диктаторы. Они относились к нам, как строгие отцы, которые хотели сделать нас лучше. Все задания, которые они давали солдатам, были в пределах нормы. Да, приходилось нелегко, но мы проходили эти трудности и учились быть мужчинами. Посредством этого закаляется мужской характер. Я помню, как однажды на охоте мой отец заставил меня пройти вместе с ним по болоту с очень тяжёлым рюкзаком (в половину моего веса или даже больше) и ружьём. Мне было дико тяжело, очень плохо, но в итоге я стал сильнее. И я рад, что отец заставил меня это сделать. Поэтому, я думаю, участники программы тоже были рады, что смогли выполнить требования сержантов.

Точно так же вели себя и офицеры. Кстати сказать, наш полковник во многом напоминал мне моего отца, только без бороды. Весьма мудрый и спокойный человек с очень мужским характером и манерой говорить. Однажды полковник, как герой в голливудском фильме, показал нам, как надо подрывать танк гранатами. Он молча и абсолютно без эмоций спустился в окоп и, подождав, когда танк проехал над ним, также спокойно встал и бросил тренировочную гранату прямо в трубу над машиной, как баскетбольный мяч в кольцо с дистанции 50 метров.

– Кроме армейского юмора какие ваши ожидания оправдались ещё?
– То, что Российская армия – это сила. И главная её мощь заключается в людях. Со времён первых древнерусских князей Россия многократно доказывала, что способна защищаться. Если бы не легендарный героизм русских солдат, Россия не смогла бы выйти на мировую арену и состояться как великая цивилизация.
Я находился среди этих сильных людей, и ощущение нереальности просто убивало меня. Один из сержантов выглядел прямо как Сталлоне – и голос, и жесты… Если все военнослужащие Вооружённых Сил России похожи на сержантов нашей части, то русским нечего бояться внешнего врага.

Кроме того, чувствовался русский дух, дух коллективизма. Всю жизнь я живу в одиночестве, с детства привык быть один. У меня очень глубокое чувство того, что всё надо делать самому и одному. Русские ошибочно называют это американским индивидуализмом. Мне было трудно, когда постоянно находишься в обществе, делаешь всё в команде, в группе. Но дух коллективизма, мне кажется, в военном деле необходим. И ещё я заметил, что русские очень спокойные. Я, например, очень нервный, а русские не такие. А это очень необходимое качество в кризисных ситуациях.

– Побывав в качестве солдата в Российской армии, по вашему мнению, какие навыки молодой человек может получить во время своей службы?
– В армии учат всё делать быстро, постоянно двигаться. Делать всё чётко и быстро. На то, чтобы покушать, – десять минут. Мне это нравится.  Известно, что в России всё идёт медленно. Одна из причин – климат. Сотни лет вашим предкам приходилось быстро работать, пока тёплая погода, а потом наступали полгода холодов, и всё замирало, замедлялось. Думаю, что армейский опыт делать всё быстро – это хорошо и нужно в обществе. Я бы хотел, чтобы мои дети научились этому.

Кроме того, думаю, что те, кто прошёл армию, имеют меньше страха. Как человек, который занимался боевыми искусствами, могу сказать, что, когда привыкаешь к ударам, начинаешь меньше бояться. Это можно назвать одной из причин, почему призыв в армию не так уж и плохо.
Я сам очень неаккуратный человек, мне всё равно, как заправлена кровать. В армии же учат аккуратности. Например, кровать должна быть хорошо заправлена, униформа – в порядке. Учат выдержке и терпению. По-моему, среднестатистический человек в русском мире готов к армии. Опираясь на свой недельный армейский опыт, скажу: успех в военной службе зависит исключительно от менталитета человека.

15.11.2015-f96606503e6f9

– В своём блоге вы написали, что ожидали, что все будут спрашивать, отдадите ли вы в армию сына, однако никто об этом вас не спросил. Поэтому позвольте задать этот вопрос вам сейчас.
– Один из участников программы по прозвищу Архитектор рассказал мне про военную ка-федру, на которой студенты университета занимаются военным делом. Я собираюсь рекомендовать такой вариант моему сыну, когда он повзрослеет.
– Спасибо за откровенность.

Автор  Анна ПОЛЯКОВА, «Красная звезда».

http://www.redstar.ru/index.php/newspaper/item/26390-russkij-soldat-kjorbi

*****

От редакции сайта. Приятно читать мнения американского гражданина, побывавшего в качестве добровольца в одной из частей российской армии. Но уже то, каким представляется ему солдат России – защитник своего Отечества, — вызывает у нас чувство гордости и спокойствия. А между тем, не всё так просто в мире на сегодняшний день, поэтому предлагаем нашим читателям подборку видеосюжетов, как говорят газетчики –«на злобу дня»!

________________________________

-Депутат Государственной Думы РФ Евгений Фёдоров о террористической атаке в Париже 13 ноября 2015 года

https://www.youtube.com/watch?v=f8OLcRNUW1o

-Россия не Империя, особый тип колониального государственного образования

https://www.youtube.com/watch?v=lLk9LyKydEo

-Тайны мирового правительства. Евгений Фёдоров в программе «Процесс» 14.11.2015

Существует ли тайное мировое правительство, и если да, то какова его роль в современном мире? Что за место в его планах отведено России? И каких событий можно ждать после последнего заседания Бильдербергского клуба?

https://www.youtube.com/watch?v=V5RQmsqjYjs