Россия не Голландия? Слава Богу!

И работать умеют, и живут хорошо…

Корреспондент «КП» Евгений Арсюхин провел неделю в голландской глубинке на фермах и понял: мы не будем жить так, как «они», никогда. 

Ох, и любим мы себя с Западом сравнивать! Почему у нас не так, как у них? Где взять столько шведов, чтобы построить шведский социализм? Корреспондент «КП» Евгений Арсюхин провел неделю в голландской глубинке на фермах и понял: мы не будем жить так, как «они», никогда. Да и не нужно нам так жить.

НИКАКОЙ ДИКОСТИ

Голландия — меньше Московской области. Но второй в мире, после США, производитель еды. И ключевой поставщик продуктов в Россию. Как такое возможно?

Проезжаю по самому что ни на есть аграрному району. Куда ни глянь, возделан каждый клочок. Тут и там каналы: это «новые земли», они ниже уровня моря, напор стихии сдерживает дамба, а через каналы насосами откачивают влагу. Здесь — самая дорогая пашня в мире, 50 тыс евро за гектар! Поэтому из нее выжимают все. Работает не только почва, но и воздух — повсюду ветряки. По обочинам дороги — коровы и овцы. Они тоже работают. Каждая секунда времени их жизни должна принести доход хозяину. Где пейзажи с полотен голландских художников? Где «просто лес», «просто лужайка»? — Россия сохранила дикую природу, а мы ее — убили! — восклицает эколог Бас Педроли. Простите за сравнение, но эти аграрные пространства напоминают мне знаменитый квартал красных фонарей в Амстердаме. Конвейер.

РАЗВЕЛИ МИЧУРИНЩИНУ

Урожайность в Голландии превосходит российские результаты в разы. Распространенный миф: удобрения сыплют тоннами. И генно модифицируют все подряд. Но, отличие от США, в Голландии ГМО не жалуют. Мы — в исследовательском подразделении крупнейшего в мире кооператива Agrico. Вот — теплица, где выращивают семена элитных сортов овощей. А технологию, как выяснилось, у дедушки Мичурина позаимствовали. Отбирают лучшие семена, сеют, с урожая — снова лучшие, и так далее. — Да, это медленно, — соглашается доктор биологии Ян Маринуссен, — Зато безопасно и надежно. Что до удобрений, то мне показалось, что вносят их без излишеств. Вот средняя по размерам ферма. Приехала машина, привезла ядов и удобрений на полгода. Несколько небольших канистр. Столько усердный российский дачник в свои шесть соток за сезон вбухивает. — А больше и не надо! — говорит фермер Тако Броувер, — Видишь, какая у меня земля? И загребает горсть: почва насыщена ломаными ракушками. Эта территория еще лет 30 назад была морским дном. Ракушки — отличные удобрения. А вон, смотрите-ка, гектар посыпан луковой шелухой. Ничем не брезгуют.

ВОСПИТАНИЕ ЛЯГУШКАМИ

Ладно, если миф об удобрениях и генных изысках — миф и есть, откуда центнеры с гектара? По мне, первый секрет — в том, что фермеры вкалывают, как роботы. И другой жизни не хотят ни для себя, ни для своих детей. На ферме Arno Geschiere замечаю двух мальчуганов, лет по восемь. Бредут по канаве, с ведром: -Ловим лягушек, будем изучать, как они себя в неволе поведут! — Кем станете, когда подрастете? — Фермерами, как папа! Вы бы видели их игрушки, сплошь трактора да комбайны. Нередкая картина: на ферме выходят тебе навстречу дедушка лет 80-ти, его сыновья, внуки, правнуки — династия! Все совладельцы, все впахивают. Даже дедушка. Ручищи у местных стариков жилистые, разве что подков не гнут.

ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОР — И БЕЗ МИГАЛКИ?

Второй секрет — в «деловой среде». Есть миф: дескать, в Европе фермеры получают колоссальные субсидии от государства. На самом деле субсидии почти все отменили. И вовсе не в субсидиях дело. — Я получаю кредиты по ставке 1,2% — заявил мне менеджер картофельного хозяйства Greydanus. Оказывается, фермеры создали свой банк —  Rabobank. Все они — его совладельцы, вот он их дешево и кредитует. А еще в Голландии дешев газ. Не для граждан, правда, а для производителей. — Здесь, — фермер показывает на свою теплицу, — Счетчик накручивает всемеро меньше, чем у меня дома! Неважно, что производишь, картошку или танки, правила едины для всех. И последний ингредиент деловой среды — чиновники. Они там какие-то блеклые. Приехал я на встречу с вице-губернатором провинции Северная Голландия де Бондом. Бонд работает  во дворце: статуи времен Возрождения, средневековые гобелены. В глубине полутемного зала топтались два непрезентабельных мужчины, я принял их за обслугу. Но это был де Бонд с помощником. Здоровяк, нескладный в деловом костюме. Начали говорить, а ему и сказать нечего. Есть, мол, законы, а я слежу, чтобы они выполнялись. Машина с мигалкой имеется? Да и без мигалки нет, электричкой. А живете где? — В деревне, где родился, и живу… В родительском доме. Ну что это за власть? Конечно, тут любой фермер будет чувствовать себя куда более важной птицей, чем де Бонд.

ТЕПЛО ИЗ… ВАМ ЛУЧШЕ ЭТОГО НЕ ЗНАТЬ

Ну и третий секрет — это наука. Мы уже говорили, что кооперативы сами создают научные центры. Но случается, денег у них не хватает. И тогда… Вот научный центр «Молочный дом» (Dairy Campus). Здесь ставят опыты над коровами. Центр обошелся в 50 млн. евро., в основном это — цена земли и сооружений. Так вот, государство купило землю, «коробки» построило, да и подарило все это крестьянам. В ответ центр готов избавить Голландию от закупок газа. Тут придумали, как коровьими какашками страну обогреть. Получают из навоза газ и очень ценное удобрение. Газом уже отапливается близлежащая деревня. Но не токмо навозом. В университете Вагенинген мне показали стеклянные трубки. По ним насос гоняет что-то зеленое. Оказалось — водоросли. Они быстро растут в этих трубках, «потребляя» солнечный свет. Затем из водорослей делают биодизель.

ОТСТУПЛЕНИЕ: ПРОСТО ВКЛЮЧИ МОЗГИ

В Голландии я усвоил истину: если ты дружишь с наукой, ты можешь стать миллионером, не продавая нефть и газ. Компания Bosgraaf BV гремит на весь мир. Она делает машины для поточного производства сыра, шаурмы, роллов, пиццы. Причем на предприятии трудится от силы человек 20. Из них львиная доля — инженеры. Ведь у компании ничего нет,  кроме ноу-хау. Коглда инженеры сделали чертежи, фирма закупает металл и электронику- за копейки, в Китае. И несколько рабочих, седоватых сосредоточенных дядек, практически голыми руками собирают здоровенную бандуру. Которая стоит несколько миллионов евро.

РЕЗЮМЕ: ПЕРЕСАДИМ ЧИНОВНИКОВ НА ВЕЛИКИ

Россия никогда не станет Голландией. Ничего тут страшного нет. Америка или Индия тоже никогда не станут Нидерландами. Например, нам никогда не придется отвоевывать землю у моря. Вряд ли мы когда-нибудь будем ценить каждую пядь земли так, как голландцы. Однако неверно, что лучше всего россиянам — надуться от исключительности. Нам есть чему у Голландии поучиться. И главный урок: государство не должно мешать человеку работать. Незаметным должно быть государство. Как голландский чиновник на велосипеде в дождливый день.

****

КОММЕНТАРИЙ

Мишаил Мищенко, директор агентства Dairy News («Молочные новости»):

Русские работают не хуже голландцев, но — вопреки системе

— Как-то голландские фермеры попросили меня показать молочное хозяйство в России. Голландские крестьяне удивительные: в отпуск ездят не на пляжи, а на фермы в другие страны. Опыта набраться. Я им показал обычное хозяйство в Ленинградской области, мать и дочь владеют, продукты поставляют на местный рынок. Иностранцы были в восторге — «все так просто и эффективно, мы многому научились»! Другой пример — только что был на крупном молочном заводе. Жесткий контроль качества, прогрессивная система выявления будущих рисков… Уверен, что такой завод сделает честь любой европейской стране. Проблема в том, что у нас такие предприятия существуют не благодаря политике государства, а вопреки. Государство словно нарочно хочет убить АПК. У кого есть силы сопротивляться — тот преуспевает.

http://www.kp.ru/daily/26182/3071725/