Россия глазами иностранцев

Иностранцы назвали факты о России, в которые они не верили, пока не приехали к нам в страну

Россия глазами иностранцев 

Сегодня у нас ненаучно-развлекательная статья. Хотя, почему ненаучная?

Все сделано в соответствии с методиками социологии.

Я опросил на Quora несколько иностранцев, которые в разное время побывали в нашей стране.

**********

Вопросы были такими:

-Какие стереотипы у вас были до приезда в Россию? Подтвердили ли вы их или опровергли, когда оказались в нашей стране?

-Знали ли вы какие-либо факты о России, но в которые не верили, пока ни побывали в нашей стране?

-Что вам бросилось в глаза в первую очередь, когда вы приехали в Россию?

Получилась весьма интересная подборка.

Рахул Шривастава, работает в Министерстве иностранных дел Индии. Посол Индии в Румынии

Не каждый русский «огромен». До приезда в Россию я много слышал о русских гигантах, богатырях. Типичный русский в моем представлении — это Илья Муромец или Иван Драго из фильма Рэмбо 4.

Сейчас же молодое поколение все больше заботится о своем весе. Среди них нет ни силачей ни толстяков. Вы не увидите здесь много «огромных» людей.

Россия — малонаселенная страна (миф). Мы раньше смотрели на карту, где показывалось, что страна почти не заселена. Это оказалось неправдой. Конечно, есть пустые, сложные для освоения территории. Но в городах — безумно тесно!

Россия глазами иностранцев

Национальный напиток. Вот на фото — русский национальный напиток! И это квас, а не водка!

Ни разу не видел людей, распивающих водку на улицах, как нам рассказывали. Кстати, квас — это очень вкусно, особенно летом.

Что удивило? Пожалуй, то, что в России очень много ресторанов японской кухни. Их тут намного больше чем в Европе и Азии. Я не смог найти этому разумного объяснения.

А что понравилось лично мне? Москва — самый яркий город в мире!

_____________

Уильям Матош, фармацевт

Я был потрясен, что в России есть такие удивительные дизайнерские дома!

Платформы метро похожи на художественные галереи — действительно очень красивые.

Еще удивили дружелюбные бездомные собаки. Тут их все подкармливают и из-за этого у них нет повода злиться — они ведут себя, как прирученные.

На личном уровне россияне очень теплые и щедрые. С ними очень легко подружиться.

______________

Шьямакши Гош, программистка, работает в Samsung

Русские полицейские улыбаются. Интернет наводнен страшными рассказами о российской полиции. Дескать, местная полиция охотится за туристами, требует с них какие-то документы.

Нам же полиция улыбалась. Я даже попросила с ними сфотографироваться и они не отказали. И такие полицейские здесь повсюду! И ходят они с дубинками, а не с ружьями.

Только один тип силовиков здесь строг — это охранники Кремля. Они вообще ни на что не реагируют, стоят с каменными лицами.

Бабушки в России очень современные. Классический стереотип — русские бабушки должны ходить в платочках и говорить только о приметах, огороде и религии.

Ни одной такой бабушки я и мои друзья не увидели ни в одном русском городе. Они все современные и бодрые!

Удобные светофоры. На светофорах часто есть счетчики. И вы всегда знаете, сколько вам придется ждать — НАСТОЛЬКО РАЗУМНО!

____________

Рид Хэммонд, механик с высшим образованием (США)

Им было все равно, что я американец. Никто и не думал критиковать меня за мою национальность и подозревать в подрывной деятельности. Нам же внушают, что все русские видят в нас врагов.

Сети быстрого питания здесь лучшие в мире. Мы привыкли, что рестораны фаст-фуда грязные и отвратительные. В России сети быстрого питания совсем на другом уровне. Они аккуратнее и чище.

Доставка еды (кто о чем, а американец всё про еду). Еду привозят домой за копейки — стоимость доставки не намного превышает стоимость самовывоза. В США доставка еды очень дорогая. Еще и принято курьеру давать чаевые.

Безумные самокатчики. Много людей на электрических самокатах свободно разъезжают по улицам в толпе. Я был свидетелем, когда несколько раз самокатчики наехали на обычных людей. Странно, что им это разрешают.

В целом, тут много свободы в транспорте. Дети на велосипедах могут в одиночку гонять среди людей и также врезаться в них.

Русские женщины красивы. Они действительно очень красивые. В генетике ли дело? Не уверен. Все женщины, с кем я общался, утверждали, что красота — это результат серьезной работы над собой. Русские женщины хорошо следят за своей внешностью и фигурой.

Русские не болтают о пустяках. Им просто неинтересны «обычные» разговоры про погоду и т.п. Они предпочитают беседы на практические темы. Русские не ведут светских бесед. Поэтому, если вы спросите кого-то «Как дела?», будьте готовы услышать детальный рассказ.

Общественный транспорт. Он здесь чистый и быстрый. Хотел бы я, чтобы в Париже или Нью-Йорке были такие же быстрые и комфортные поезда, на которых можно уехать в аэропорт.

Стейси Тидвелл

В России, как и в США, очень уважают военных. В России военные кладбища -это значимые места, куда посетители ходят с почтением. То же самое и в Америке. В большинстве других стран военные мемориалы заросли сорняками и забыты.

Ни один русский не хотел со мной обсуждать политику. Похоже им это не очень интересно. А вот спорт — с удовольствием. При этом не просто поболтать, но и посоревноваться.

И американцы, и русские высмеивают власть имущих. Мы хихикали над всезнайками и над теми, кто считает себя «высшим классом».

https://zen.yandex.ru/media/nauka/inostrancy-nazvali-fakty-o-rossii-v-kotorye-oni-ne-verili-poka-ne-priehali-k-nam-v-stranu-60ed8fc4f1123f641938816e

Россия глазами иностранцев