Разведка Великой Отечественной


Разведка Великой Отечественной


Издательство «ВеГа» к юбилею Великой Победы выпустило в свет уникальную книгу «Разведка Великой Отечественной». Автор книги – Анатолий Борисович Максимов — капитан 1 ранга в отставке, ветеран флота, военной контрразведки, разведки и Внешторга, почётный сотрудник госбезопасности, в своём труде изложил нетрадиционный взгляд на мастерство разведки советской госбезопасности. Эта книга посвящается советским разведчикам и всем, кто внёс свой вклад в победу на «тайном фронте» Великой Отечественной войны.

От редакции сайта.

Предлагаем читателям предисловие к книге.

Интерес к литературе о деятельности отечественных спецслужб с годами нарастает. Особенно активизируется он в периоды осложнения политической ситуации в преддверии событий на идеологическом рубеже между прозападными либеральными, так называемыми «демократическими» и патриотическими настроениями.


Разведка Великой Отечественной


В это время появляется множество псевдоисторических статей, книг, телевизионных передач, в которых авторы пытаются следовать советам небезызвестного главы американской разведки Аллена Даллеса по «дегероизации» российской истории, стараются ещё раз унизить наше прошлое, обвинить наших предшественников во всех смертных грехах, включая кощунственные утверждения о том, что Красная Армия «не освободила Европу и мир от фашистского нашествия…».

А о советской разведке говорилось, что она «не смогла…, не предупредила… просмотрела…».

Даже убеждённые патриоты-государственники, боясь обвинения в политической предвзятости и отсутствии широкого взгляда на исторические события, всячески стараются смягчить свои определения и выводы, всё чаще прибегая к различного рода «если»…

Появление книги А.Б. Максимова, приуроченное к 65 годовщине нашей Победы в Великой Отечественной войне, — серьёзное событие.


Разведка Великой Отечественной


Объявляя, что основной темой книги станет деятельность советской разведки в годы Великой Отечественной войны, автор проводит анализ тысячелетнего периода становления России как Великой Державы, иллюстрируя преемственность её спецслужб и показывает, что советская и современная российская внешняя разведка своими корнями уходит в наше далёкое героическое прошлое.

И, если разведка князя Александра Невского снабжала его информацией о тевтонских рыцарях перед битвой на Чудском озере в 1242 году, то советская разведка, например, в преддверии Сталинградской битвы смогла обеспечить достоверными данными Ставку Верховного Командования о намерениях фашистских псов-рыцарей двадцатого века через семьсот лет, в 1942 году.

Разведка ВЧК-ОГПУ, участвуя в защите молодого Советского государства от многочисленных иностранных интервентов, не дала традиционным врагам расчленить её и превратить в сырьевой придаток великих держав.

Именно в этот период, в 20-30-е годы, рождаются «находки», разведывательного мастерства, которые способствовали победе в Великой Отечественной войне. Вот чем наша российская разведка гордится доныне, будучи возведённой «в системе мирового разведывательного сообщества» на высший пьедестал профессионального искусства.

Автор решительно утверждает, что весь период войны наша разведка вынуждена была не только отслеживать «триаду» отношений «СССР-Германия — союзники Гитлера», но и держать под неослабным контролем наших «союзников» по антигитлеровской коалиции, которые в период кровавой бойни своим двуличием отвлекали на себя и так уж не очень большие силы советской разведки.


Разведка Великой Отечественной


Сегодня не так много книг, где авторы рассказывают об истории отечественных фигур политических лидеров, руководителей спецслужб, не увлекаясь описанием и оценкой отдельных фигур политических лидеров, руководителей спецслужб, разведчиков, агентов или отдельных выигрышных фактов. Автор старается показать конкретную реальную помощь разведки в обеспечении государственной безопасности страны.

Имея большой разведывательный опыт работы в интересах народного хозяйства, в контрразведывательных и разведывательных подразделениях, автор убедительно доказывает, что успех разведки невозможен без её тесного взаимодействия со всеми спецслужбами и структурами государства, ибо «один в поле не воин!».

Красной нитью в книге проходит мысль о том, что разведчик никогда не был примитивным «служивым», он всегда, обладая широким кругозором, специфическими знаниями и умениями, был политическим бойцом, служа не личности (князю, царю, генеральному секретарю или президенту), а участвовал конкретными действиями в политике государства с конкретным политическим строем.

Автор старается закрепить у читателей мысль о том, что нам есть чем гордиться – нашей Великой Историей. Нам есть для чего жить и куда стремиться — сохранить, возродить и поднять на необходимую высоту нашу Великую Державу, нам есть чему учиться у прошлого, у настоящего и даже у наших врагов, которых у Руси всегда был избыток.


Разведка Великой Отечественной


В органах государственной безопасности, к которым принадлежит российская внешняя разведка, «профессионал» лишь тогда может гордиться этим званием, когда он, прежде всего, является «патриотом».

Книга вызовет живой интерес не только у специалистов, но и у широкого круга читателей.

Валерий Величко, Президент Клуба ветеранов госбезопасности.

Фото:

Генерал-майор Валерий Николаевич Величко,страницы книги.

В.Величко