Президента Литвы уже отправляют к психиатру

Диагноз СМИ: президент Литвы больна «нарциссизмом»


Президента Литвы уже отправляют к психиатру


Развернувшаяся в последнее время оголтелая антигрибаускайтовская кампания в литовских СМИ на минувшей неделе достигла нового уровня.

Главные газеты Литвы, за которыми, по словам местных экспертов, стоят определенные политические и бизнес-группировки, не столько разбирают плюсы и минусы годового отчета в Сейме президента Дали Грибаускайте, сколько сконцентрировалось на самой личности Грибаускайте и даже ее психическом здоровье.

Не является ли столь мощная кампания подготовкой к какой-либо форме смещения главы государства? — ставит уже вопрос, вспоминая «случай Паксаса» (тоже «несистемного» президента), ряд политиков и обозревателей.

Центральная газета Lietuvos rytas, уже напечатавшаяся серию высмеивающих президента статей, на минувшей неделе решила отправить руководителя государства к психиатру подлечиться от нарциссизма. По крайней мере, некоторые комментаторы именно так понимают главные положение статьи «Президентское «я» и Литва: плохо или хорошо, что руководитель государства — нарцисс?».

Ежедневник вполне серьезно решил рассмотреть феномен «нарциссизма» Дали Грибаускайте, который якобы проявился в ее докладе (президент говорила от первого лица, остро критикуя уровень коррупции, неэффективную судебную систему и другие проблемы страны).

В статье — около десятка имен психиатров, психологов, антропологов, которые должны придать веса выводу, что Грибаускайте имеет проблемы с психикой и болеет в острой форме «нарциссизмом». Оказывается, глава государства, называя вещи своими именами, не имеет права говорить от первого лица, иначе ее нарисуют чуть ли не психически больным «диктатором».

С другой стороны, оказывается, народу, как учат психиатры, нравятся такие «самовлюбленные» президенты, чем и якобы — психическими отклонениями президента и народа — и объясняются огромные рейтинги Грибаускайте.

Об этом центральная газета пишет вполне серьезно. «Политических обозревателей «я» Грибаускайте не убедило, — отмечает издание. — Но можно дать на отсечение руку, что 80% жителей людей, слушая читаемый твердым, поставленным, кажется, на автотренингах психиатра Е.Лауринайтиса голосом, доклад, падали в обморок от того, как, по их мнению, президент «правильно» сказала».

Газета не сомневается, что перед ней — типичный нарцисс. Напомнив читателям о мифе древних греков, изображающем самовлюбленного нарцисса, издание спрашивает: «Это хорошо или плохо, что государством руководит женщина, наделенная чертами нарциссизма? С другой стороны, почему людям безоговорочно нравятся нарциссы? Приблизительно в то время, как Грибаускайте читала годовой отчет, психологи США Дж. Гонзало, Ш.Ким и Ф.Флинн объявили результаты исследований, один из выводов которых сводится к тому, что нарциссизм и влияние на других совпадают».

Якобы нарциссы обладают способностью «убедить других, что их идеи и решения — лучшие. Даже если большинство из них негодные».

Доклад Грибаускайте никчемный, количество людей, которые его будут читать — тоже никчемно. Стало быть, нужно обратиться к устным методам гипноза и шаманизма: оказывается, острые слова президента о кланах, ворах, олигархии и коррупции — не реальность Литвы отражают, а являются лишь психологами подобранные заклинаниями для гипнотизирования народных масс.

Вместо того, чтобы поддержать руководителя государства в ее борьбе с этими явлениями, управляемые «кланами» СМИ решили сделать из автора доклада объект психиатрии.

«Сознательно или нет, но Д.Грибаускайте уже давно успешно применяет этот эксперимент. Президент знает: те, кто будет читать ее ничтожный годовой отчет (или другой текст), — составляют ничтожное меньшинство. А абсолютное большинство тех, кто его воспримет только ушами, услышит — внушаемые с помощью периодически подключаемого шаманского голоса — вдалбливаемые ключевые слова: коррупция, воры, кланы, олигархия, плохой Сейм».

По логике автора получается, что в Литве на самом деле нет ни коррупции, ни воров, ни кланов, ни олигархии, ни плохого Сейма. Или, если они есть, то не надо об этих явлениях говорить. Или надо говорить «не шаманским» голосом, а как-нибудь так, чтобы не загипнотизировать избирателя, а то он еще поверит в реальность «заклинаний».

Далее политолог для пущей верности еще цитирует психоаналитика Э.Фромма, который считает, что «простой человек» видит в самовлюбленном нарциссе самого себя самовлюбленного. После этого цитируется и «немецкий психолог А.Притц», который дал интервью одному немецкому порталу.

Там он говорит банальные вещи о том, что современное общество стало обществом эгоистов, которые выпячивают свое «я». Но и это банальное утверждение годится для придания веса развенчанию Грибаускайте, которая серьезно больна «нарциссизмом» и является как бы иллюстрацией положений, излагаемых немецким психологом.

Диагноз: Грибаускайте — болеет «концентрацией на себе, педантизмом и придирчивостью». Тяжело в это поверить, но из главы государства литовские СМИ сделали объект психиатрического анализа. Мало процитированных психиатров, психологов, психоаналитиков? Можно добавить и антропологов.

«Нарциссы — особенно остро реагируют на реакции людей. Можем ли мы определение «фальшивой сущности» нарцисса, данное американским антропологом Р.Гринкером (высокомерие, зависимость от достижений, педантизм, чувство всевластия, придирчивость, концентрация на себе) применить к президенту Литвы?»

На этот вопрос ежедневник ни секунды не думая, отвечает положительно. «Чего доброго, да. Не только к ней — и ко многим другим людям. Разница только в том, что те другие — не президенты». А в конце следует резюме:

«Вывод? На самом ли деле он нужен? Если с ней не случится то, что случилось с мифическим Нарциссом, что же, пожалуйста: ставшая богиней нарциссизма правитель уже два года с помощью своего имиджа изящно пускает пыль в глаза трем миллионам малых нарциссов».

Таким образом, по мнению комментаторов статьи, осуждены в качестве больных «нарциссизмом» и президент, и весь народ, у которого Грибаускайте — не потому что, она «говорит правду», а потому, что она такая же больная, как и избиратели — имеет рейтинг от 80 до 90%.

Президент понимает свою болезнь и хочет от нее избавиться. Характерно, что и вторая центральная газета Литвы Respublika, обычно более миролюбиво относящаяся к Грибаускайте, на этот раз подключилась к кампании превращения лидера государства в «больного» человека.

«Почитайте еще раз доклад президента, — пишет ежедневник. — Нет, нет. Читайте не так, как прошлый раз. Читайте, водя пальцем по каждой строчке, и ищите слово «Я». Нет его! И в первом докладе президента ни одного — Я! Так кто и откуда взял, что президент важничает?»

Вопросы риторические, потому что издание уверенно: даже без «я» президент более нарциссизмом. Кто приучил смотреть под этим углом зрения на руководителя страны? «Она сама. Ведь, говоря «не по бумажке», приучила нас к этому подчеркнуто сладкому слову «Я». К абсолютному самовозвеличиванию. Думается, пост президента и без того весьма значителен, так что не требуется подкреплять его еще и личным самомнением».

Более того: оказывается, Грибаускайте уже сама знает, что она серьезно больна. «Похоже, что президент и сама замечает эту свою болезнь. Смело говорю «болезнь», потому что отсутствие в обоих докладах всех «Я» подсказывает, что сама она хочет от этой болезни избавиться. Но сильно сомневаюсь, что удалось, поскольку хотя все «Я» кем-то из доклада «выловлены» (словно мухи), дух преувеличения собственного значения продолжал с достоинством витать в докладе президента, да и в ее публичной жизни, как когда-то призрак коммунизма — по Европе».

Защитники Грибаускайте: президент — вождь народа, а не политического истаблишмента. Тем не менее некоторые политики встали на защиту подвергнувшейся уничтожительной критике президента Литвы. На минувшей неделе член Сейма, член Комитета Сейма по международным делам Саулюс Стома в газете Lietuvos zinios, где он печатает политологические комментарии, выступил со статьей «Одиночка, но не одинока».

В ней политик рисует совсем другой образ Грибаускайте — не самовлюбленного «нарцисса», а трагический образ одинокого, связанного кровными узами со своим народом президента, которого хочет уничтожить оторванная от народа элита и ей принадлежащие СМИ.

Перешедшая от слов к делу, продемонстрировавшая совсем другую позицию, чем ее предшественники Грибаускайте, по словам Стомы, «чем дальше, тем больше подвергается нападкам». Потому что «перемены делать она предлагает не только на словах, на и на деле. Говорение и действие здесь на самом деле совпадают. И это совершенно ново. Что это за новая точка зрения? И почему часть выступающих и оценивающих этой точки зрения не замечают, а другие — осуждают и даже называют угрозой государству?».

По мнению депутата, «здесь и скрывается суть конфликта. Даля Грибааускайте общую ситуацию видит как бы снизу, а не сверху, хотя сама пребывает на вершине. Она способна смотреть под углом взгляда простого человека, а не государственного учреждения. Так может себя вести только эмпатичная, полноценная, сильная личность».

«Президент не совпадает с правящим классом, как большинство правящих и оппозиционных политиков, бюрократов и даже общественных комментаторов. Поэтому она — белая ворона. Поэтому ее нужно уничтожить. Или игнорировать. Однако она — президент.

Хуже того. Эта благородная, категоричная одиночка — не является одинокой. Она имеет огромную поддержку в обществе. И это — мощная сила. Поэтому я нисколько не преувеличиваю, говоря, что этого президента ожидает историческая миссия. Она имеет все необходимые внешние условия и личные качества ИЗМЕНИТЬ ЛИТВУ.

Поменять всю политическую систему, чтобы она наконец начала работать на пользу простого человека, а не корыстолюбивых обладателей власти. Может, мы еще как раз теперь все вместе можем не упустить последней возможности не потерять своей страны. Мы еще можем ее спасти».

Газета Lietuvos zinios и ее политический обозреватель депутат Сейма Стома прямо выступили против клеветнической кампании приписывания Грибаускайте черт «диктатора» и «нарцисса».

«В своем годовом отчете Грибаускайте 29 раз повторила «мы, наши, нам». Слова «я» не употребила ни разу», пишет ежедневник. «Какой ненавистью должны пылать комментаторы, если, обсуждая такой доклад, в качестве главного его акцента безнравственно называют частое употребление слова «я»? Что же, большой объективностью наши СМИ никогда не отличались, однако по отношению к этому президенту они — особенно неправы».

В отчете Грибаускайте на самом деле нет слова «я», хотя есть личные формы глагола от первого лица. Отметим, что в литовском языке личные местоимения употребляются гораздо реже, чем в русском — как правило для подчеркивания «я», своей личности. В случае неупотребления, личный глагол от первого лица приобретает оттенок безличности.

Член Сейма: «к Грибаускайте хотят применить сценарий уничтожения Паксаса». С другой стороны, когда Грибаускайте говорит «мы», то она имеет в виду не оторванный от народа политический истаблишмент, а себя и народ. «Нужно объяснить, — пишет Стома. — Грибаускайте никогда не говорит «мы», имея в виду себя.

Так делают те, кто себя соотносит с имеющейся у них властью, а не со своей человеческой личностью. Так делают те, кто гордятся тем, что они «одни из трех» или одни из многих во власти. Неважно, какая это власть (…). «Мы» для них означает правящий класс, «элита».

Принадлежность к этому классу является источником их силы и гарантом хорошей жизни. Поэтому президента, который соотносит себя с широкими массами, а не с правящим классом, эти люди принимают как предателя. И как угрозу себе. Страшно.

Ведь вдруг одна властная структура начинает выделяться из общего привычного потока и действовать в другом режиме. Мало того. Она использует данную ей силу, чтобы воздействовать и на все другие ветки власти. Нужно что-то делать! Нельзя позволить так вот разрушать кое-кому очень выгодный порядок».

Впервые в истории Литвы у власти президент, который говорит языком масс и эти массы, а не политическую элиту, представляет. «Простой житель Литвы наконец видит высшего ранга политика, который говорит его словами и о его делах. Это ведь настоящее чудо! Наша одинокая президент делает то, что общество от своих политических лидеров ожидает уже второе десятилетие.

Она говорит МЫ, имея в виду не свое окружение, не систему, не государственные институты, а простых людей. И точку опоры ищет инициируя общественную активность, поощряя создавать сильное общество, которое было бы способно контролировать власти всех видов. Да, это уже почти революция».

Наконец, политик прямо заявляет, что сложилась ситуация, когда Грибаускайте, подобно Паксасу, должна быть уничтожена почувствовавшими угрозу политическими кланами у власти. «Поэтому и пытаются применить к ней сценарий уничтожения Роландаса Паксаса. В ход идут даже те же самые психологические клише (одним из аргументов импичмента Паксасу была якобы имевшая место нестабильность его психики, «внушаемость». — ИА REGNUM).

Однако это не удастся». Почему? Потому что, в отличие от Паксаса, которого его избравшие массы хотели видеть сильным, Грибаускайте на самом деле — сильная личность: «На этот раз не только общество желает сильного лидера. Такой сильный лидер на самом деле явился».

«Плохо» оценили Грибаускайте только 1,6% жителей (опрос)

На минувшей неделе очередной опрос населения только лишний раз подтвердил, что президент Литвы сохраняет высочайший рейтинг доверия. Согласно опросу, проведенному 30 мая — 1 июня компанией Prime consulting среди жителей крупных городов Литвы и публикуемому аналитическим еженедельным журналом Veidas, всего лишь 1,6% опрошенных поставили ей оценку «плохо», оценив ее деятельность на 1-4 балла по десятибалльной системе.

Тем временем 47% респондентов поставили восьмерку, а 24,4% — и девятку (обе оценки означают «пятерку» по пятибалльной системе). 3,2% — десятку. 11,6% жителей деятельность Грибаускайте оценивают на семерку, 6,2% -на шестерку, 4,8% — на пятерку.

Кроме того, жители крупных городов оценивают Грибаускайте как выполняющую свои обязанности лучше, чем предыдущие президенты. Так считают 38,6% опрошенных. На втором месте — Валдас Адамкус, которого отметили как лучшего 28% респондентов.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

___________________________

От редакции сайта.

Мы не вправе оценивать человека, избранного на пост Президента страны всенародно, поэтому можем разместить материал для русскоязычного избирателя в данном разделе.

ИА Регнум