Президент Украины и …чётки

Александр Божко

8.09.14-poroshenko

Петр Порошенко никогда не расстаётся со своими четками. В интервью К.Собчак он назвал их «просто православными четками», но вместе с тем, очевидно, что для него они есть очень важным символом.

При этом Порошенко, по собственному утверждению и утверждению его пресс-службы является истинно верующим и прихожанином церкви московского патриархата. 

Отметим, что его даже умудрились посвятить в священнический сан. С этой точки зрения четки могут быть вполне оправданными. Но недавно у Порошенко случился конфуз. Во время встречи с духовенством, где собрались на открытый диалог представители и киевского, и московского патриархата и униаты — у Петра Порошенко выпали из рук четки прямо во время молитвы за соборность Украину.

— «Это очень плохой знак, — прокомментировала это событие экстрасенс Алина Курилова. — Когда четки падают во время молитвы, это может означать или тяжелую болезнь, или скорое предательство «ближних. Сам президент, кажется, не очень принял близко к сердцу этот знак. Хотя, Господь ему послал четкий и понятный знак».

— «Да, я заметил, как у президента упали из рук четки, — также прокомментировал это событие  иерей Андрей Трухачев. — И сразу обратил внимание на этот знак. Но не стал говорить Порошенко об этом. Уверен, его духовник, который тоже был на собрании, сам скажет президенту об этом. Надеюсь, очень надеюсь, что Петр Алексеевич сможет сделать из Божьего знака правильные выводы. Ведь сейчас страна находится в очень непростом состоянии — идет война, люди убивают друг друга ради наживы и ради политики. Петр Порошенко шел в президенты как миротворец. На него Господь возложил важное и непростое бремя — стать тем, кто сможет удержать народ от братоубийства и остановить кровь».

Олигарх Порошенко, который в период предвыборной кампании всюду красовался с чётками (правда, откладывая их в сторону в самые ответственные моменты, хотя у истинных молитвенников как раз всё должно быть наоборот) декларирует свою набожность давно. Он считается одним из благотворителей киевского Ионинского монастыря.

Вся эта история с чётками заставили меня поинтересоваться об их истории возникновения в этом мире. Как всегда обратился к словарям.

Название четки, согласно В. Далю, происходит от слов считать, честь (отсчитывать) и обозначает, таким образом, приспособление для счета — нитку бус или ремень с узлами — для счета молитв и поклонов. Кожаные четки называются лестовка. Внешне четки представляют не что иное, как шарики (матерчатые, стеклянные, янтарные, деревянные и др.), нанизанные на шнурок и увенчанные крестиком.

Четки введены в обиход еще святым Василием Великим (по иным источникам — Пахомием Великим и даже святым Антонием, но в любом случае очень давно, в первые века христианства) для неграмотных монахов, выполнявших молитвенное правило не по книгам, а по определенному числу молитв Иисусовых. Никакого другого назначения — ни практического, ни символического — они не имели.

8.09.14-gallery_file

В духовной практике Православной Церкви, как отмечает современный автор иеромонах Лонгин, нет строгого правила, как молиться по четкам. Основная молитва, которой молятся по четкам молитва: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного». В этой короткой молитве человек, имеющий настоящий глубокий молитвенный опыт, находит всю полноту и молитвенных прошений, и молитвенных благодарений, и молитвенных воздыханий.

Четки в монашестве называются духовным мечом и вручаются монаху при постриге для непрестанной молитвы и как можно более частого призывания имени Божьего. В этом случае четки являются орудием (средством) напоминания о непрестанной молитве, средством против рассеивания ума.

Четки могут использоваться также для специального молитвенного правила, которое состоит из определенного количества Иисусовых молитв (сотница, двусотница и т. д.). В этом случае правило читается по особому благословению, потому что в противном случае можно впасть в состояние духовной прелести и серьезно навредить своему духовному деланию.

Тем более для простых мирян (не монашествующих) использование четок в молитвенной практике возможно только по благословению духовника и то более для напоминания о непрестанной молитве, чем для специального молитвенного правила.

Кстати, кроме «духовного оружия» против тёмных сил, чётки могли применяться в качестве реального оружия. Среди экзотических разновидностей восточного оружия существуют чётки с зёрнами из металла (обычно железа), являющиеся гибким холодным оружием ударно-дробящего действия, близким по технике применения к боевым цепям

С другой стороны отметим, что четки — это не только атрибут набожности. Многие выходцы из девяностых до сих пор перебирают четки, пытаясь, таким образом, то ли успокоиться и привести в порядок мысли, то ли показать свою фальшивую наигранную набожность.

В криминальном мире четки всегда считались атрибутом принадлежности владельца чёток  к более высокой касте уголовников.  К «паханам». Пахан, играющий четками (обычно черного цвета), имел вид умного и рассудительного человека, и, как правило, использовал это преимущество при «базарах-разборках».

Чаще всего четки были атрибутом уже зрелых «паханов», которым далеко за 30. На «стрелке» четки выделяли главного переговорщика. В современном мире, в 90-е годы на постсоветском пространстве, как известно многие пацаны-гопники стали  «паханами», а в начале 21 века они уже стали олигархами и миллионерами. Т.е. теми, кто сегодня захватил власть практически во всех бывших советских республиках.

Сложно утверждать, к кому Порошенко относится — к «священникам» или к «гопникам», но в любом случае упавшие четки — дурной знак. Добавим к тому случаю с четками еще и падение гвардейца при коронации Петра Порошенко, и падение сына во время богослужения в Софиевском Соборе — и сможем заметить, что знаки и символы окружают Петра Алексеевича постоянно. Они появляются даже чаще, чем в период правления Виктора Януковича. Должно быть, даже неземные силы вмешались в дела страны и пытаются остеречь Петра Порошенко от глупых шагов в политике.

Вместе с тем, необдуманные шаги относительно России могут привести к третьей мировой войне (пишется в предсказаниях Ванги) — ведь если за Украину вступятся Соединенные Штаты, тогда уже точно развяжутся боевые действия и прольется очень много крови, преимущественно украинской крови, ведь театр боевых действий начнется именно здесь.

Как оказалось, чётки имеют своё предназначение и в медицине. В медицине четки помогают снять головную боль (напряжение головного мозга), снизят давление, улучшат сон и сновидения. А кроме этого, защитят от злых людей, колдунов, кошмарных снов. Кроме перебирания в руках, такие четки нужно регулярно перед сном прикладывать к голове и к больным местам, а на ночь — положить их под подушку.

Известно, что в кончиках пальцев сосредоточены нервные окончания, которые непосредственно связаны с мозговыми центрами. Посмотрите на малышей — развивая мелкую моторику рук, давая им горошинки, фасолинки, мы развиваем не только руки, мы развиваем и мозговую деятельность. Умные китайцы уже в давние времена использовали для снятия стрессов и утомления просто грецкие орехи.

Перекатывая их, вы воздействуете через окончания на пальцах, непосредственно на мозг. По тому же принципу работают и четки. Перебирая их разными пальцами, можно влиять на самые различные стороны жизнедеятельности вашего организма, и, в первую очередь, на свое эмоциональное состояние.

Не менее умные японцы рассказывают нам о влияние четок на наш организм, в знаменитом труде ученого Току-хиро Намикоши: «Шиацу — японская терапия надавливанием пальцами». В нем говорится, что даже простое надавливание и потирание пальцев рук помогает успокоиться и отдохнуть.

8.09.14-3909139

К примеру, привлекая большой и указательный пальцы, вы можете облегчить головную боль, справится с затрудненным дыханием. Привлекая средний палец, вы сможете снять гнев, воздействовать на депрессию. Безымянный палец поможет повысить устойчивость организма к перепадам давления и магнитным бурям. Если задействовать ладонь (мять четки, зажав их в кулаке), нормализуется работа всех внутренних органов.

Кроме того, такая работа с четками влияет и на больные суставы, разрабатывая их и облегчая боль, к примеру, при артрите.  Рекомендуется это не только тем, кто уже заболел, но и тем, кому заболевание может угрожать вследствие склонности к нему (профессиональное заболевание).

Заболеет ли Порошенко, предадут ли его соратники, или это все просто случайность — доподлинно не ведомо. Но даже с точки зрения прагматизма, а не эзотерики, Порошенко следует внимательнее обдумывать свои решения. Ведь  как показал последний государственный переворот в Украине — даже самый успешный управленец, если он скотина и сволочь — неплохо может гореть в котле.

Кстати, и к нам, журналистам и писателям, сидящим за клавиатурой и стучащим по ней пальцами, чётки имеют отношение в первую очередь. Занимаясь с чётками, вы заставляете работать и тренироваться рудиментарные мышцы пальцев рук, которые в процессе жизни атрофируются. Людям, работающим за компьютером, стенографистам, музыкантам и пианистам необходимо прописать четки для укрепления мышц суставов, предупреждения травм и профессиональных заболеваний.

И одна из сторон воздействия четок на наш организм — это их помощь в сосредоточении. Если требуется запомнить какую-нибудь важную информацию в большом объеме (тексты, стихотворения, слова иностранного языка), нужно последовательно перебирать бусинки четок, каждый раз при перекладывании одного зерна, повторяя ту или иную информационную единицу.

Четки помогают при заболеваниях щитовидной железы, возвращая её функционирование к норме, вегето-сосудистой дистонии, пониженном жизненном тонусе.

Китайские целители не сомневаются, что массаж кистей и пальцев рук помогает избавиться от ряда болезней. Поэтому в целях профилактики и оздоровления можно массировать четками активные зоны, расположенные на руках и ногах. К примеру, массаж кончиков пальцев поможет активно избавиться от хронического насморка и головной боли. Кроме того, именно там расположены внемеридианальные точки экстренной реанимации периферической нервной системы и восстановления базовых нервных центров общего жизнеобеспечения человека.

А сосредоточиться и успокоиться можно, покатав бусины по центру ладони — зона отвечает за периферическую нервную систему — это сродни традиционному упражнению литотерапии «подбрасывание шара в ладони». Сегодня, в современном компьютеризированном и интернетизированном XXI веке, использование четок особо популярно у водителей большегрузных автомобилей, совершающих дальние поездки и трансферы.

Ну и напоследок, если четки у вас появились в сновидениях.

8.09.14-chetki_pravoslavnie_5_1f

Если кто-то просто перебирает четки — это к радостям или вашему удовлетворению. А вот если их перебирает священник — это к несчастиям. Если четки перебираете Вы сами — это сигнал, что Вы опасаетесь рисковать, без полной уверенности в удачном завершении задуманного.  Надевать четки или бусы на нить — к помощи со стороны богатых. Рассыпать — к утрате своего положения среди друзей и знакомых. Покупка четок сигнализирует о том, что в реальности Вам требуется чья-то помощь для выполнения задуманного.

Да. Так как Вы всё-таки считаете: ПОРОШЕНКО – ГРЕШНЫЙ МОНАХ, ОТЪЯВЛЕННЫЙ ПАХАН ИЛИ «ХВОРА ЛЮДЫНА»?

А. БОЖКО, ЧЁТКОИССЛЕДОВАТЕЛЬ

8 сентября 2014 года

http://maxpark.com/community/129/content/2968963